Сергей Кузминов
апрель 2017.
78589

Что такое «Проблема 10000 года»? Почему она выведет из строя все компьютеры через 8 тысяч лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
21
6 ответов
Поделиться

Ну, заявление о том, что эта проблема так уж прямо станет причиной сбоев через 8000 лет, - чересчур поспешно. У нас все-таки есть достаточно времени для её устранения, поэтому «проблема 10000 года» представляется скорее теоретической, нежели практической.

Для тех, кому не терпится узнать, что же это за монстр такой, объясняю: большинство операционных систем и сторонних программ сейчас заточены под «четырёхцифровое» представление года, а от пяти цифр в году польются баги, ошибки и всё вот это вот. Да, такая, казалось бы, безобидная проблема, которая может погубить все информационные процессы компаний и домашних пользователей ПК через несколько тысяч лет. Хотя сомнительно, что в то время, когда наступит 9999 год, мы всё ещё будем пользоваться программным кодом, который в настоящее время заложен в программное обеспечение, но решение проблемы потребует перенастройки всех систем мира, что обойдётся государствам планеты в большие суммы денег. Это заявление не баснословно, и сейчас я объясню почему.

Дело в том, что «проблема 10000 года» - не единственная. Существует ещё как минимум две, одну из которых мы успешно пережили, а со второй нам ещё придётся столкнуться. Я говорю о «проблеме 2000 года» и «проблеме 2038 года».

В конце 90-х началось массовое обсуждение «проблемы 2000 года»: суть проблемы заключалась в том, что большая часть программного обеспечения, созданного в XX веке, использовала две цифры для представления года (то есть 1999 год превращался в 99, а 2000 должен был стать 00, то есть 1900). Проблема, на самом деле, стала актуальна гораздо раньше: для многих компаний, занимающихся, предположим, прогнозированием, пришлось искать решения задолго до наступления 2000 года. Так или иначе, было понятно, что избежать проблемы не получится; вопрос стал решаться на уровне государств. В России, например, была создана правительственная комиссия по «проблеме 2000». В сухом остатке во всём мире было потрачено более $300 млрд. на подготовку к вхождению в новое столетие.

Та самая «проблема 2000 года»: табло показывает 3 января 1900 года, хотя должно показывать 3 января 2000 года.

Касаемо «проблемы 2038 года», она представляется наиболее опасной из всех названных выше. Всё дело в «эре UNIX» - так называют время с 1 января 1970 года. Именно с этой даты ведётся отсчёт секунд практически во всех современных операционных системах. Таким образом, например, достигается удобство сравнения дат компьютером. Но вот в чём загвоздка: 19 января 2038 года в 03:14:08 значение переменной, которая хранит это самое количество секунд, прошедших с начала 1970 года, станет равным двойке в 31 степени. В двоичном представлении это аналогично единице и 31 нулю, отчего компьютер может ошибочно воспринять число как отрицательное (как это происходит см. здесь). Дальше простая арифметика: 1970 год 1 января (считаем за 0) вычесть двойку в 31 степени – получается минус двойка в 31 степени. Итог: время отскакивает назад и все мы мгновенно переносимся в 1901 год. Учитывая, насколько сильно IT сейчас внедрены во все государственные и негосударственные процессы, это будет без преувеличения катастрофой. Решение, конечно, есть: нужно заменить 32-битное представление секунд в системах на 64-битное, тогда можно будет отсрочить дату очередной проблемы на 292 млрд. лет. Но учитывая то, что сейчас продолжают разрабатываться и повсеместно использоваться 32-битные системы, возникают сомнения: а хватит ли времени на то, чтобы заменить их все к 2038 году?

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
347
-4

у меня айпад пару раз отскакивал в 1901

+1
Ответить

Вот и я думаю, что эта проблема 10000 просто надумана. За восемь тысяч лет произойдёт СТОЛЬКО всего (вспомните, что произошло за последние 50 лет), что эта проблема скорее всего перестанет быть актуальной ещё при жизни наших детей или внуков.

+59
Ответить

через 8000 лет мы все умрём ))))))))

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Еще есть проблема 2015 года,и она является гораздо более важной

+8
Ответить

Пережили

0
Ответить

Лично у меня во всю стоит проблема 2017. И я очень хочу куда-нибудь отскочить.

+28
Ответить

Как пережил год?

0
Ответить
Прокомментировать

Ерунда это все. 

Проблема 2000 ничего не сломала и 10 тысячного не сломает и 100 тысячного. Если говорить о том, что все же может иметь место, так это проблема с POSIX-системами в 2038 году, а именно переполнение 32-х битного представления времени с начала UNIX-эпохи, но и эта проблема уже решена и для представления времени используется 64-х битное целое.

Проблемы могут возникнуть с очень древним ПО на древних системах, но тут уже проблемы шерифа и негров как говориться.

43
-19
Прокомментировать

Сидят два мужика и обгладывают мамонта. - Слушай, как же люди будут жить через 10000 лет, мы ведь всех мамонтов к тому времени съедим? - Как, как!?. С голоду вымрут! 

Вроде не вымерли пока. Хотя мамонтов, таки - да, нету!

18
-2

Будто не для Вас по всему миру сельское хозяйство, фермерство, пашут, сеют. Одним мамонтом сыт не будешь. Леса бы сберечь, не утилизировать - там вкусного и полезного много. Леса водосберегающие, Реки нерестовые - сейчас законы изданы на утилизацию, ни рыбки, ни лесов со всей экосистемой. Защитники тревогу бьют, а их власти объявляют их "иностранными агентами", "вредителями". Из-за перераспределения воды в почве наводнения и пожары.

0
Ответить

Местами уже полосы песчаные, опустынивание территории, оффшорным нужны только пустые территории без нас, торопятся. Хотя есть люди, которыев пустыне посадили деревья и появилась вода, и образуется экосистема.

0
Ответить
Прокомментировать

К 2038 году, в штатном пользовании не останется компьютеров с 32 разрядной системой, так что 2038 год на всех устройствах "пройдёт" без нареканий, а о 10000 году говорить как минимум рано и бессмысленно, к тому времени возможно и нашей цивилизации то не останется, не то что современных девайсов и программ "заточенных" под четырёх символьную датусчисления.

11
-1
Прокомментировать

Можно смело посылать человеков за семечками, которые говорят "вот через н-лет будет это или то".
Качественные специалисты в какой-либо области не смогут тебе сказать, что и как будет через 5-10 лет. У них просто нет такого объема информации о всех проектах людей. Поэтому, если кто-то говорит, что через н-лет будет что-то, то можешь уходить красиво, как крабик.

13
-6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью