Sergey Kushniruk
май 2015.
759

Почему у дедушки за рулем старых жигулей и молодого мужчины на новой Ferrari на дороге одинаковые ограничения скорости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому, что правила дорожного движения:

а) Едины для всех;

б) Исходят из соображений безопасного взаимодействия участников движения;

в) Различают ТС по классам (автомобиль, грузовое ТС, тихоходное ТС и т.д.), а не по крутости/дороговизне/скорости.

Если владельцу Ferrari хочется выжать из своей машины максимум скорости и маневренности, он поедет на ней на трек, на котором нет ограничений. Так же он может выехать на магистраль или автобан. В остальном ограничение скорости и прочие ограничения, под которые он попадает — необходимая мера, обеспечивающая как безопасность старичка на жигулях от бешеного нувориша на суперкаре, так и сохранность сотен тысяч долларов сверкающего металла от склеротичного полуслепого деда на ржавой тарантайке.

7
Прокомментировать

Однажды загрузился этим вопросом, из всех доводов, приведенных людьми, понравился лишь один, так как остальные утверждали лишь одно "Такие правила, нечего спорить".

Вот собственно фрагмент: "Назначение их в том, чтобы защитить водителя от тюрьмы. Каким же это образом, спросите Вы. А вот каким. Если бы скорость не была ограничена, например, везде было бы 60 км/ч, то при возникновении ДТП с пешеходом, удар автомобиля наверняка бы привел к его гибели (5 лет лишения свободы). А вот на скорости 20 км/ч последствия будут намного легче. Скорее всего дело даже не дойдет до удара."

Собственно, на феррари сбили пешехода или на простом отечественном авто на скорости за 100 км/ч, и пострадает не только пешеход (хотя, конечно, последствия для водителя феррари будут мягче, знаем же где живем). Реакция у водителей одинаковая, и с 60 до 20 сбросить проще, чем со 100. Такая же логика и для трассы. Если феррари оснащена повышенными мерами безопасности, то другой автомобиль, в который она влетит на скорости 250, вряд ли успешно защитит водителя, даже если тот стоял на месте.

Думайте не только о себе, и все правила становятся вполне разумными.

4
Прокомментировать
Ответить