Антон Богданов
апрель 2017.
62080

Хотели бы вы отомстить людям, кто издевался над вами в армии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
15 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Какой хороший вопрос. Спасибо. 

Примерно лет пять после демобилизации это было моей фобией. Отомстить. Саид, самое садистское и ублюдочное существо из всех моих дедов, трус, бомж, и алкоголик, который именно наслаждался моими избиениями, во время одного из самых жестких, когда они чуть не прострелили мне кисть и выбили мной окно, но мне повезло, и я упал не наружу, а внутрь, на пол в сортире, и, валяясь в собственной кровавой юшке, смотрел, как он стряхивает пепел мне на лицо и предлагает меня опустить, а рядом лежал осколок стекла в виде лезвия полуметровой длины, и я зажал его в рукаве, и лежал с этим лезвием, и смотрел ему в глаза, снизу вверх, и он ушел... 

В общем, Саид был бродягой и рассказывал, что часто бывает в Москве, на Абельмановской, в "Закарпатских узорах". Это известный в девяностых бандитский ресторан. С вечными перестрелками и взрывами гранат. А я жил там рядом. У меня школа в соседнем дворе.  

И каждый день, возвращаясь домой, я искал его глазами в толпе. Каждый божий день. Лет пять. Ходил вокруг ресторана. Ждал на остановке. Смотрел в соседних дворах. Курил. И опять шел смотреть...

Слава Богу, не нашел. А то только сейчас бы из тюрьмы вышел. И вся жизнь из-за этого говна была бы наперекосяк.

Убил бы, да. Не задумываясь. И не просто убил. Забил бы. Ногами.

Да, я искал их. На "Одноклассниках". Через однополчан. Через знакомых. Долго искал. Годами. 

А потом... Потом я их нашел. Саида - нет, но многих - нашел. 

Но к тому времени была еще одна война. А потом и еще одна. И еще. И "Новая Газета". И убийства друзей, товарищей и коллег. И репрессии. И посадки. И Центр "Э". И Кадыров. И Крымнаш. И травля. И сошедшая с ума на мании величия имперская шовинистическая страна, устроившая в братском когда-то государстве бойню на десять тысяч смертей. 

Знаете, как сказал однажды кто-то из иностранных узников сталинских концлагерей: "Зло было настолько масштабно, что нивелировало саму идею мести". Некому теперь мстить. Их слишком много. Их миллионы. 

Ну, да. Нашел. Они почти все как один, дураки, еще со смайликами:"О, привет. Рад тебя видеть! Как ты?" И вправду что ли, считают, что мы были друзьями-однополчанами. Наверное, думали, что я сейчас с ними в пьяных соплях "Батяня-комбат" буду петь и тельник на груди от воспоминаний рвать... Привет. Жизнь нормально. А помнишь, как ты пиздил меня в каптерке в Моздоке, сука? 

Они почему-то каждый раз очень удивлялись этому вопросу. 

Ну, обматерил, получил бан в ответ, на этом и разошлись. 

Если бы я встретил сейчас Саида... Не знаю. Может, и сломал бы, наверное, челюсть. Но, скорее всего, просто прошел бы мимо. Если он жив, то он сейчас разваливающийся безвозрастный бомж, наркоман и алкоголик, живущий по тюрьмам, дуркам и канализациям. У меня дочь. Семья. Профессия. Работа. 

Я стал тем, кем стал я. В том числе и из-за того, что было в моей жизни. Он - стал тем, кем стал он. 

Зачем он мне?

Жизнь и так сама все расставила по своим местам.

Аркадий Бабченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
462
-27

Возможно из-за этой излишней обичивости и горделивости тебя и травили

-158
Ответить

молодец! прочитала на одном дыхании.

+73
Ответить

👍

+22
Ответить
Ещё 21 комментарий

Арсений, простите, что? Излишняя обидчивость и горделивость? Человеком выбили окно и сыпали ему на лицо пепел. Это, по-вашему, нормально? Терпимо? Вы вообще человек?

+114
Ответить

А вам не кажется, что евромайдан объявивший АТО своим оппонентам, хотя бы немного виноват в "бойне на десятки тысяч смертей"?

-43
Ответить

Извините, если мой вопрос немного глупый, но он возникает каждый раз когда я слышу о каких либо ущемлениях со стороны "дедов" в армии. Почему вы не побьете их всей ордой? Ну то есть, если вы рядовые, вас должно быть много, почему вы не соберетесь и не наваляете тем кто вас щемит?

-20
Ответить

Все намешали. И Саид вас обидел, и Сталин, и Путин, и Крым, и все на свете. Не склонен я доверять таким идеологическим высокохудожественным текстам, уж простите.

-28
Ответить

И снова в топе ответ, написанный почти что в стиле Стивена Кинга и крайне маловероятно имеющий что-то общее с реальностью.
А что, люди видят в таких ответах то, что хотят видеть - и только единицы используют логическое мышление и начинают сомневаться в искренности отвечающего.

-23
Ответить

РОМАН БЕЗВИКОННИЙ

Извините, если мой вопрос немного глупый, но он возникает каждый раз когда я слышу о каких либо ущемлениях со стороны "дедов" в армии. Почему вы не побьете их всей ордой? Ну то есть, если вы рядовые, вас должно быть много, почему вы не соберетесь и не наваляете тем кто вас щемит?

Вообще-то, бывает и забивают даже не толпой, если дедов тоже немного. Бывает и расстреливают.

Только обычно унижают тех, кто объективно имеет слабую волю, а окружающие, вообще-то, в таких условиях переключаются в режим зверей. 

Понаблюдайте в деревне. Цыпленок запачкается, его курица в это место клюнет. А через минуту его заклевывают уже все другие цыплята.

Вот так и люди примыкают к силе, а не к тому, кого самый сильный в коллективе обозначил как неправильного.

+33
Ответить

ну ты дурак

-28
Ответить

Не удивительно, что у тебя теперь сдвиг по фазе.
А ведь все то деградантво, что ты несешь людям, можно было бы предотвратить просто признав тебя "не годным".
Эххх, вот ведь армия сколько всего ужасного натворила

-24
Ответить

Аркадий, а про какую войну Вы говорите? Вы в ней участвовали, а то я видел якобы Ваше воспоминание, что Вы откосили и легли в психиатрическую лечебницу, чтобы не попасть в Чечню. Это правда?

-6
Ответить

Немного напомнили Равика.

+2
Ответить

Жееесть

А в каком году это было?

+1
Ответить

Не убил бы

+2
Ответить

Арсений Меркулов, очевидно ты не был в армии. У всех моих друзей аналогичные истории.

+4
Ответить

Прочитал комменты - люди приматы. Не удивлен, что в армии существует дедовщина. Ведь все, что происходит в армии, а уж тем более на войне - крайнее проявление того, чем люди являются в жизни на гражданке. Какие комментарии, такая и дедуха. Печально все это, а вы рассуждаете правильно - не нужно сливать свою жизнь ради одного дебила. Хотя просадить по морде при встрече можно бы было.

+14
Ответить

Ну, или он катается на Гелике и безнаказанно совершает злодеяния. Что часто бывает у нас в России

+4
Ответить

Николай Котов, почему у русских всегда виноваты евреи и армяне? Хотя это все же несправедлвиво, у вас всегда ВСЕ, кроме вас самих, виноваты, но выделяете вы в последнее время именно ервеев с армянами. Что с ними не так? Чем они вам так не угодили?

-3
Ответить

Удивительно, как вы, Арсений, обошлись без реквизитов в конце ответа.

+2
Ответить

Только почему Арсений?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Потому, что я косяк, а комменты не редачатся.

+1
Ответить

Не знал, что Бабченко такой тщеславный и меркантильный персонаж.

+1
Ответить

Я рождена мстить...Эхх...Прошлое...Хочу что-бы все они сдохли или я их убью.У меня тоже была подобная ситуация.

0
Ответить
Прокомментировать

Я отвечу с позиции человека, который нес срочную службу в 2015-2016 годах.

История не такая жесткая как у Аркадия Бабченко. Особого чувства мести к конкретным людям я не испытывал. Все-таки сегодня срочная служба это "пионерский лагерь", как выражались некоторые мои сержанты. Хотя может мне просто повезло с войсковой частью, где была не такая жесткая уставщина. 

И все же...

Как таковых издевательств надо мной и моими сослуживцами не было. "Дедов" в современной армии тоже нет (1 год службы все-таки). Сегодня дедовщина либо пресекается, либо всё стараются свести к тому: "ой да я вот упал и головой ударился". Конфликтов тоже было мало. Так по мелочи - обычная солдатская бытовуха: что-то не поделили или не поняли друг друга. 

Основной "конфликтной" группой были ребята с кавказа. Если брать мою воинскую часть, то это в основном выходцы из Республики Ингушетия.  Они промышляли отжатием телефонов, денег и проч. Докапывались и до меня, по началу службы. Но мне как-то удалось избежать острых моментов. Денег не отжали, телефон остался при мне и по морде я тоже не получал. Особо горячих "горцев" отправляли на гауптвахту и в дисбат. Один герой ждал своего суда больше года, т.е. сидел в части даже после своего формального дембеля. Была к ним, конечно же, неприязнь. Но желания мести к конкретным лицам - нет. 

Что-то наподобие этого чувства я испытывал к старшине моей роты. Его я не взлюбил из-за того что он был полным м****ом (нехорошим человеком). Вовремя не выдавал форму ссылаясь на то, что "её нет, не получили" и прочие отмазки. Благодаря старшине я полтора месяца проходил в подменной форме, которая на подменку уже не походила - была просто в ужасном состоянии.  Плюс были слухи, что он барыжит нашей офисной-дембельской формой (сюрприз). Но самое главное - он мне просто не нравился как человек. Я считал его мерзким, невыносимом в общении и старался держаться от него подальше, чтобы лишний раз с ним не контактировать. Под дембель даже были мысли сделать ему какую-нибудь мелкую пакость. Но ближе к концу срочки я просто забил на эту идею. Сейчас, на гражданке, если увижу старшину снова, то просто пройду мимо, стараясь его не замечать. 

P.S.

Если говорить в целом, то после армии я испытал больше чувство обиды и злобы на государство. За то, что я целый год прозанимался какой-то непонятной фигней.

108
-3
Прокомментировать

После учебки я попал в кадрированный артполк в Выборге, в ремроту. После местечковой учебки в Минске, которая была больше похожа на военнизированный пионерлагерь при секретном НИИ, это оказалось адской смесью из концлагеря, лагеря для военнопленных и зоны с несколькими враждующими группировками. К выживанию в которой, ты был абсолютно не готов. У нас в роте служили два солдата один раньше сидел на зоне, а другой на "дизеле" (в дисбате), они часто спорили: "где было хуже?" И сходились во мнении, что лучше всего на зоне, а в дисбате не лучше чем здесь. Здесь очень холодно, в казарме под утро хорошо, если +5, и очень много тяжёлой и грязной работы, в дисбате много строевой подготовки и тоже плохо кормят, но здесь можно сбежать в самоволку в магазин, или погреться в кочегарке.

Избивали нас каждый день, в один из дней я насчитал восемь раз, когда мне досталось по морде. Таких нас было пять человек бывших студентов пришедших из учебок. Грабить у нас было уже почти нечего, случайно перепавшие нам деньги мы тщательно прятали, хотя если их находили, нас опять избивали. Мы постепенно свыклись с побоями и издевательствами, но не сдались. Если у нас требовали наворовать мяса, когда мы были в наряде по кухне, мы его набирали в помойном бачке питавшегося с нами узбекского стройбата, там много тех кто не ел свинину и мы скармливали помои своим притеснителям. Правда потом это вскрылось и нас снова избили. Когда я отказался вступить в комсомол меня избил комсорг со своим приятелем, но они неправильно рассчитали силы придя ко мне вдвоем, я рассвирепел, одного прогнал, другого загнал в ящик с ТЭНами и включил их, потом, правда, выпустил, когда он начал молить о пощаде. Мне за это потом прибили погоны иголками к плечам, но я все равно отказался вступить в комсомол и от меня отстали. Правда меня чуть не сожгли. Я работал на станке - надо было просверлить какую-то железяку, чтобы из куска железа сделать запчасть для автомобиля. Мне плеснули бензина на спину, а я был в бушлате, и подожгли. Я вместо того, чтобы с визгом броситься на улицу в снег, прикурил от горящего на спине и плече бушлата, и спокойно спросил: "Что делать будем?" В ПТО началась паника, так как вокруг стояли заправленные автомобили, а чем эта фигня кончится никто не знал. Но Коба вытряхнул из шинели проходившего мимо часового, и ударом сбив меня с ног потушил огонь. "Ми же пошютили!" - оправдывался он. Шинель уцелела, но бушлат был безнадежно испорчен. Потом начался армяно-азербайджанский конфликт и кавказская группировка распалась. Тут резко вырасло наше могущество. Мы из пяти интеллигентов превратились в пять довольно опытных и безжалостных бойцов и самую большую опасность представляли мы сами. В отсутствии авторитетного руководства мы отказывались подчинятся друг другу, и не могли выбрать старшего. Наряд с не тем сержантом закончился пробитой насквозь челюстью Власова, который попытался предъявить мне свои претензии, и нокаутом сержанта, которого Довгаль пытался научить азам вежливости. Мы научились пользоваться разногласиями наших врагов и вступать во временные альянсы для достижения тех или иных целей. Конечно, кое-кому мы не сумели отомстить, но нас уже так боялись, что месть была неактуальна. Но когда меня перевели в Мурманск, я старался не обижать молодых солдат, не грабил и не рэкетировал их, и стирал своё хб сам, как не стирал никому в Выборге, когда был молодым солдатом. Мне очень дорого дались свои взгляды на свободу, чтобы не ценить их у других.

90
-4

это в каком году было?

+1
Ответить

1987-1988

+2
Ответить

Эпично...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Стройбат был или ЖД войска?

+1
Ответить
Прокомментировать

Читаю ответы и дивно умиляет: "он, они, оно..." и ни одной фамилии. Забыли чтоль ? А я вот за 30 лет после службы не забыл ни разу.

Где ты Раймондас Бярнотас, сдавший меня особисту и полууголовной кодле на съедение ? В Литве наверное. А люстрации за сотрудничество с КГБ тебе удалось избежать ? Надо бы поинтересоваться у литовцев, почему...

Где ты Олег Гизатулин, избивавший меня по наводке особиста ? Про всеобщего "кореша-придурка" Зайнашева - любителя поиздеваться за кампанию и не спрашиваю. Наверняка уже сдох где-нибудь в канаве. Ну, а если ты жив, то расскажу тебе Зайнаш, почему тебе удавалось вернуться живым со стрельбища. Просто я дал себе обещание, что вернусь к своим родителям. Вернусь из этой дибильно-уголовной зоны под абревиатурой СА и ВМФ не смотря ни на что. И действительно вернулся...

Но до сих пор мучает меня вопрос: "А может зря не приберег на стрельбище пару-тройку патронов ?"

50
-1
Прокомментировать

Служил в стратегической авиации механиком в середине 70-х. Незадолго перед нашим приездом в часть из учебки, случилось выездное заседание трибунала по дедовщине, и несколько дедов загремели в дисбат. Начальство тоже огребло по полной, поэтому нас, молодых, сразу по приезде собрали и строго наказали немедленно докладывать​ при малейшей дедовщине. Да и деды наши, у которых на глазах их дедов загребли, тоже опасались. Так что ничего особого в этом плане не было, ну чеченцы немного борзели, но не особо. Но вот был начальник штаба полка, подполковник, который на солдата реально смотрел, как на вошь, и старался третировать его при малейшей возможности. И когда он собирал солдат в клубе и выступал насчет дисциплины, все смотрели на него, как кролики на удава. Перед дембелем я прогремел не то, что на весь полк, а аж на всю дивизию: накатал телегу в окружную газету на своего нач.штаба эскадрильи, облапошившего меня, страшно подумать, на 10 рублей (ездил в отпуск, а он меня с довольствия не снял). Комдив ждал в тот момент присвоения генеральского звания, и когда ему спустили из газеты округа  мою телегу для проверки, полез на стенку. Долго рассказывать, итог истории был фантастическим: чтобы всё по закону у майора (нач.штаба эскадрилии)десятку удержали, и мне под роспись её ыплатили.  Майор прилюдно пообещал за каждый удержанный рубль мне сутки губы. В итоге впаяли даже не 10, а 15 суток... Так что начальству я запомнился не меньше, чем оно мне... И вот лет через 7 после дембеля, уже закончив институт и работая в совсем нехилой государственной конторе, приехал я в командировку в город, где служил. Зашел в гарнизон, с тем самым оштрафованным майором благодушно выпили бутылку водки, вместе посмеялись, вспоминая прошлое, он мне даже дочку свою сватать пытался. В разговоре упомянул того самого злодея подполковника. Который пошёл на повышение, стал начштаба дивизии, полковником. Жена у него повесилась, он на другой, молодой, женился. Всё путем, короче. И надо ж было такому случиться, что в след. выходной (командировка была долгой, на месяц) умудрился на улице этого злодея встретить. Он с женой за покупками приехал. Поначалу оробел по старой памяти, врать не буду. Но потом собрался и с наглой улыбкой довольно панибратски поздоровался. Он не узнал конечно. Тогда напомнил ему про телегу в газету. Тут уж вспомнил, наетую рожу аж перекосило. Кайф я ловил в этот момент редкий. Ни слова не сказав больше, он утопал с женой в гастроном. А я остался на улице ждать. Потом они вышли, он стал прогревать свой жигуль (дело зимой было), а я стоял на тротуаре прямо перед его ветровым стеклом и улыбался. А он ни хрена не мог сделать. Тронулся, развернулся, что-то сказал жене, и показал на меня пальцем через плечо... Сколько лет прошло, до сих пор приятно вспомнить...

32
-2
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить