Dmitry Glavchev
апрель 2017.
10163

Как победить вождизм в РФ, создать гражданское общество и выстроить государство снизу вверх?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Вождизм нельзя победить. Победить вождизм может только другой вождизм. Но это все равно будет вождизм.

Как и нельзя "выстроить" государство снизу вверх. Государства снизу вверх вообще не может быть. Снизу вверх может быть только общество. У которого государство - это всего лишь институт наемных менеджеров по наиболее эффективному управлению данной территорией.

К сожалению, такие вещи не "выстраиваются". До такой системы самоорганизации общество может дорасти только само. Или не дорасти.

Чтобы не было вождя в обществе - вождя прежде всего должно не быть у каждого в голове. Персонально.

Каждый человек должен понимать, что он, и только он, ответственен за свою жизнь, за свой дом, за свой двор, за свой город, за свой регион и за свою страну.

Не хороший или плохой Путин или, скажем, Навальный, который придет и наконец-то сделает все хорошо - а он, и именно он.

А вот предпосылки для изменения общественного создания в эту сторону создать можно.

Предпосылки эти просты и давно известны. Свободное владение оружием - для защиты права собственности и права выбора - неприкосновенность частной собственности, обеспеченная оружием, неприкосновенность голоса, обеспеченная им же, самоуправление, выборность всего и вся - в первую очередь шерифов, независимость судебной системы, обеспеченная независимыми шерифами, обеспеченными правом на оружие, свободная пресса, федерализация, право на самоопределение - любое - и, безусловно, образование.

И вот когда каждый человек начнет ощущать, что он сам и только сам распоряжается тем, как ему жить, каких наемных менеджеров для обеспечения безопасности, правопорядка и отправления государственных институтов выбирать, куда вкладывать деньги, что покупать, а если что-то пойдет не так - отстаивать это любое из своих попранных прав вплоть до вооруженного сопротивления - то есть, когда он поймет, что носителем суверенитета является он и только он, а не кто-то там наверху, и что суверенитет и складывается из миллионов таких вот отдельных самостоятельных носителей - только тогда вождизм, царизм, авторитаризм и прочие измы уйдут в небытие.

Причем эти инструменты работают только тогда, когда они есть все вместе, целиком. По отдельности не работают. В девяностые только половина этих инструментов оказалась в руках у общества, но право на землю, данное крестьянам, оказалось неработающим без права защищать эту землю с помощью оружия. В итоге земельные паи были отжаты, фермерство опять уничтожено, а семья Александра Ткачева сейчас входит в пятерку крупнейших землевладельцев в России.

То же самое происходит сегодня и с пятиэтажками.

Нет права на восстание, подкрепленного правом на оружие, подкрепленного правом на независимый суд, которое, в свою очередь, также держится на праве на оружие - нет и ничего остального.

А нет в голове ощущения права на восстание, права на свободу, права на человеческое достоинства как базовых, неотъемлемых прав и потребностей - таких же, как вода и кислород - нет и права на восстание.

Но эти права не дают. Эти права только берут.

Свобода - внутри. Всегда.

Так что старайтесь быть свободными. Учите этому детей.

Глядишь, вождизм и исчезнет.

Аркадий Бабченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
90
-8

очень крутой ответ!

+1
Ответить

Дело не вождизме . а в системе домрстроительства связанного с религией и мировоззрением в целом. Она пирамидальна в России. как и монархическая система. И неважно кто будет сверху, пока система влати имеет пирамидальную , или вертикальную структуру бед вождизм.

0
Ответить

Сказано хорошо и убедительно.  

Однако, всю картину сводит на нет любимая сказка вождей всех времён и народов про эффективного менеджера.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Свободное владение оружием - для защиты права собственности и права выбора - неприкосновенность частной собственности, обеспеченная оружием, неприкосновенность голоса, обеспеченная им же..., независимость судебной системы... обеспеченными правом на оружие...

Нет права на восстание, подкрепленного правом на оружие, подкрепленного правом на независимый суд, которое, в свою очередь, также держится на праве на оружие

ШТО? Автор, что вы курнули там? И вместе с вами люди, считающие этот ответ "хорошим", "убедительным" или "крутым"?

Право на оружие как основа правового гражданского общества... 

Если права и свободы в государстве соблюдаются только из-за страха быть застреленным соседом, то говно это, а не государство. Если для того, чтобы члену общества добиться уважения к себе, надо угрожать оружием, то говно это, а не общество.

И да, Аркадий, оружием вообще-то преспокойно владеет и пользуется практически каждый, в том числе и вы. Помогает вам ваш кухонный нож или топор в обеспечении независимости судебной системой?

-4
Ответить

В Европе право на оружие есть еще в таких странах, как Чехия (самое либеральное оружейное законодательство) и Молдова. Канада и Австралия - владеют оружием. Из ведущих европейских стран оружия нет в Германии, Франции, Великобритании - это правда

+2
Ответить

АННА АНДРЕЕВА, не передергивайте. Написано же, что толк будет, если работают СРАЗУ ВСЕ инструменты. Естественно, от одного только оружия будут одни только проблемы.

0
Ответить

Какие ещё "сразу все инструменты"? В ответе ясно показано, что всё держится ТОЛЬКО НА ОДНОМ инструменте.

-3
Ответить

В таком случае, перечитайте ответ внимательнее.

0
Ответить

Хороший ответ, во многом с Вами согласен.

0
Ответить
Прокомментировать

Каждое общество - это система. Каждая система имеет некий механизм работы.

США создано в конце XVIII века. Переезжающие туда мигранты были целеустремленны. То есть данное общество, было сформировано людьми с разными целями и традициями. В данной ситуации, для стабилизации такой новоиспеченной системы, наилучшим образом подошла модель свободного и гражданского общества.

Россия - это тысячелетнее государство со сложившимися моделями поведения. Система, работающая по одному типу механизма, не может так быстро перестроится на совершенно новый лад. Жесткие реформы - не помогут, а наоборот усугубят ситуацию.

Россия не сможет зажить полноценным гражданским обществом в ближайшее время.

2
0
Прокомментировать
Ответить