Вова Акопов
19 марта 16:38.
147951

Что разрушает наш мозг, и от чего из этого действительно надо отказаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
109
12 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Процесс разрушения мозга – это утрата нервных клеток и связей между ними.

Нервные клетки (нейроны) передают информацию друг другу при помощи соприкосновений — синапсов, а связь между клетками называется синаптической или нейронной. Оценить эффективность работы мозга можно по количеству и качеству этих соприкосновений — чем быстрее и качественнее нейронная связь, тем лучше работает головной мозг. 

Нейрон, как и любая другая клетка, подвержена разрушению. Она может погибнуть под воздействием множества факторов:

- стресс;
- алкоголь или никотин;
- вредная пища;
- черепно-мозговая травма или инфекция;
- гипоксия (недостаток кислорода). 

При гибели нейрона разрушается его тело, а отростки дегенерируют и больше не передают информацию другим клеткам. После разрушения нейрон не способен восстановиться. 

Кроме того, мозг могут разрушать наши привычки, образ жизни и времяпрепровождение, узкий кругозор и изоляция от общества тоже являются негативными факторами.

Пассивный образ жизни, как физический, так и интеллектуальный провоцирует лень и нежелание развиваться, которое перерастает в привычку. Это может быть спровоцировано отсутствием мотивации: мы не видим смысла в каких-либо действиях, привыкаем к шаблонному образу жизни (работа-дом-сериал) и таким образом деградируем.

К шаблонному поведению также относится и прокрастинация в соцсетях.

Мы используем их не по назначению – для развлечения и «убивания времени», что в результате приводит только к сужению кругозора. Даже если мы читаем познавательные посты, подписаны на развивающие паблики, мы не развиваемся. Наш мозг перегружается лишней и разносторонней информацией. Если мы только потребляем, но не структурируем и не используем эту информацию, не происходит стимуляция мышления. Что мы вообще знаем о человеческом мозге? Вопросы к нейробиологам: как развивается мозг? От чего мы умнеем?Какие книги о работе мозга стоит почитать?Как перестать деградировать и начать развиваться?

Остановить разрушение и частично восстановить работу мозга можно наращиванием нейронных связей. Создание и укрепление этих связей происходит при тренировке когнитивных функций мозга – внимания, памяти, мышления, речи. Расширение кругозора, стимуляция мышления и культурное развитие способствует развитию мозга и, как следствие, повышению интеллекта.

Для стимуляции мышления (и других когнитивных функций) существует множество научных методик.

Все они предполагают прохождение задания, зачастую довольного простого. Но за этой простотой скрывается мощное развивающее воздействие на мозг. Например,онлайн-тренажеры Викиум разработаны на таких научных методиках, и при этом представлены в увлекательной игровой форме. Ежедневная 15-минутная тренировка начинается с разминки, «включающей» внимание и далее строится из тренажерных пар, составленных в определенной последовательности. Регулярные когнитивные тренировки позволяют создать новые нейронные связи и способствуют развитию мозга.

Наверняка читатель ожидает здесь увидеть список из наркотиков, алкоголя и табака в их числе, соли и сахара, жира и жареной пищи, транс-жиров и всего тому подобного. Читатель и без меня знает о вреде этих вещей и по большей части он прав.

На ресурсе наверняка найдутся люди, разбирающиеся в вопросе лучше меня, и я очень надеюсь, что они смогут либо дополнить и исправить мой ответ, либо написать лучший. А пока что...

Вообще-то для человека, для тела человека, для мозга человека, для разума человека — вредно всё. Жизнь, как говорит нам статистика, приводит к болезням и смерти. Вредно даже дышать: кислород — окислитель, и вас он окисляет в равной мере, как и ваш мозг, постепенно разрушая вас изнутри. Не дышите. Не живите. Накройтесь колпаком.

Если вам не нравится этот вариант, будем разбираться, и будем переходить от самого вредного, от чего точно следует воздержаться, к менее вредному или тому, что человек контролировать не может:

1. Самый большой вред из перечисленного выше оказывает чрезмерный приём наркотиков. Для тех, кто ещё не понял, уточню: алкоголь и табак тоже наркотики. Да, это так. Если вы чем-то подобным балуетесь, прежде всего нужно отказаться от этого.

2. Переедание тоже вредно. Для мозга тоже. (Чрезмерное употребление чего угодно вредно. Перепив воды тоже можно умереть). Если вы переедаете, умерьте пыл. Переедание — это, во-первых, избыток холестерина, во-вторых, избыток сахара.

Холестерин организму, конечно, нужен (он играет важную роль wikipedia.org в плазматической мембране клеток), но в высоких количествах закупоривает сосуды, в том числе головного мозга. Сахар организму тоже нужен, но в чрезмерных количествах действует почти как наркотики.

Здесь — про наркотики и сахар: youtube.com

Впрочем, например, отказ от завтрака (а вообще-то завтракать нужно) приводит к чрезмерному снижению глюкозы в крови, и активность работы мозга понижается. Это тоже имеет свои вредные последствия. Известная формула: есть нужно часто, но понемногу.

3. Недосыпание тоже вредит всему организму, в особенности мозгу. Если вы можете поспать ночью хотя бы 6-8 часов, воспользуйтесь этой возможностью. Об этом я уже писал здесь: thequestion.ru и здесь: thequestion.ru

4. Транс-жиры тоже вредны. Лучше от них отказаться, поскольку они, по всей видимости, увеличивают соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина — больше закупоривающего сосуды холестерина, меньше холестерина мембран клеток. Где есть транс-жиры? В, например, молоке и некотором мясе (но это не смертельно и отказываться от них, в целом, не надо, если вы не повёрнуты на сохранении здоровья, хотя подобный подход приведёт вас к следующему пункту списка). В этом смысле молоко, кстати, даже вреднее того же пальмового масла, о котором говорят уже все кому не лень, забывая про вещи повреднее: letidor.ru

5. Стресс тоже вреден. Впрочем, я сомневаюсь, что кто-нибудь может самостоятельно ограничить себя как от огорчений, так и от радостей, равноценно вызывающих стресс в больших количествах. Если вы неуравновешенны, с этим тоже следует бороться.

6. Вредит и загрязнённый воздух, но бороться с этим современный человек может либо активной деятельностью в составе гринписа и подобных организаций, либо путём переезда в деревню, к бабке, в глушь... Или можете носить респираторы 24 часа в сутки.

Возможно, я перечислил далеко не всё, но отказа от первого пункта списка и регуляции по второму и третьему будет вполне достаточно, чтобы прожить здорóво и здóрово и не беспокоиться за содержание своей черепной коробки.

Г-дин Александр, выcше изложил что вредит вашему мозгу внешне , но я хочу затронуть ту сторону которую мы в силе исправить . Наверняка многие знают что нервные клетки (неуроны ) не востанавливаются , они вымирают всю нашу жизнь и нашу способность фунционировать возмещают способносьтью устанавливать новые связи между живыми неуронами . А связи появляются только от ресурсной потребности . По этому чем больше вы будете загружать свой мозг, тем дольше вас не одолеет старческий маразм .

Ездите на работу по новой дороге , учите наизусть стихи , старайтесь не записывать елементарные вещи, а запоминайте , изучайте языки и разбейте к чертовой матери телевизор , от него плывет только переваренная информация , вы тупеете ежедневно . Мозги как мышцы -они атрофируются , но в отличее от тела, вы не замечаете своей деградации .Ваша слабоумие вам рисует постепенно другой мир к которому вы привыкаете незамечая перемен и сузившевося крогозора

Показать ещё 9 ответов
Ответить