Лиля Беркович
апрель 2017.
4171

Почему в России самая высокая процентная ставка ЦБ в мире? Если низкая ставка приводит к инфляции, почему в мире ставки понижаются даже в отсталых странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, у нас точно не самая высокая процентная ставка (вы, наверное, имеете в виду ключевую ставку Банка России) в мире. У нас она сейчас 9,75%, а, например, в Бразилии- 13,75%, в Египте- 14,75%. Ненамного меньше, чем в России, учетная ставка в Турции- 8%. Во-вторых, далеко не везде центральные банки считают поддержание определенного уровня инфляции своей главной задачей, как в России. В тех странах, где не считают, причинами повышения или понижения ставки становятся динамика курса национальной валюты, спад или рост экономики. Инфляция в таких случаях не считается главным основанием для изменения ставки. В России, кстати, ключевая ставка Бака России по мере стабилизации курса рубля и уменьшения инфляции тоже снижается. Всего два года назад она составляла 17% - почти вдвое больше, чем сейчас.

10
-1

Бразилия 8,25% http://www.bcb.gov.br/Pec/Copom/Ingl/taxaSelic-i.asp

-1
Ответить

Эх,сейчас бы Россию сравнить с Бразилией и Египтом,может ещё с Северной Кореей сравнишь?

0
Ответить
Прокомментировать

Простым языком и общий смысл такой, чтоб удержать курс рубля от улета в пропасть и снизить инфляцию, ибо скоро выборы и потрясения, сами знаете кому не нужны. Такие высокие ставки привлекают иностранных спекулянтов, которые меняют валюту на рубли и закупают наши ОФЗ с доходностью 8-10%, чего почти нигде нет. Тоже самое в Бразилии, ЮАР. Это такие три страны доя кэрри-трейда: Россия, Бразилия и ЮАР. Если снизить процентную ставку например до 4-5%, то в первую минуту торгов, доллар будет стоить как минимум рублей 70, а дальше пойдет принцип домино и сжиганием резервов ЦБ

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью