Илья Разумейко
июль 2015.
42504

Был ли П.И. Чайковский человеком нетрадиционной сексуальной ориентации, и как он смог написать так много музыки о любви мужчины и женщины?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
34
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вряд ли кто-либо сможет ответить на этот вопрос лучше Чайковского, так что посмотрим его письма.

Вот описание романа с Иосифом Иосифовичем Котеком, русским скрипачом, в письме брату Модесту Чайковскому:

"Я его знаю уже 6 лет. Он мне всегда нравился, и я уж несколько раз понемножку влюблялся в него. Это были разбеги моей любви. Теперь я разбежался и втюрился самым окончательным образом. Не могу сказать, чтоб моя любовь была совсем чиста. Когда он ласкает меня рукой, когда он лежит, склонивши голову на мою грудь, а я перебираю рукой его волосы и тайно целую их, когда по целым часам я держу его руку в своей и изнемогаю в борьбе с поползновением упасть к его ногам и поцеловать эти ножки,—страсть бушует во мне с невообразимой силой, голос мой дрожит, как у юноши, и я говорю какую-то бессмыслицу. Однако же я далек от желания телесной связи. Я чувствую, что если б это случилось, я охладел бы к нему. Мне было бы противно, если б этот чудный юноша унизился до совокупления с состарившимся и толстобрюхим мужчиной. Как это было бы отвратительно и как сам себе сделался бы гадок! Этого не нужно.

Мне нужно одно: чтобы он знал, что я его люблю бесконечно, и чтоб он был добрым и снисходительным деспотом и кумиром. Мне невозможно было скрыть мои чувства к нему, хотя сначала я очень старался об этом. Я видел, что он все замечает и понимает меня. Впрочем, ты можешь себе представить, до чего я искусен в сокрытии своих чувств? Манера моя пожирать глазами любимый предмет всегда выдает меня.

...

Нужно тебе сказать, что вчера был канун его отъезда в Киев, где он скоро даст концерт. После признания он предложил съездить за город поужинать. Была восхитительная лунная ночь. Я нанял тройку, и мы полетели. Я не могу рассказать тебе тысячи подробностей, причинявших мне неизъяснимое блаженство. Я его кутал, обнимал, оберегал. Он жаловался на холод в кончике носа. Я голой рукой придерживал все время воротник его шубы, чтобы согреть этот священный для меня кончик. Замерзание руки причиняло мне боль и вместе самое сладкое чувство сознания, что я страдаю для него."

(полное письмо: tchaikovsky-research.net)

А вот что пишет Чайковский о жене своему брату Анатолию:

"Я переживаю в самом деле тяжелую минуту жизни, однако ж чувствую, что мало-помалу свыкаюсь с новым положением. Оно было бы совсем ложно и невыносимо, если б я в чем-нибудь обманул жену, — но я ведь предупредил ее, что она может рассчитывать только на мою братскую любовь. Аттака не возобновлялась. После первой попытки жена моя в физическом отношении сделалась мне безусловно противна. Я уверен, что впоследствии, когда-нибудь—аттаки возобновятся и будут удачнее. Но теперь попытки были бы бесполезны."

(полное письмо: tchaikovsky-research.net)

Писем очень много, и они неоднократно публиковались.

Собственно, в каталоге, на который я ссылался, 5373 его писем, довольно интересное чтение.

344
-3

Вопрос некорректен. Музыка не может быть о чем-то. О чем-то, в том числе и о любви, может быть опера на определенный сюжет, песня или романс, где тема выражается словами. А в музыке есть только ноты, и их сочетание создает то или иное настроение, вызывает те или иные чувства. Даже если композитор сопровождает свое произведение какой-либо определенной словесной программой, музыка этого произведения может прекрасно ложиться (и этому есть тьма примеров) в качестве сопровождения в кинофильмах, пьесах, в программах чтецов, не имеющих никакого отношения к программе композитора. Более того, есть примеры, так сказать, обратного переноса. Пронзительная тема второй части 21-го фортепианного концерта Моцарта была использована в шведском фильме "Эльвира Мадиган", повествующем о несчастной любви, и спустя некоторое время так стали называть и сам фортепианный концерт Моцарта

+54
Ответить

В принципе - музыка действительно искусство невербальное, ОДНАКО! У Чайковского есть ряд программных произведений, к примеру увертюра "Ромео и Джульетта" по одноименной трагедии Шекспира. Так что с его точки зрения он писал музыку "о чем-то". Это мы пережили XX век, и точно знаем, что это не возможно. А тогда вопрос еще решался.

+11
Ответить

Почему Чайковский называет секс аттакой?

-21
Ответить
Ещё 8 комментариев
Котеков не любить нельзя.
+50
Ответить

Анекдот в тему:

- Правда ли что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом?

- Правда, но мы любим его не только за это.

+32
Ответить

Эм... аттакой он называл что?

0
Ответить

Попытку соблазнения женой, вроде понятно же все 

+10
Ответить

Судя по письмам, он был гоморомантичным асексуалом. 

+1
Ответить

упс, ошибочка вышла

https://www.ridus.ru/news/115377

0
Ответить

Нет, не вышла. 

0
Ответить
Прокомментировать

Ответом на первую часть вопроса будет содержание процитированных писем, а если в качестве ответа на вторую часть вопроса я напишу, что "нет разницы между любовью мужчины и женщины и мужчины и мужчины" это будет пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних, учитывая потенциальную аудиторию сайта?

189
-14

Может сам вопрос это пропаганда. Может сайт это место для пропаганд.

Верное замечание, что скорее всего, разницы в ощущениях самого чувства любви, совершенно одинаково что у мужчин к женщинам, что у мужчин к мужчинам.

Есть интересные разницы в преподносимых испытаниях, что приходиться на долю менее популярной ориентации, но само чувство глубокой любви, желания, тепла, заботы и.т.д. совершено одинаковые.

Так что экстраполировать свой опыт любви к мужчине на женщину не сложно.

+38
Ответить

на сайте сидят далеко не те, кто будет бурно поносить от одного упоминания ЛГБТ-представителей (я надеюсь).

+9
Ответить
Прокомментировать

Вопрос некорректен. Музыка не может быть о чем-то. О чем-то, в том числе и о любви, может быть опера на определенный сюжет, песня или романс, где тема выражается словами. А в музыке есть только ноты, и их сочетание создает то или иное настроение, вызывает те или иные чувства. Даже если композитор сопровождает свое произведение какой-либо определенной словесной программой, музыка этого произведения может прекрасно ложится (и этому есть тьма примеров) в качестве сопровождения в кинофильмах, пьесах, в программах чтецов, не имеющих никакого отношения к программе композитора.

Более того, есть примеры, так сказать, обратного переноса. Пронзительная тема второй части 21-го фортепианного концерта Моцарта была использована в шведском фильме "Эльвира Мадиган", повествующем о несчастной любви, и спустя некоторое время так стали называть и сам фортепианный концерт Моцарта.

81
-5
Прокомментировать

Был ли П.И. Чайковский человеком нетрадиционной сексуальной ориентации? Был, все давно уже однозначно. Письма выше процитировали, гугл тоже если что вам все красочно распишет.

Как он смог написать так много музыки о любви мужчины и женщины? А как вы отличите разницу между написанием музыки в следствие вдохновения чувствами к мужчине, а не к женщине? Назвать это можно как угодно в силу того, что будет угодно обществу, хотя многие не парились и называли вещи своими именами даже вопреки будущей лавине осуждения. Это помимо упомянутого, что с чего вы взяли что музыка о любви мужчины к женщине и как вообще можно понять кому написана музыка, если сам автор это не пояснил.

11
-1
Прокомментировать

Это тут выше про фальсифицированные письма Соколова рассказывают?)))))

https://www.ridus.ru/news/115377

Ознакомьтесь, подумайте, проанализируйте, проверьте, главное, не подхватывайте пустословие ЛГБТ-сообщества.

9
-5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить