В чем отличие белка мяса, белка молока, белка в бобовых, белка в крупах?

5533
3
0
26 июля
16:52
июль
2015

Белки разных продуктов отличаются аминокислотным составом. Белки мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов и сои полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные белки, содержащиеся в бобовых и в крупах, содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому важно их правильно сочетать, чтобы удовлетворить потребность.

Также белки отличаются степенью усвоения в организме. К примеру, белки из бобовых усваиваются хуже, чем белки животного происхождения. Происходит это из-за того, что в бобовых содержится вещество, блокирующее пищеварительные ферменты человека. Именно поэтому после употребления бобовых возможно вздутие и дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходима хорошая термическая обработка.

24
1
июль
2015

Добавлю, что для лучшего усвоения белка из бобовых рекомендуется есть его с чем-то кислым, типа помидоров. Со вздутием и метеоризмом при поедании белковых борются укроп и асафетида (специя).

Лимитирующей аминокислотой в бобовых является метионин, и если искать другой продукт "с метионином", чтобы сочетать бобовые + этот продукт, то выясняется, что это те же самые белковые продукты. То есть вы не получите метионин отдельно, вы получите просто еще одну порцию метионина с другими аминокислотами (не дополните съеденные аминокислоты недостающим метионином, а просто увеличите количество съеденного неполноценного белка).

Но метионин как отдельную аминокислоту можно купить в аптеке.

Соя - да, полноценна.

14
2
август
2015

Может быть, важен даже не сам белок, а сопутствующие микронутриенты. Так, например, подобрать растительный рацион, который обеспечит потребность в белке, проще, чем добиться достаточного содержания в рационе витамина В12 - ведь в растениях его нет.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта