Andrey Shushkov
апрель 2017.
315

Конечна ли плотность фотонов на единицу площади, испускаемых далекой звездой и может ли Земля проскочить мимо 4-х соседних фотонов? Мы не увидим свет от звезды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мы увидим свет от звезды, увеличив время экспозиции. Световой поток от звезды на уровне наблюдения (обычно вне атмосферы) определяется числом регистрируемых фотонов на единицу площади в единицу времени. Размерность - [ (число фотонов)/(см²·с) ]. Таким образом, малое число фотонов от далёкой звезды в единицу времени, при заданной площади детектора, можно компенсировать большим временем экспозиции звезды (дни, недели и даже месяцы).

3
0

А если представить, что был однократный выпуск фотонов во все стороны, но по одной штуке. Их кол-во же ограничено, значит ли что на достаточном расстоянии можно будет зафиксировать свет (частицу) в одной точке, а в другом ничего не зафиксировать? Волны непрерывны, а частицы дискретным и между ними должно быть расстояние.

0
Ответить

Если интенсивность света от звезды мала настолько, что детекторы не зарегистрируют ничего даже при предельно большой экспозиции, то результат эксперимента будет: нулевая интенсивность в направлении на данную звезду.

В ответе я написал размерность светового потока, оперируя числом фотонов. То есть детектор регистрирует частицы фотоны. Если вы хотите себя запутать, продолжайте рассуждать об ЭМ волнах, однако, квантово-волновой дуализм создан для упрощения понимания.

0
Ответить

Ваши ответы ещё больше меня запутали. Я не с позиции, что будет на земле при наблюдении. В целом физику процесса хочу понять. На каком расстоянии разлетевшихся фотоны станут одиноким на расстоянии многих километров. Или хотя бы - возможно ли это? А термин размерность для меня мало что значит.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Свет испускается изотропно и плотность фотонов падает с расстоянием обратно пропорционально квадрату расстояния. Возьмите просто и посчитайте. Например, если число фотонов у звезды на 1 миллиард квадратных метров была 10 в 40-ой степени штук, то на расстоянии 3 килопарсек число фотонов на той же площадке  (1 млрд кв. м) будет равно приблизительно 1 штука.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью