1577
1
0
26 июля
18:22
август
2015

На любую специальность нужно учиться. Вопрос в том, что мы часто слово «учиться на журналиста» приравниваем к «поступать на факультет журналистики». А вот это совсем не одно и то же. Есть набор компетенций (знаний, навыков и умения их применять для решения практических задач). Журналистика — очень широкая практическая специальность, внутри этого направления есть масса более узких специализаций, о которых абитуриенты даже не догадываются.

Посмотрите на карту медийных компетенций: sila.media

В разных комбинациях эти компетенции нужны людям, работающим в медиа. Жизни не хватит охватить их все в одном человеке. Поэтому вам постоянно придется выбирать, чему именно в профессии вам нужно учиться.

А дальше есть разные способы учиться:

— на практике в редакции, вырастая из подмастерья

— на коротких курсах и семинарах

— на дистанционных курсах

— изучая книги и материалы профессиональных сайтов

— участвуя в стажировках, конкурсах, хакатонах

— ведя профессиональный или тематический блог

— активно публикуясь и дискутируя с редакторами разных изданий

и да, поступив на факультет журналистики.

Важно понимать, что факультет не заменит собой весь этот список, в любом случае вам придется создавать свою собственную образовательную траекторию. Это иллюзия, что на журфаке все нужные вам знания и тренинги будут собраны в одном месте и удобно упакованы. Журналистика очень разная — от отраслевой и научной до инфотейнмента и освещения гиперлокальных новостей. Никто не сможет вас научить в одном месте всему тому, что вам пригодится.

Поэтому изначально настраивайтесь на то, чтобы самостоятельно рисовать свой маршрутный лист и учиться не только за партой.

Oksana Silantievaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта