Рустам Юлбарисов
апрель 2017.
1527

Как рубль отреагирует на ракетный удар США по Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это уже повлияло. Обострение конфликта в Сирии привело к росту цен на нефть, одновременно с этим вырос доллар к рублю. Он сдал свои позиции в силу того, что возник риск ухудшения взаимоотношений между Россией и США. Теперь перспектива снятия санкций совершенно очевидным образом перенеслась на далекий и неопределенный срок. Два фактора сработают в разном направлении: увеличение в денежном выражении будущего экспорта из-за цен на нефть и выход иностранных инвесторов из-за геополитических рисков, связанных с рублем. Но в связи с острой момента на первый план именно сегодня вышли геополитические риски. 

Что касается прогноза – тут зависит от того, как будет развиваться ситуация. Риторика со стороны пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова жесткая, уже сделан ряд заявлений о квалификации этого удара и о последствиях. Самое плохое – что был явно назван риск боевых столкновений России и США в Сирии, прекращение военных контактов и отсутствие планов по личной встрече между Путиным и Трампом. Радужные надежды на восстановление партнерских взаимоотношений между Россией и США разрушены и похоронены надолго. 

Из этого не следует однозначно, что рубль обречен на падение, потому что сейчас это выглядит как однократная акция возмездия за химическую атаку в Идлибе. Скорее всего, если США не продолжат наносить удары, а вроде бы они этого не собираются делать, то геополитический риск не будет увеличиваться. Рост цен на нефть может оказать влияние и сбалансировать этот негатив. Таким образом, сейчас ничего непосредственного не следует из этого события. Здесь уже будет гадание, будет ли эскалация и реальные вооруженные конфликты, которые, если случатся, то ослабят рубль и вызовут панику иностранных инвесторов. Но пока этого не видно. 

Вчера министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в ближайшие месяцы ожидает резкого ослабления рубля – 63-64 рубля. Что касается прогноза на конец года - 68 рублей, то это был условный прогноз, если цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель, что с его точки зрения весьма вероятно. Я думаю, что это довольно смелые утверждения. Такой вариант развития событий возможен, я не считаю его вероятным, потому что это слишком большое движение. Конечно, мы видим, что геополитические решения и события, которые невозможно прогнозировать заранее, сильно влияют на рубль. Знал ли Орешкин, что у нас будет эскалация? Вчера можно было предполагать, что нечто локальное случится, потому что ситуация вокруг химической атаки в Идлибе развивалась и была заметной темой в международном масштабе, просто у нас на нее мало обращали внимание. Несмотря на серьезность события, это локальный ивент, который не может обрушить рубль до тех уровней, о которых говорил Орешкин. Здесь важнее будет динамика нефти и аппетит к риску международных инвесторов во всем мире. Поэтому я с определенной долей скепсиса отношусь к прогнозу Орешкина и думаю, что такого резкого изменения курса в ближайшие месяцы не будет.

41
0
Прокомментировать

Уже есть реакция, рубль чуть чуть упал, на фоне того что нефть чуть чуть поднялась, фондовые показатели США упали на совсем совсем незначительную величину. Все колебания в пределах одного процента, и к понедельнику все утихнет, если конечно не отбомбятся еще раз.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью