The Question
февраль 2017.
56504

Правда ли, что Гоголь не умер, а был в летаргическом сне, и его похоронили живым?

ИсторияМифыКультураИскусство и культураНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
5 ответов
Поделиться

Вообще слухи о том, что Гоголя похоронили живым, уснувшим летаргическим сном, вероятно, были порождены еще современниками. Они основывались на фобии писателя умереть во сне, именно поэтому он не спал лёжа. Анненков так описывает ночи, проведенные с Гоголем:

«Гоголь довольно часто, а к концу все чаще и чаще, приходил в мою комнату, садился на узенький плетеный диван из соломы, опускал голову на руку и дремал долго после того, как я уже был в постели и тушил свечу. Затем переходил он к себе на цыпочках и так же точно усаживался на своем собственном соломенном диванчика и сидел вплоть до света…» Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

На мой взгляд, самый убедительный аргумент в пользу того, что Гоголя не хоронили живым, — посмертная маска, снятая с писателя скульптором Рамазановым. И если предположить, что Гоголь действительно был в летаргическом сне, и это не смогли определить врачи, то писатель должен был задохнуться под маской, пока гипс засыхал на его лице.

Человек, который больше всего боялся быть похороненным заживо, оказался в такой ситуации. Странно, не правда ли?
Единственным аргументов этого, является лишь то, что при раскопках его голова была чуть повернута в сторону. НО их проводили спустя долгое время, не в течении нескольких недель. Поэтому вполне вероятно, что за это время крышка гроба продавилась под тяжестью земли и вся эта масса надавила на тело. 

Когда мне было лет 14, я видела целый документальный фильм по этой теме. Думаю, сейчас не составит труда найти его. Есть легенда, что при раскопках, когда был открыт гроб Гоголя, ткань внутри гроба была исцарапана, а тело лежало неестественно. После раскопок его перезахоронили.

Насколько я знаю, Гоголь даже завещал хоронить его только после того, как на теле появятся признаки разложения. Что не было выполнено.

Правда это все или нет, думаю, знает пока только сам Николай Васильевич.

Показать ещё 2 ответа
Ответить