Max Pace
апрель 2017.
643

Почему крайнюю степень интроверсии называют аутизмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Крайнюю степень интроверсии ни в коем случае не называют аутизмом. Аутизм, а вернее, заболевания аутического спектра - это болезни, у них есть место в международном классификаторе болезней (МКБ), симптоматика и физиологические причины.

Интроверия же психологический термин, введенный Юнгом, для обозначения психотипа, который склонен ориентироваться на собственные чувства больше, чем на внешние оценки. Речь идет о когнитивном стиле вполне здорового человека. Иногда поведение крайнего интроверта называют "аутичным", скорее по старинке, по аналогии со старой терминологией. Такое наследие нам оставила психология начала века, когда психологические черты и психотипы часто выделяли по аналогии с клиническими нарушениями, например "шизод" (не шизофреник, однако чем-то похоже...), истероид (то же самое). Слова использовались, опять же, для обозначения нормальных людей, у которых несколько гипертрофированы некоторые черты. Это можно увидеть в теориях акцентуаций и даже в знаменитом опроснике MMPI.
Скорее, это дань старому языку и старым системам. Не считаю корректным в нынешнее время интровертов называть "аутичным".

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить