Maria Vavilina
апрель 2017.
1012

Посоветуйте художественные книги, раскрывающие культуру, менталитет Японии. Те, которые позволяют взглянуть на устоявшиеся ценности по-другому?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Из того, что я читал, наиболее попадают под Ваш вопрос тексты Ясунари Кавабаты. Это один из тех случаев, когда мотивировка награждения Нобелевской премией совершенно не лжёт: "За писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания". Это действительно была одна из принципиальных задач Кавабаты – передать в литературе своеобразие японского мировосприятия. У Кавабаты много замечательных текстов, начал бы я с его Нобелевской лекции и повестей «Снежная страна» или «Танцовщица из Идзу». 

После этого я бы обратился к пятёрке ярких японских классиков, очень разных, но дающих представление о том, как японская литература впитала и переосмыслила те тенденции, которые на тот момент были у литературы мировой. Это Рюноскэ Акутагава, Юкио Мисима, Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ и Дзюнъитиро Танидзаки. Наверное, именно в такой последовательности.

Всё это литература очень высокого уровня, которая одновременно доступна читателю-европейцу, но более-менее ясно продемонстрирует ему, что такое японская культура.

Вместе с тем, поддерживаю комментарий о том, что читать этих авторов нужно, заручившись какими-то аналитическими текстами и комментариями.

3
0
Прокомментировать

Начинать знакомство с литературой Японии не стоит сразу с литературы, потому что рискуете всю суть, всю прелесть это литературы банально не понять, потому что их взгляд разительно отличается от европейского, начните сначала с небольшого культурологического экскурса-

книга японских обыкновений.

Книга посвящена описанию культуры и образа жизни японцев. Первая часть книги, давшая название всему изданию, принадлежит перу А.Н.Мещерякова, известного ученого, автора многих работ по древней и средневековой Японии, долго жившего в этой интереснейшей стране. С неизменной любовью, но без обиняков, он показывает нам внутренние, порой интимные особенности японской жизни в неразрывной связи прошлого и настоящего. Во второй части приведены исторические записки миссионеров-иезуитов, проповедовавших христианство среди японцев в XVI XVIIљвв. Третья часть составлена из архивных документов, путевых дневников и воспоминаний европейских путешественников, побывавших в Японии в XVII XIX веках. Все это дает возможность лучше понять не только реалии японской повседневности, но и проникнуть в саму душу японцев с той стороны, которая оставалась для нас сокрытой.

А ещё советую послушать в проекте арзамас короткие, но очень интересные лекции Мещерякова о Японии, не пожалеете, потому что Кобо Абе прекрасен, но если вы только знакомитесь с этой страной, нн стоит начинать с литературного авангарда , не зная особенностей страны. 

Попробуйте ещё забить в вк или поискать на сайте радио маяк про Кобо Абе или Ясунари Кавабату, там хоть обсуждение литературы, но при этом очень тонко разобрана японская душа) 

А так же посмотрите специалиста по мифологии Баркову Александру, очень интересно также рассказывает про обычаи Японии

2
0

Спасибо большое за насыщенный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы посоветовал "Сегуна" Дж. Клавелла и произведения Юкио Мисимы: "Исповедь маски", "Золотой Храм", рассказы "Патриотизм" и "Смерть в середине лета". Не претендую на объективность, конечно же.

3
-1
Прокомментировать

Кобо Абе (Человек-ящик, Чужое лицо, Женщина в песках, Совсем как человек и т.д.). Если в двух словах, пишет про личное и коллективное безумие, про человеческую идентичность, причем, как мне кажется, всё это с явной печатью японского менталитета. Википедией назван одним из лидеров японского послевоенного авангарда.

2
0
Прокомментировать

Рю Мураками:"миссо суп" "дети из камеры хранения" 140 точек..................................................................................

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью