В чем отличие белка мяса, белка молока, белка в бобовых, белка в крупах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
3 ответа
Поделиться

Белки разных продуктов отличаются аминокислотным составом. Белки мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов и сои полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные белки, содержащиеся в бобовых и в крупах, содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому важно их правильно сочетать, чтобы удовлетворить потребность.

Также белки отличаются степенью усвоения в организме. К примеру, белки из бобовых усваиваются хуже, чем белки животного происхождения. Происходит это из-за того, что в бобовых содержится вещество, блокирующее пищеварительные ферменты человека. Именно поэтому после употребления бобовых возможно вздутие и дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходима хорошая термическая обработка.

30
-6

Наталья, каким образом незаменимые аминокислоты появляются в мясе животных, как не из растений? Если они формируются организмом животного, то почему организм человека, тоже биологического животного, не может производить их? Нелогично получается.

0
Ответить

Очень логично, если осознавать, что травоядные в большинстве своем имеют другое строение пищеварительной системы. Поэтому усваивают элементы иначе. Кролики, например, фекалии едят.

0
Ответить

Не совсем так. Любой растительный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Просто в них меньше одной-двух аминокислот по сравнению с полноценнцыми белками

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю, что для лучшего усвоения белка из бобовых рекомендуется есть его с чем-то кислым, типа помидоров. Со вздутием и метеоризмом при поедании белковых борются укроп и асафетида (специя).

Лимитирующей аминокислотой в бобовых является метионин, и если искать другой продукт "с метионином", чтобы сочетать бобовые + этот продукт, то выясняется, что это те же самые белковые продукты. То есть вы не получите метионин отдельно, вы получите просто еще одну порцию метионина с другими аминокислотами (не дополните съеденные аминокислоты недостающим метионином, а просто увеличите количество съеденного неполноценного белка).

Но метионин как отдельную аминокислоту можно купить в аптеке.

Соя - да, полноценна.

16
-3

Судя по тому, что вы написали, вы веган.

+1
Ответить

Это приговор?)

0
Ответить

Комбинировать белки в рамках одной трапезы совсем не обязательно, главное чтобы просто в рационе были разные источники белка. У нас в организме все белки расщепляются на аминокислоты, а потом из них строятся собственные белки. И есть депо аминокислот, главное пополнять его нужными аминокислотами, не обязательно за один приём пищи

0
Ответить
Прокомментировать

Может быть, важен даже не сам белок, а сопутствующие микронутриенты. Так, например, подобрать растительный рацион, который обеспечит потребность в белке, проще, чем добиться достаточного содержания в рационе витамина В12 - ведь в растениях его нет.

1
-2
Прокомментировать
Ответить