Рустам Юлбарисов // TheQuestion

Как в КНДР работает импортозамещение продуктов питания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Частично о еде я писал тут, а об импортозамещении тут. Я посетил КНДР в апреле. Даже в ресторане при отеле «Коре», где интуристам демонстрируют богатство страны, из фруктов были только невкусные дыни и виноград в небольшем количестве, а из молочки только простокваша и сливочное масло. Недостаток фруктов и овощей никак нельзя импортозаместить, поэтому все едят капусту, которая растет круглый год. Так как страна под всеми возможными санкциями, то она не может позволить себе даже самые дешевые яблоки, нужно ждать урожая. Зато из капусты делают тысячи блюд, включая главное на столе корейца – кимчхи. Конечно, разнообразия не хватает, зато соевое молоко поставляли в школы даже во время Трудного похода, который длился после смерти Ким Ир Сена до 2000 года.

Чтобы покрыть потребность в белковой пище, и исходя из традиций национальной кухни, корейцы стали разводить лягушек и черепах на фермах, хотя я не встречал их в меню. Собачьих ферм нет, хотя собачатину можно попробовать в особых ресторанах, если очень сильно попросить. Побывавшие там иностранцы рассказывали, что мясо волокнистое, как разваренная говядина. Корейцы искренне признаются, что едят собак, потому что они вкусные.

В валютном магазине для иностранных туристов можно купить 20% снеков из ассортимента среднего российского супермаркета. Есть «Спрайт», я лично видел, как один партийный властным движением вытаскивал бутылочку из холодильника, есть капиталистическая «Кола» и капиталистический шоколад, чипсы, сосательные конфеты, ириски. Но все это ввозится в страну из Китая. Сами корейцы умеют делать вкусный лимонад: чучхейский аналог «Колы» и аутентичный виноградный с непереводимыми названиями. В уличных лавках обычно торгуют сосисками на палочке и паровыми пирожками, что корейцы явно подсмотрели у китайцев. Еще в КНДР очень любят местное мороженое и попкорн.

Корейцы пьют чай из женьшеня «Инсам», корейский зеленый и черный чай «Липтон» из пакетиков, а также пиво, водку, ликер и портвейн в больших количествах. Про водку один из членов российской делегации рассказал забавную историю. Он ночью успешно выскользнул из отеля и попал в обычный жилой двор, где был остановлен солдатом. Разговор не получился по известной причине, поэтому солдат достал бутылку водки, спрятанную у забора, и молча распил ее с нашим делегатом, который затем благополучно вернулся в гостиницу. Не могу сказать, насколько эта история правдива, зато она хорошо демонстрирует тот факт, что корейцы много бухают. А пьют они много и везде – на официальных приемах в посольстве, на праздниках, после работы, хотя пьяных на улице я не встречал даже в День Солнца.

Самые известные марки пива – «Мекчжу» и «Тедонган» (о пиве читайте тут), а водки – «Соужу». Это традиционная рисовая водка крепости 30%, по вкусу напоминает саке. Иногда ее подогревают. В традициях Кореи выставлять на стол сразу все напитки – все смешивают и пьют, при этом голова потом обычно не болит. 

20
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хорошее состояние, чем выше занимаемый северокорейцем пост, тем больше выбор западных блюд/товаров ему доступен, точно также было в СССР. Местное политбюро и ближайшее окружение божка живут при коммунизме. Рядовые последователи идей чучхе довольствуются только местной продукцией распределяемой по карточкам. Там бывали случаи массового голода и похоже еще будут.

11
Прокомментировать

Если под импортозамещением вы понимаете самообеспечение, то цель довольно близка. Ввели семейный подряд, крестьянам стали оставлять долю урожая - и сбор зерновых начал стабильно расти:

О прошлогоднем урожае

Частная зимняя клубника для богатых

Засуха была, а голод в том году не состоялся 

Сельхозреформа (семейный подряд)

1
Прокомментировать
Ответить