Правда ли что земля расколется если Россия и США воспользуются хотя бы десятой частью своего ядерного потенциала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Нет, это неправда. На сегодня во всем мире накоплено около 15000 единиц ядерного оружия причем более 90% приходится на Россию и США (ресурсы Китая не известны). Если оценить среднюю энергию одного современного ядерного заряда в 0,5 Мегатонн ТНТ ( 33 раза больше чем энергия атомной бомбы в Хиросиме), то полная энергия мирового арсенала ядерного оружия окажется равной 7,5 Гигатонн ТНТ или 3×10¹⁸ Дж. Много это или мало, чтобы повредить планете Земля? 

Сравним эту энергию с энергией вулканического взрыва (извержения) из-за схожести в кинетике. Недавний такой вулканический взрыв был в США, в 1980 году. Вулкан Св. Хеленс (St Helens) в штате Вашингтон взорвался, создав кратер диаметром около 1,6 км (на рис. внизу показан вулкан через 2 года после взрыва).

По расчетам американцев, а они умеют хорошо считать, взрыв вулкана выделил энергию, эквивалентную 1600 атомных бомб с мощностью каждой, равной мощности взрыва атомной бомбы в Хиросиме (15 килотонн ТНТ). Это соответствует энергии взрыва вулкана в 24 Мегатонн ТНТ. Считая эту энергию средней энергией для вулканического взрыва получим, что весь мировой ядерный потенциал равен энергии (7500 МТ)/(24 МТ) ≈ 300 вулканических взрывов. Сравнивая с энергией извержения вулкана Кракатау (Индонезия, 1883 г), равной около 200 Мегатонн ТНТ, получим, что энергия мирового ядерного арсенала соответствует около 40 извержениям Кракатау. Если же сравнить с энергией 9-и бального  землетрясения в Японии (Март 11, 2011), оцененной в ~10¹⁹ Дж, то получим, что весь мировой ядерный арсенал на сегодня, энергетически эквивалентен одному сильному 9-и бальному землетрясению.

Таким образом очевидно, что энергия мирового арсенала ядерного оружия недостаточна, чтобы повредить структуре Земли. Но вместе с этим, этой энергии может оказаться вполне достаточно, чтобы разрушить энергетический баланс климата планеты. В результате глобальной ядерной войны произойдёт неизбежный выброс в стратосферу большого количества дыма, сажи и пепла, вызванного обширными пожарами при взрыве большого количества ядерных боезарядов. Температура на планете повсеместно снизится до арктической в результате существенного понижения потока солнечных лучей к поверхности Земли. Детальные моделирования ядерной зимы на сегодня продолжаются и, хотя пока нет единого мнения о сценарии поведения климата, в одном результаты все сходятся. Это неизбежное заражение атмосферы радионуклидами, и катастрофический рост мутагенных заболеваний людей и всего животного мира. 

Так что давайте все же жить дружно. Природных катастроф и катаклизмов и без ядерных войн хватает.  

20
0
Прокомментировать
Ответить