Был ли П.И. Чайковский человеком нетрадиционной сексуальной ориентации, и как он смог написать так много музыки о любви мужчины и женщины?

31412
6
0
26 июля
11:52
июль
2015

Вряд ли кто-либо сможет ответить на этот вопрос лучше Чайковского, так что посмотрим его письма.

Вот описание романа с Иосифом Иосифовичем Котеком, русским скрипачом, в письме брату Модесту Чайковскому:

"Я его знаю уже 6 лет. Он мне всегда нравился, и я уж несколько раз понемножку влюблялся в него. Это были разбеги моей любви. Теперь я разбежался и втюрился самым окончательным образом. Не могу сказать, чтоб моя любовь была совсем чиста. Когда он ласкает меня рукой, когда он лежит, склонивши голову на мою грудь, а я перебираю рукой его волосы и тайно целую их, когда по целым часам я держу его руку в своей и изнемогаю в борьбе с поползновением упасть к его ногам и поцеловать эти ножки,—страсть бушует во мне с невообразимой силой, голос мой дрожит, как у юноши, и я говорю какую-то бессмыслицу. Однако же я далек от желания телесной связи. Я чувствую, что если б это случилось, я охладел бы к нему. Мне было бы противно, если б этот чудный юноша унизился до совокупления с состарившимся и толстобрюхим мужчиной. Как это было бы отвратительно и как сам себе сделался бы гадок! Этого не нужно.

Мне нужно одно: чтобы он знал, что я его люблю бесконечно, и чтоб он был добрым и снисходительным деспотом и кумиром. Мне невозможно было скрыть мои чувства к нему, хотя сначала я очень старался об этом. Я видел, что он все замечает и понимает меня. Впрочем, ты можешь себе представить, до чего я искусен в сокрытии своих чувств? Манера моя пожирать глазами любимый предмет всегда выдает меня.

...

Нужно тебе сказать, что вчера был канун его отъезда в Киев, где он скоро даст концерт. После признания он предложил съездить за город поужинать. Была восхитительная лунная ночь. Я нанял тройку, и мы полетели. Я не могу рассказать тебе тысячи подробностей, причинявших мне неизъяснимое блаженство. Я его кутал, обнимал, оберегал. Он жаловался на холод в кончике носа. Я голой рукой придерживал все время воротник его шубы, чтобы согреть этот священный для меня кончик. Замерзание руки причиняло мне боль и вместе самое сладкое чувство сознания, что я страдаю для него."

(полное письмо: tchaikovsky-research.net)

А вот что пишет Чайковский о жене своему брату Анатолию:

"Я переживаю в самом деле тяжелую минуту жизни, однако ж чувствую, что мало-помалу свыкаюсь с новым положением. Оно было бы совсем ложно и невыносимо, если б я в чем-нибудь обманул жену, — но я ведь предупредил ее, что она может рассчитывать только на мою братскую любовь. Аттака не возобновлялась. После первой попытки жена моя в физическом отношении сделалась мне безусловно противна. Я уверен, что впоследствии, когда-нибудь—аттаки возобновятся и будут удачнее. Но теперь попытки были бы бесполезны."

(полное письмо: tchaikovsky-research.net)

Писем очень много, и они неоднократно публиковались.

Собственно, в каталоге, на который я ссылался, 5373 его писем, довольно интересное чтение.

301
7
июль
2015

Ответом на первую часть вопроса будет содержание процитированных писем, а если в качестве ответа на вторую часть вопроса я напишу, что "нет разницы между любовью мужчины и женщины и мужчины и мужчины" это будет пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних, учитывая потенциальную аудиторию сайта?

159
2
июль
2015

Вопрос некорректен. Музыка не может быть о чем-то. О чем-то, в том числе и о любви, может быть опера на определенный сюжет, песня или романс, где тема выражается словами. А в музыке есть только ноты, и их сочетание создает то или иное настроение, вызывает те или иные чувства. Даже если композитор сопровождает свое произведение какой-либо определенной словесной программой, музыка этого произведения может прекрасно ложится (и этому есть тьма примеров) в качестве сопровождения в кинофильмах, пьесах, в программах чтецов, не имеющих никакого отношения к программе композитора.

Более того, есть примеры, так сказать, обратного переноса. Пронзительная тема второй части 21-го фортепианного концерта Моцарта была использована в шведском фильме "Эльвира Мадиган", повествующем о несчастной любви, и спустя некоторое время так стали называть и сам фортепианный концерт Моцарта.

65
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта