В чем заключается психологический мотив смотреть видео-блогинг других людей?

527
1
0
26 июля
12:44
июль
2015

Этот мотив ровным счётом такой же, как и мотив смотреть реалити-шоу, изучать странички людей в соц сетях, яро сплетничать с друзьями в баре и с подругами по телефону. Смотрящего интересует жизнь других, а особенно если такой жизни, как у некоторых других, у смотрящего нет.

Далее на выходе возможны самые разные последствия. Можно смотреть видео-блоги, читать биографии и восхищаться человеческими возможностями и переживаниями. А затем, после восхищения, идти и пробовать что-то новое в своей жизни. А можно купить пачку журналов "Лиза" и прочитать, что Пенемопа Фруз купила себе новую шубу, и пойти купить себе такую же. Ведь для меня успешность и признание Пенемопы зависит исключительно от того, какую шубу она купила. Вот так и я тоже хочу почувствую себя так, купив шубу.

Также можно сутками смотреть реалити-шоу и странички ВКшечки, выискивать в других изъяны и таким образом утешать себя, что проблем у меня в жизни никаких нет. Проблемы не у меня, а у всех других, поголовно, за экраном и на улице.

Такие люди впадают в своеобразную зависимость, чужие жизни начинают интересовать их гораздо больше, чем собственная.

В целом, в заинтересованности в чужих жизненных историях нет ничего страшного. Важно, чтобы это не переросло в крайность.

P.S: Культурологи сейчас активно заняты этой темой - заинтересованность в продолжительных нарративах (длинных историях), коими безусловно является видео-блоги, сейчас очень обострена в обществе. В частности, повальное увлечение сериалами тоже является ярким примером такой востребованности. Но культурологи по этой части скажут больше и лучше.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта