Почему та или иная пища кому-то нравится, а кому-то — нет?

1108
2
0
26 июля
15:34
июль
2015

Честно говоря, правильный ответ я не знаю, но хочу поделиться свои мнением на этот счёт. В первую очередь, существуют национальные и культурные особенности людей. Ни для кого не секрет, что в каждой стране своя традиционная кухня (которая, кстати, является наиболее полезной и усваиваемой, ибо наш организм заранее к ней привык, благодаря генам и прочей чепухе). Которая, в свою очередь, сформировалась в силу географического положения. Те, кто были рядом с водой - ловили рыбу, кто в лесу - охотился и тд. Прибавим к этому родителей, которые готовят по "бабушкиным" рецептам из года в год. Из всего этого складывается определенный рацион, который ты будешь есть с детства. Второй аспект - требования и непереносимости организма. Некоторым нужны блюда с пониженной кислотностью, у некоторых организм просит больше белка и тп. У кого-то аллергия на красное, у кого-то непереносимость лактозы и тд. Третий аспект - психологический. Ты отказываешься от какой-нибудь пищи, потому что она тебе не нравится. Рассмотрим понятие "не нравится". Многие в силу трусости не готовы пробовать новые блюда. Практически все знают, что такое отравление, так вот вдруг это блюдо твой желудок не воспримет, зачем такие мучения, когда есть то, что мне уже нравится, и отчего не возникает проблем. Вспоминаем детей - спросим у них, будут ли они мидию, они ответят это не вкусно и тд, но они не могут рассуждать о вкусе, если никогда не пробовали это. Лично я не ем все склизкое, то, что во рту может напомнить слизняка, потому что мне было бы отвратительно его есть. Брат мой в 6 лет узнал, что мясо/птица/дичь/рыба - это значит убийство. С того момента отказывался это есть и плакал, что мы нелюди.

Если второй аспект у вас отсутствует, то есть физически вы всеядны, то вся пища от которой вы отказываетесь - это психологический момент. Если идея стать всеядным вам кажется привлекательной, то осуществить ее возможно. По собственному опыту скажу, раньше я не ела красную рыбу (она же склизкая😄), суши стремительно входили в моду и в список блюд, доставляющих "гастрономический оргазм" тем, кто их пробовал. Особенно модно было есть Филадельфию (ролл, который обмотан нехилым куском лосося). Первый раз, когда я его попробовала, он еще не успев толком проглотиться уже попросился наружу, в итоге, я проглотила его запив чем-то. Но потом, из раза в раз, я заказывала именно Филадельфию, и раза с пятого влюбилась в этот ролл. Теперь он мой любимый. Затем я пошла дальше - начала пробовать бутерброд с красной рыбой. Все по той же схеме. Затем красную икру. Морепродукты и многое другое. Мучений я уже не помню, а продукты эти теперь обожаю.

И еще, сразу вспоминается шедевральная фраза: Самое вкусное в зеленом чае без сахара - это чувство собственного превосходства!

Так что все зависит от твоих убеждений себя, ибо на вряд ли крепкий алкоголь кому-то понравился в чистом виде с первого раза.

5
0
август
2015

Есть очень мощный глубинный психологический защитный механизм, связанный с восприятием вкуса: если впервые попробованная пища вызвала у ребёнка отравление или проблемы с желудком, он будет испытывать к ней отвращение всю оставшуюся жизнь. Даже если отравление не связано именно с этим блюдом.

Именно поэтому у разных людей иногда вызывают отвращение и неприятие самые безобидные и общеупотребительные на сторонний взгляд блюда.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта