Игорь Алиференко
апрель 2017.
1108

Почему у античных скульптур пустые глаза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Нужно понимать, что античные скульптуры были раскрашены и глаза были прорисованы яркими минеральными красками, поэтому о "пустоте глаз" речи не идет.

8
Прокомментировать

В античности некоторые скульптуры имели не нарисованные, а инкрустированные глаза, которые со временем разбились или выпали, что не удивительно.

Вадим Ткаченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Потому, наверное, что они были раскрашены и глаза также были прорисованы и скульпторам не требовалось для изображения зрачка выдалбливать отверстия.

5
Прокомментировать

Дополню ответ коллеги: далеко не все античные статуи имеют «пустые глаза». Во-первых, некоторые бронзовые скульптуры вполне себе изображают глаза со зрачками. Дельфийский возничий, к примеру, имеет глаза, выполненные путем инкрустации (на многих бронзовых статуях таких инкрустаций просто не сохранилось). Во-вторых, большинство статуй до нас дошло в мраморных копиях уже римского времени, и они действительно распиывались, потому сейчас мы видим «пустые глаза». Однако уже на портретах эпохи Антонинов мы иногда видим зрачки, выполненные самими скульпторами. Примером могут быть выразительные портреты Адриана и Марка Аврелия, а затем и целая галерея портретов императоров III века. Ну а уж на рубеже III-IV вв. глаза становятся смысловым центром любого изображения: в них концентрируется сам характер изображаемого лица. Это ярко видно на портретах императора Константина, где воздетый вдаль (и вверх) взор становится очень примечательным. Современник (Евсевий Кесарийский) связывал это с благочестием императора, но кроме этого такой акцент добавлял к изображению некую возвышенность, что особенно важно было для персоны императора в этот период.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Как раз тогда (в древной Греции)  глаза были очень даже живыми, и все статуи красили, так что скульптор старался передать идею и буквально оживить статую, а вот сейчас зачастую, увы... Чего только стоят грубо выдолбленные каким-нибудь ножом зрачки у всевозможных статуй ленина/высоцкого/пушкина.

Арсен Мурадянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить