Есть мнение, что нельзя бить женщин, никогда и никаких. Откуда это взялось? Зачем нас этому учили и продолжают учить сейчас? Поколение выращенное мамами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
15 ответов
Поделиться

Это не столько мнение, сколько здравый смысл, активно подвергаемый в последнее время сомнению в связи с выравниванием гендерных различий.

Откуда это взялось?

Если отбрасывать наслоения социальных предписаний, то бить женщин нельзя, потому что женщины в целом слабее мужчин (обеспечение равных условий существования между полами) и потому, что без женщин наш вид обречён на вымирание (упреждающий запрет на то, что может выйти за рамки дозволенного). Положение дел, когда физическое насилие по отношению к женщинам было обусловлено и целесообразно, проиллюстрирую тем историческим примером, что мне известен. До XVIII века в Европе сущестовали архаические законы, разрешавшие мужьям "мягко воспитывать" своих жён (по тогдашним понятиям читай: можно применять физическую силу) за их проступки. Отмечу, что контекст подобных законов почти всегда акцентировал то, что физическое наказание - лишь форма воспитания, ни в коем случае нельзя ни бить сильно, ни в общем проявлять жестокость.

Подобные дозволения мужчинам были связаны с тем, что женщины были свободны от гражданской и социальной ответственности, которая ложилась на плечи мужа — это значит, что мужчина в семье был ответственен за ВСЁ, что делала его жена вне семейных дел. И если его жена преступала рамки закона или общественного договора (скажем, проматывала семейное состояние, оскорбляла или атаковала кого-либо, воровала), наказание соответственно применялось по отношению к мужчине, но не к ней. И тогда как в средних и высоких социальных классах насилие над женщинами не было распространено, в низших слоях общества ввиду большей занятости мужчин и того, что у них оставалось меньше временных и умственных ресурсов для обеспечения контроля над женами, проблемы разрешались рукоприкладством. В прочих случаях социальный статус (второй после еды ценнейший ресурс в обществе) женщины понижался вместе со статусом её мужчины, отрабатывавшим её провинность или свою слабость, катаясь верхом на осле спиной вперёд (Франция).

Таков был эффективный для того времени порядок — женщины освобождались от многих обязанностей и ответственностей в угоду хранения домашнего очага и воспитания детей, в угоду самого факта того, что без женщин выживание и процветание семьи/рода/общества/страны фактически невозможно было даже в Средние Века. И тогда как насилие над женщинами-членами семьи было в некоторых рамках допустимо (хотя и сильно осуждаемо во всех социальных кругах выше бедняцкого), насилие над не-жёнами всегда расценивалось как очень серьезный акт агрессии, который наказывался чрезвычайно жестко, в том числе иногда родственниками мужчины.

Зачем нас учат этому сейчас?

Затем, что общество реактивно и не принимает на дух новые прогрессивные веяния человечества типа мужского шовинизма или мизандрии. Общество заточено под самосохранение и стабильность, и отвергает рискованные и непродуманные концепции. Спасибо обществу за это.

Поколение выращенное мамами?

Поколению, выращенному мамами, привито чувство собственной неполноценности вкупе с забитой вглубь невыпущенной агрессией по отношению к женскому полу, вызванной ненаученностью с ним адекватно взаимодействовать. Спасибо Великой Отечественной и Советскому Союзу за это.

Поколение, выращенное полными семьями, с малых лет знает, что женщин нельзя бить, и знает, почему.

Быть может, когда-нибудь, когда женщины полностью уравняются с мужчинами в правах, ударить в целях самозащиты женщину твоей комплекции и силы не будет расцениваться как плохой поступок. Сейчас мы лишь освободились от предубеждений и рассматриваем вопрос трезво: ударил женщину — ударил слабого — трус и подонок. Причины, а так же поведение и провокации самих женщин — тема для отдельного, очень долгого обсуждения, которое нескоро закончится.

58
Прокомментировать

Ну почему же, в некоторых особо интимных ситуациях, если девушка настаивает, можно дать волю рукам и отшлепать ее как следует.

В остальных же случаях женщина защищена законом, и рукоприкладство может иметь серьезные последствия.Сегодня у обоих полов равные права в отличии от тех времен, когда битье благоверной считалось обычным делом.

21
Прокомментировать

Физическое насилие - это ужасно. Бить нельзя никого - ни парня, ни девушку.

Самоутверждается за счёт слабых людей физически только слабые личности.

11

Физическое насилие ужасно? С моральной точки зрения, да. Но с точки зрения выживания это нормально

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить