Андрей Глинка
апрель 2017.
264

Слова «ораторское» и «орать» имеют одну историческую основу? Если да, то почему у них настолько разный смысловой оттенок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вовсе нет.

Orator в буквальном переводе означает «проситель». Искусство оратора заключалось в умении произносить захватывающую речь. То, что речь происходит на повышенных тонах неудивительно — психологически толпа предпочтёт слушать пламенно высказывающегося человека, убедительно «толкающий речь», нежели человека, предпочитающий более скромную подачу информации.

KingRapan ×отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В русском языке есть два глагола «орать»: а именно «кричать» (широко известное нам значение) и «пахать» («орать, орывать землю», можно посмотреть у Даля, откуда «орало», орудие для рыхления почвы). Если нас интересует первое значение, связанное с громким криком, то стоит заглянуть в «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера (s.v. ора́ть), что я советую делать всегда, когда возникают вопросы о происхождении слов. Оттуда можно узнать, что возможно да, имеют одну историческую основу, восходящую к глубокой древности. В этом смысле полезно узнать, что лексикограф Гезихий  (V век) приводит интересное значение глагола ἀρύω как «кричать, говорить», а в классических текстах можно встретить его в значении преисполняться вдохновением (от божества). Латинский глагол oro, oravi, oratum, orare (от которого, собственно, и происходит orator) имеет, в т.ч., значение «молить» (в т.ч. «настоятельно выпрашивать», к примеру у Цицерона). Так что, как видим, глагол связан с речевой деятельностью в самом широком смысле, и в этом его единая историческая основа. Однако дело в том, что каждый язык, имея некую единую основу с родственными (на разных уровнях) ему языками, все же развивается самостоятельно, и в этом значения могут трансформироваться. Потому ничего удивительного в этом нет.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью