Дмитрий Финчер
апрель 2017.
25530

Кто такой Хаски, и почему его называют рэп-открытием?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

Лично мне Хаски вкатывает по нескольким причинам:

  1. Его подача материала показывает что человек вообще не ограничен никакими рамками, даже если он начнёт нести какую-то лабуду "на выдуманном языке" - это зайдёт и будет звучать гармонично.
  2. Его лирика - это в каком-то смысле чистая эмоция. Складывается впечатление, что он говорит прежде всего эмоциями, а уже потом текстом.
  3. Его тематика достаточно мрачная, и это при том что "мрачняк" уже лет 10 как всем надоел в хип-хопе. Этим никого не удивишь, но то как это делает Хаски, однозначно можно назвать новым уровнем мрачного хип-хопа.

А теперь к интересным фактам. Пару дней назад я поинтересовался историей клипов этого персонажа, заглянул на официальный канал ютуб, и обнаружил довольно интересную особенность. Популярностью отличены только последние три клипа исполнителя. Первые два клипа 5 и 3 летней давности, на данный момент собрали от силы 150-160 тысяч просмотров, и то, это скорее благодаря последним трём "нашумевшим" клипам ("Пуля-дура" - 1 миллион просмотров, "Панелька" - 614тыс. и "Черным черно" - 641тыс).

Что же не так с его первыми двумя клипами? По качеству материала они не уступают практически ничем своим младшим собратьям. Так в чем же дело? А дело вот в чем. Хаски там серьёзен. Он поднимает серьёзные темы, говорит о важных вещах. Очень талантливо говорит, говорит как мастер. Тонкие намёки, подсмыслы, качественный слог. Что до битов - они звучат отлично даже на сегодняшний день, учитывая что клипам уже от 5 лет.

Возникает вопрос: что такого поменялось в артисте, что он так взорвал? А поменялось следующее. Он перестал быть таким серьёзным. Он всё те же темы, воспевает теперь совсем по другому. Он смеётся над всем этим. Как кто-то из древних сказал: "Смеясь говори правду". Так и Хаски, просто отпустил всю важность и стал просто изрыгать правду-матку, только теперь в такой насмешливой и свободной форме. Все эти танцы "джека-воробья", странные словесные эпитеты и образ поехавшего пациента дурдома - всё это и цепляет в нём. Этот его внутренний надрыв что ли. Это интересно, это вкусно.

8
-3

Что же не так с его первыми двумя клипами? По качеству материала они не уступают практически ничем своим младшим собратьям. Так в чем же дело?

Качеством не уступают, но звучат на момент 2011 года стандартно, тем самым зарываясь в толпе других аналогичных по звучанию исполнителей тех лет, выдававших серьёзную лирику молодыми звонкими голосами.

Современные же композиции Хаски концептуальны. Содержимое текстов песен подчеркивается шизовреническим флоу и гайморитным голосом, создавая и усиливая необходимую атмосферу.

  • танцы и бит, коррелируют с оными в модным нынче клауде, подхватывая смежную аудиторию.
0
Ответить
Прокомментировать

Настоящее имя Хаски - Дмитрий Кузнецов, он сочиняет рэп уже более пяти лет. Его первые работы "сбчь жзнь" и "Автопортреты" вряд ли сравняться по популярности хотя бы с одним клипом "Черным-черно", но уже там можно было увидеть и беспросветную чернуху, и невероятную литературность текстов (самая популярная цитата Хаски про искусство как раз не с нового альбома), и политизированность автора. Хитом это не стало из-за удручающего продакшена и невыразительной формы, теперь артист эту форму обрёл - заговорил уникальным флоу, затанцевал уникальным ритмом, позвал себе нормального продюсера на продакшн и неминуемо на него обрушился хайп. 

Главное открытие это потому что Хаски разговаривает языком литературы на темы андеграундного хип-хопа: про нищету, про улицы, в общем, про российскую переферию. После его третьего альбома вообще сложно воспринимать русский рэп не как костноязычный графоманский бубнёж, даже самый книжный, вроде Оксимирона и АТЛ.

Кстати, как говорил Мирон Фёдоров "Дело не в количестве панчей и качестве рифм, а личности бла бла бла". Двойственность и диссонансы в его текстах (то он "мечтает совокупиться", то "не хочет перепихон") отлично переносятся на него самого. Хаски выглядит как Пётр Фёдоров из фильма "Россия 88", но может перечислить десяток авторов современной русской прозы. Дима Кузнецов также имеет политические знакомства и гражданскую позицию, которую может озвучить и аргументировать. Хаски может быть на вершине хайпа, выступать у Эсквайера на вечеринках, давать интервью GQ, при этом на его образе нет и царапины. В остальном хип-хопе этого и в помине нет, все бросаются из крайности в крайность, без конца лицемеря и пытаясь выяснить кто тру, а кто не тру. Хаски может в интервью сказать "мне захотелось внимания, поэтому я сюда пришел" или "не вижу ничего страшного в выступлении ради денег", и это лишь больше подчеркнет его честность.

Кстати, теории заговора о том, что Хаски - продюсерский проект вполне себе являются одним из главных показателей важности артиста. В прошлом году Монеточка была проектом Фурфур, сегодня Хаски - детище Фадеева, завтра кто-то другой, выстрелившей метко в цель и поднявшим планку российской музыки будет объявлен фальшивкой и пустышкой. Таковы результаты несовпадения вкусов прессы и массовой аудитории, так уж есть.

5
-2

Не в первый раз уже слышал и читал про Фадеева, ну прям темный кардинал, рэп-Макиавелли. Что он такой то* И что может дать Хаски, чего у того и так не было?

-1
Ответить
Прокомментировать

Хаски - рэп-проект , вероятнее всего , находящийся под продюсированием Максима Фадеева , а послужной список раскрученных исполнителей у него большой. Что касается Хаски... Это музыка не для широких масс , по крайней мере, сейчас. Его пихали везде : афиша , gq , the flow. Максимально показательным считаю следующий момент : новый альбом Хаски закрепили на стене в паблике "Рифмы и Панчи" с типичной ныне аудиторией в количестве примерно 1 100 000 человек , и альбом набрал за сутки около 7 000 лайков, и был с позором снят. Но при том Хаски выступает на огромном количестве вечеринок и едет в тур. Думаю ,(кроме Фадеева) все дело в самобытности. Он пишет хорошие тексты и своеобразно их подаёт. Соответственно, все вышесказанные издания зацепились за это и начали пытаться сформировать о нем положительное мнение. Я не уверен , что у них это получается.

13
-12

Был с позором снят?Всего лишь 7 тысяч лайков?
Вы,видимо,либо не очень частый посетитель РиП'а,либо просто показываете таким образом свою надменность.

0
Ответить

у него нет продюссер, я на 99% уверена

0
Ответить

Фадеев в интервью Дудю говорил, что предлагал ему сотрудничать, но тот отказался. При этом он, вроде, говорил, что звал хаски в качестве продюссера на реп-лейбл, или типа того

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Опять же. Это интересно. Артист стелит уже чуть ли не с десяток лет, и о нем мало кому известно, и он мало какому интересен. А потом бац! И все, кто хоть как-то около движухи, в курсе

0
Ответить
Прокомментировать

Называют его рэп-открытием, потому что ничего подобного никогда не было.

З.Ы. Раньше тоже не мог его слушать, но потом выкупил (тоже было и с ATL и с Bumble Beezy)

Послушайте треки:

"Седьмое Сентября"
"Космолет" (обязательно с клипом)
"Солдат"
"Отопление"
"Пуля-Дура"

1
0
Прокомментировать

Типичный журналист лизоблюд, мы вам платим, а вы пишите, громко, что самое угарное все статьи из гугла с эпитетами одинаковые, что в медузе, что тут.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью