Ярослав Гирявець
апрель 2017.
460

Является ли хорошей идеей ввести запрет навязывать детям религию и вообще принимать её до 18? И какие последствия этот запрет может понести за собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, хорошей затеей будет ввести всестороннее изучение религии(религий). Большинство проблем ведь связано не непосредственно с тем, что кому-то в детстве навязали религию, а с тем, что не рассказали доступно и качественно про другие. Религиозных фанатиков не станет меньше, поверьте, если начать вводить какие-то подобные запреты среди детей и их родителей. Наоборот, все это обрастёт неким "ореолом запретности" и породит ещё больше проблем. А всеобъемлющее(насколько это возможно и рационально) изучение религии как института позволит каждому человеку понять ценности других конфессий и начать уважать их. И даже пресловутое крещение при рождении и другие подобные процессы не будут на это влиять. Человек, зная о других религиях, всегда сможет остановиться на том, что ему по душе. К тому же не следует забывать о том, что и Иудаизм и Христианство и Ислам имеют много общего и знание этих фактов значительно бы упростило понимание и как среди представителей этих конфессий между друг другом, так и с атеистами.

5
0

Да, согласен, информирование детей важная составляющая, но опять таки дети не в состоянии менять религию, без одобрения родителей. А чаще всего ответ будет отрицательным с фразами вроде: " Слишком молод, не знаешь о чем говоришь" или "Это религия твоего деда и прадеда, а ты не проявляешь уважения". И не остается выбора, как продолжить следовать ритуалам и традициям. А все проявления следования канунам враждебного верования будут восприняты негативно.

0
Ответить

Ярослав, так или иначе, но любое решение, связанное с религией будет очень многими воспринято негативно; любой процесс займёт не один десяток лет, прежде чем принесёт хоть какой-то позитивный результат. Понятно, что патриархальнее устои имеют очень сильное влияние в религиозных семьях, но лучше начать учиться уважать чужие ценности сегодня, чем через 10 лет. Очевидно, что этому процессу будет свойственна взаимность. Религия вещь очень важная и все мы сегодня можем увидеть к чему приводит ее отрицание и игнорирование. Очевидно, что она будет играть важную роль еще очень и очень долго и суть её такова, что она может в любую секунду обрести небывалую популярность и влияние. Не говоря о том, что религия - в некотором роде механизм спасения. И я говорю сейчас не о "жизни после смерти", а банальном спасении человека здесь и сейчас. Религия действительно важный институт общества, вряд ли кто-то это станет отрицать. Потому лучше уже сегодня начать уделять ей достойное внимание, а не ждать пока дойдёт до крайней поляризации, где с одной стороны будут оторванные религиозные фанатики, а с другой бесконечно уверенные в себе псевдо-интеллектуало-атеисты.

0
Ответить

Уадик, я конечно прошу прощение, но можешь разъяснить это предложение:

Религия вещь очень важная и все мы сегодня можем увидеть к чему приводит ее отрицание и игнорирование

Во что именно обернулось отрицание и игнорирование религии?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если коротко, то я в первую очередь имею ввиду то, что на нашем тотальном незнании и нежелании ликвидировать это незнание нажилось слишком много не очень хороших людей. С одной стороны религиозные проповедники с лёгкостью заманивают в свои сети людей весьма далёких от ортодоксального понимания религии. Разве мало примеров, когда человеку от родителей дошло только название религии отцов и больше ничего? Такому человеку гораздо проще привить какие-то ложные представления поверх того, что он знает только её названия. И я не говорю сейчас только об одной конфессии, как может показаться . Такие можно легко найти и в других религиях и в другие времена. Все это от тотальной религиозной безграмотности. С другой же стороны стороны наживаются на нашем незнании и собственные правительства, постоянно играющие в религиозные игры игры и на внутренней и на международной аренах, но это уже другая история, как говорится. Я, кстати, совсем не уговариваю кого-то присоединиться к какой-то религии, обратите внимание, и не говорю к какой конфессии я принадлежу, дабы избежать упреков в предвзятости. Я просто ратую за уважение ценностей как и атеистов, так и верующих. "Моя свобода кончатся там, где начинается свобода другого", по меткому замечанию Робеспьера.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, это не хорошая идея.

Во-первых, это уже опробовано. В СССР очень тщательно следили за тем, чтобы детям религию не навязывали родители и, тем более, посторонние. И оказывали максимально возможное давление для того, чтобы дети вообще не могли попасть на богослужения. 

Даже во времена заката, когда давление уже не было сильным, мой личный опыт. На следующий день после того как меня крестили отца в университете вызвали в партком (хотя он и не был коммунистом), потребовали ответа и прочитали нотации.

Во-вторых, даже если принять саму идею вредности любой религии, такой шаг как официальный запрет принимать (до этого даже в СССР не додумались, а, уверяю, решимость покончить с религией была очень большая) это шаг имеющий слишком дорогую цену. Это борьба с религией ценой перехода в тоталитаризм. 

Свобода родителей воспитывать своих детей это одна из основ свободного общества.

Как вы представляете себе это на практике?

Вот, предположим, родители верующие. И что, если родители расскажут детям о своей вере, то изымать детей в детский дом?

Родители будут ходить по воскресениям в церковь, а дети сидеть дома и думать, что же там такое запретное.

Да, тоталитарные секты должны быть запрещены. Да, должно быть хорошее образование. И естественнонаучное, и грамотность в религии как части культуры (чтобы человек понимал, например, характерные признаки тоталитарных сект, чтобы знал в чем идеи Толстого, в чем Солженицына). 

В запретах, там где их не избежать, надо быть очень осторожным. 

Из актуального -- пытаются запретить Свидетелей Иеговы. Да, я сам здесь писал, это организация в которой есть психическое давление на адептов. Но это ещё не тоталитарная секта, несколько фанатичные, но уйти, тем не менее, оттуда можно.

А если запретить, то останутся наиболее идейные, готовые бороться и сделают движение ещё более привлекательным. При Сталине и Гитлере, которые прославились преследованием С.И. они выжили в лагерях и пережили диктаторов.

Они способны привлекать людей, там же не только изучение книг, там большие программы волонтерства, служения людям. Уход за больными, помощь инвалидам.

Запрет на ношение хиджаба в школах. Ничего конструктивного в этом нет, это никак не помогает бороться с радикальным исламом. Что страшного в этом платочке? Посмотрите советские фильмы даже ещё 60-ых. Там девушки в платочках. 

Сейчас школы все имеют устав и в нем указаны стандарты школьной формы для данной школы. В том числе часто указывается, что девочки должны быть в юбках, брюки только в холодное время, длина юбки сколько то там ниже колен. Это и рекомендуется министерством, а скоро, возможно, и будет принят закон. Путин уже агитировал за школьную форму. Только все нормальные девочки, конечно, надевают короткие юбки, надевают брюки.

Так вот совершенно логичный шаг -- если мы принуждаем снимать платки, то родители мусульмане вполне логично могут возмутиться и потребовать и нас соблюдать установленные нами правила. Пожалуются в РОНО, и будут учителя вашей дочке мерить длину юбки. 

Тоталитаризм всегда ведет к глупостям, маразмам и позже ответному взрыву со стороны молодежи.

3
0

Изначально я подразумевал под этим вопросом, ввести запрет с целью большей свободы выбора человека в плане религии,  когда он достигает осознанного возраста. Просто когда с детства навязывается религия, то сложно говорить о каком-либо её осознании. К тому же в большой части случаев дети не до конца воспринимают духовную цель всех традиций и ритуалов представленных в их религии. 

Согласен с тем, что возникнут проблемы в реализации запрета.

Задавая этот вопрос,  под запретом не подразумевал первый шаг к искоренению всей религии, ведь это точно худшая идея в мире. Я просто хотел бы видеть большей свободы выбора человека.

0
Ответить

Да, я понимаю, в этом есть своя логика. Я тут пытался ответить на эту тему:

Почему детей крестят в младенчестве, когда они ещё ничего не понимают, если у нас свобода вероисповедания?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью