Daniel Zelenin
апрель 2017.
2067

Как и с чего начать разбираться в истории Древнего Рима и всех его императоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Часто здесь задают вопрос про то, как «разобраться» в том или ином вопросе. Применительно к историческим периодам это тем более сложно, потому что чтобы «разобраться», необходимо освоить колоссальный массив литературы, причем не только исследовательской, но и первичной, т.е. литературных источников, и при этом понимать, что не все сказанное в них есть достоверная правда, что часто их нужно сравнивать, не только между собой, но также с данными эпиграфики, нумизматики, памятниками материальной культуры (если мы говорим об античности и о Древнем Риме в частности). То, что Вам уже посоветовали, лишь введет Вас в курс дела и познакомит с интересующим Вас вопросом (довольно обширным) лишь в самых общих чертах. Если реально хотите «разобраться» с историей императорского Рима, то я бы посоветовал прочесть вот что:

1. Моммзен Т. История римских императоров. СПб., 2002. Конечно, Моммзен - уже классика, однако классика, не теряющая своей актуальности. Истории собственно Римской империи Моммзен не написал, доведя изложение своей «Римской истории» до утверждения диктатуры Цезаря. Однако рекомендуемая мной книга - перевод конспекта лекций Моммзена по истории империи, причем конспект этот снабжен издателями ссылками на источники и некоторым комментарием.
2. Крист К. История времен римских императоров. В 2 тт. Ростов-на-Дону. 1997. Хорошая и обстоятельная книга, которая познакомит Вас с историей Рима от времен Августа до Константина Великого. Достаточное внимание автор уделяет хозяйственной жизни империи, а также континуитету, т.е. последовательному развитию в области тех или иных сфер жизни Римского государства.
3. Грант М. Римские императоры: Биографический справочник правителей Римской империи: 31 г. до н. э. — 476 г. н. э. М., 1998. Хороший и обстоятельный справочник представит Вам галерею римских императоров от августа до Ромула Августула, который считается (неверно с формальной точки зрения) последним римским императором (или последним римским императором в западной части империи).
4. Kienast D. Römische Kaisertabelle. Grundzüge einer römischen Kaiserchronologie. Darmstadt, 2004. Лучшая, на мой взгляд, работа по хронологии правлений римских императоров от Августа до Феодосия Великого. Без точной хронологи, как Вы понимаете, не обойтись. К сожалению, есть только в немецком оригинале, насколько мне известно. Имеются другие издания, я обычно пользуюсь этим, 2004 года.

Ознакомившись с этой литературой, Вы сможете представить себе объем научной проблемы, составить представление о последовательном развитии Римской империи при каждом императоре, выстроить их в последовательную линию, после чего получите возможность сфокусироваться на интересующем Вас периоде и выбрать уже литературу по нему. Если хочется просто почитать об императорах, то можно выбрать такое легкое и занимательное чтение, как «Жизнь двенадцати цезарей» Светония и продолжающий этот цикл сборник т.н. «Авторов жизнеописаний августов», однако, прежде чем доверять всему, что там написано, примите на вооружение замечание Моммзена, что большинство источников по истории империи являются придворными сплетнями, а также примите во внимание то, что при чтении вы столкнетесь с невероятным количеством анекдотов, а то и просто выдуманных (причем по шаблону) подробностей (особенно у «Авторов...»).

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

Безо всякой иронии или желания подколоть, но с искренним интересом - чем Момзен предпочтительней Гиббона?

0
Ответить

Очень просто. Гиббон писал в конце XVIII века, когда огромный пласт источников еще не был введен в оборот. Я говорю, разумеется, о надписях (эпиграфика) и монетах (нумизматика), а также документах (находки папирусов будут хорошим примером). В своем повествовании Гиббон иногда сильно зависит от нарративной традиции. Скажем, в оценке деятельности Константина (периодом которого я занимаюсь, потому здесь хорошо ориентируюсь) он иногда прямо следует морализаторским пассажам авторов IV века. Монеты он иногда упоминает, но систематики в их изучении еще не было, и это не его вина. Между тем Моммзен положил начало принципиально новому подходу в написании Римской истории: не по принципу занимательного повествования с опорой на нарративную традицию, а именно как научного исследования с опрой на разные типы источников, которым можно / нелдьзя доверять по тем или иным критериям. Более того, сам Моммзен был великолепным исследователем источников: он начал издание корпуса латинских надписей (CIL) и осуществил критические изданию текстов немалого количества нарративных источников, причем эти издания сохраняют актуальность до сих пор. Конечно, все вышесказанное не отменяет ценности труда Гиббона, что, кстати, признавал и сам Моммзен, так и не написавший историю собственно Римской империи.

+2
Ответить

Понятно, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Сборник "Занимательная Греция. Капитолийская волчица" Михаила Гаспарова.Крайне интересно описывает историю Рима от его основания и до гибели империи.

4
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Айзек Азимов "Римская империя" и "Римская республика" - очень толково все по полочкам разложил. Из периода империи могу еще посоветовать Адриан Голдсуорси "Падение Запада. Смерть Римской империи". Там рассказ начинается со смерти Марка Аврелия и очень хорошо расписан кризис 3го века.  Все книги есть в интернете в pdf 

1
0
Прокомментировать

Я бы посоветовал начать с просмотра образовательного ролика от Арзамас по истории древнего Рима. Доходчиво, популярно и коротко ( всего за 20 минут) вам расскажут про древний Рим. Более глубокие знания, если вас эта тема заинтересует, придется черпать из книг. arzamas.academy

4
-3

вот как раз-таки хотел упомянуть в вопросе, но не хотел флудить.

Арзамас - это, может, и хорошо, но всё сплошь по верхушкам, всё это лишь общие контуры. Ищу как раз более глубокие познания, чем Арзамас!

0
Ответить
Прокомментировать

Лучше всего с книги Михаила Гаспарова "Капитолийская волчица" (увы, он довёл её только до Пунических войн). Потом можно перейти к "Римской республике" и "Римской империи" Айзека Айзимова. И так далее, вплоть до Светония и Гиббона. А вот это для затравки Источники: откуда мы знаем об античности то, что знаем

3
-2

содержательный ответ, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить