Как убедиться, что заинтересованность в общении с вами не формальна и не манипулятивна?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, с "технической" точки зрения у заинтересованного человека паравербальные параметры будут более выраженными - это и интонирование в речи, и выразительная мимика (если имеется улыбка, то искренняя а не "социальная"), и динамика мимики - она естественна, не натянута, сменяется достаточно плавно.

И при этом - отсутствие сигналов дискомфорта, сигналов стресса (масса возможных поведенческих проявлений). Тоже важный признак, так как формальную коммуникацию мы поддерживаем в режиме "внутренней борьбы" между собственными интересами и скукой или неприязнью по отношению к собеседнику.

Ну а если немного отойти от прагматики в сторону чувств и эмоций, то искренний собеседник располагает - а такое человек, как правило, достаточно хорошо определяет, если приучен внимательно относиться к своим внутренним ощущениям. Можно это сказать так: в присутствии искреннего человека вы чувствуете себя спокойно, расслабленно, и получаете удовольствие от самого процесса общения.

Тут, конечно, тоже есть свои нюансы. Если у наблюдателя повышен невротизм (склонность к негативным аффектам типа тревожности, раздражительности и т.п.), то воспринять внимание к себе цельного и более уравновешенного человека такому будет непросто - сработают защитные реакции, приняв внимание за вторжение. 

Но это уже совсем другая история.

19
0

В первую очередь интуитивно.

0
Ответить
Прокомментировать

Я давно стала задумываться, не пользуются ли мной те, с кем я только-только начала общение. Анализируя себя и свой характер, пришла к выводу, что не могу свободно общаться с человеком, если не вижу отдачи. То есть, я не буду открываться человеку, рассказывать ему свои переживания и тайны, если не увижу это от него. 

Так вот, думаю, если человек готов доверить вам грусть, переживания и позволяет вам зайти в него глубже (ха-ха) - вы можете ему доверять.

10
-1

А если у него нет грусти, переживаний и тайн?

+4
Ответить

Значит он робот

+5
Ответить

У каждого человека есть чем поделиться, даже если на первый взгляд так не кажется. Стоит только покопаться в человеке. Как говорится, угрюмые скептики - всегда романтики. ;)

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Алина, значит он честный и думающий )

Катя, так я и не пишу, что нечем поделиться... просто человек открытый... с ним достаточно договориться о "глубине проникнлвения" и вперед )

Вас не пугали слишком откровенные собесндники? Не возникало ощущение, что вы не готовы настолько открываться?

+1
Ответить

Ага, неправильно поняла о каких людях идёт речь.

Безусловно, очень часто попадаются такие люди, которые на первом часу знакомства начинают рассказывать все горести своей жизни, что обычно очень раздражает.

Считаю, что такие люди либо не способны пользоваться и манипулировать (по причине собственной глупости или же напротив - совести), либо стоит проследить, о каких вещах они не говорят остальным. Если человек вообще готов рассказать всем и обо всем (такие встречаются крайне редко), то стоит проследить за интонацией, повадками, стилем общения с вами и другими возможно близкими людьми и сравнить их (повадки).

+1
Ответить

Так это общение или исследование, вы от чего-то хотите защитится таким образом? ) Есть люди, которые просто не боятся быть обманутыми и не скрывают своих целей в общении. Те, кто рассказывают все горести к думающим точно не относятся - это заложники собственных чувств.

0
Ответить

Так манипулятору легко же вымешленные грустные истории рассказать?

0
Ответить
Прокомментировать

Убедиться можно только одним способом: прекратить давать этому человеку то, что ему от вас нужно.

А, вообще, в обществе все пользуются друг другом. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

И если общение с человеком доставляет вам положительные эмоции, какая разница, ради чего он с вами общается? Свой профит с него вы уже получили

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью