Рустам Юлбарисов // TheQuestion

Недавно узнал, что у КНДР есть своя электротехника. Соответствует ли она мировым брендам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На фото – смартфон «Ариран» производства КНДР, на котором загружено мобильное приложение газеты «Нодон синмун».

КНДР производит сложную военную технику – баллистические ракеты, которые способны доставлять ядерные бомбы и выводить спутники на орбиту. Однако о точности этих ракет и работоспособности спутников ничего не известно, вероятно, что некоторые критические для полноценной работы узлы корейцы так и не научились воспроизводить. Никто не знает, как КНДР достает самый сложный компонент ракет – блоки управления, может быть, закупает их у Китая. Другими словами, речь идет о промышленно развитой экономике, которая сильно страдает от недостатка системообразующих элементов в результате санкций.

Производство хорошо компьютеризовано, что очень важно для плановой экономики. Организация сложных процессов на предприятиях соответствует международным стандартам. Например, особо успеха КНДР добилась в угледобычи и плавке металла. Это огромные промышленные комплексы, которые не смогли бы работать без электроники.

Проблема в том, что я не знаю, умеют ли корейцы печатать платы. Наверное, какие-то самые примитивные, чтобы в случае необходимости хоть как-то заколхозить импортную технику. Вот и ответ на ваш вопрос – КНДР «делает» свою электротехнику, например, современные телевизоры с плоскими экранами и даже смартфоны. Они производятся в Китае, а потом завозятся в КНДР, где корейцы клеят свои бренды. Так в КНДР появились два современных смартфона «Ариран» и «Пхеньян» под управлением корейской ОС на основе Android, которые соответствует самым младшим моделям на российских полках. Есть камера, нет GPS, так как это вражеская технология, зато есть мобильный интернет и специфический корейский репозиторий, откуда можно скачать приложения. Их тоже «делают» в КНДР: берут известную программу, полностью копируют код, немного меняют дизайн и заливают. Я видел даже северокорейскую копию известной игры «2048», и мне ее показывали как уникальную разработку местных программистов.

КНДР «производит» свои компьютеры, понятно, что начинка вся импортная. В магазинах я видел старенькие ноутбуки Lenovo и HP с 15-дюймовыми экранами, цены на которые начинаются от 70000 вон. В отелях стоят старые PC под управлением Windows. Во Дворце науки по инициативе Ким Чен Ына установили несколько сотен современных компьютеров с гарнитурой для корейского «Скайпа». На них установлена аутентичная ОС и национальный браузер, сильно смахивающий по внешнему виду на Google Chrome.

У некоторых корейцев на руках я видел умные часы, но уверен, что это подарок из Китая. 

14
Прокомментировать
Ответить