Max Pace
апрель 2017.
2225

Кто придумал демократию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Свое начало "власть общих" берет от греческих деятелей. Этимология разъясняет значение слова как demos - народ, и kratos - власть. Клисфен и Софокл - были пре-идеологами данной формы правления. 

Лидером афинской демократии с 444 г. до н.э. и на протяжении 15 лет был первый стратег Перикл.  Он проводил умеренную политику: фактич. отменил имуществ. ценз при избрании архонтов и большинства должностных лиц; вместо избрания путем голосования ряд должностных лиц избирался жеребьевкой; была установлена оплата должностным лицам, что открывало широкие возможности для гос. деятельности и перед малоимущими гражданами. Благодаря Периклу вводится раздача гос. казной малоимущим гражданам спец. денег (по-гречески - теорикон) на посещение театра, наиболее состоят. граждане широко привлекаются к литургиям, осуществляется программа строительства ряда зданий обществ. назначения (Парфенон, Пропилеи, Одеон, "Длинные стены" между Афинами и Пиреем), что давало работу мн. гражданам, осуществляется программа вывода беззем. граждан в т. н. клерухии. Однако все эти реформы проводились в интересах лишь полноправных граждан полиса, а метеки, афин. женщины и рабы гражд. прав не имели. В 451 был проведен закон, по к-рому из числа полноправных граждан были исключены все люди неафинского происхождения.

Верховным органом власти в Афинах было нар. собрание (экклесия), собиравшееся ок. 40 раз в год. Совет (буле) играл фактически роль комиссии, подготавливавшей проекты решений экклесии. Все должностные лица были подотчетны экклесии и выбирались чаще всего путем жеребьевки. Важной составной частью афин. Д. был суд присяжных (гелиея).

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью