Что разрушает наш мозг, и от чего из этого действительно надо отказаться?

88013
11
1
26 июля
02:50
июль
2015

Наверняка читатель ожидает здесь увидеть список из наркотиков, алкоголя и табака в их числе, соли и сахара, жира и жареной пищи, транс-жиров и всего тому подобного. Читатель и без меня знает о вреде этих вещей и по большей части он прав.

На ресурсе наверняка найдутся люди, разбирающиеся в вопросе лучше меня, и я очень надеюсь, что они смогут либо дополнить и исправить мой ответ, либо написать лучший. А пока что...

Вообще-то для человека, для тела человека, для мозга человека, для разума человека — вредно всё. Жизнь, как говорит нам статистика, приводит к болезням и смерти. Вредно даже дышать: кислород — окислитель, и вас он окисляет в равной мере, как и ваш мозг, постепенно разрушая вас изнутри. Не дышите. Не живите. Накройтесь колпаком.

Если вам не нравится этот вариант, будем разбираться, и будем переходить от самого вредного, от чего точно следует воздержаться, к менее вредному или тому, что человек контролировать не может:

1. Самый большой вред из перечисленного выше оказывает чрезмерный приём наркотиков. Для тех, кто ещё не понял, уточню: алкоголь и табак тоже наркотики. Да, это так. Если вы чем-то подобным балуетесь, прежде всего нужно отказаться от этого.

2. Переедание тоже вредно. Для мозга тоже. (Чрезмерное употребление чего угодно вредно. Перепив воды тоже можно умереть). Если вы переедаете, умерьте пыл. Переедание — это, во-первых, избыток холестерина, во-вторых, избыток сахара.

Холестерин организму, конечно, нужен (он играет важную роль wikipedia.org в плазматической мембране клеток), но в высоких количествах закупоривает сосуды, в том числе головного мозга. Сахар организму тоже нужен, но в чрезмерных количествах действует почти как наркотики.

Здесь — про наркотики и сахар: youtube.com

Впрочем, например, отказ от завтрака (а вообще-то завтракать нужно) приводит к чрезмерному снижению глюкозы в крови, и активность работы мозга понижается. Это тоже имеет свои вредные последствия. Известная формула: есть нужно часто, но понемногу.

3. Недосыпание тоже вредит всему организму, в особенности мозгу. Если вы можете поспать ночью хотя бы 6-8 часов, воспользуйтесь этой возможностью. Об этом я уже писал здесь: thequestion.ru и здесь: thequestion.ru

4. Транс-жиры тоже вредны. Лучше от них отказаться, поскольку они, по всей видимости, увеличивают соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина — больше закупоривающего сосуды холестерина, меньше холестерина мембран клеток. Где есть транс-жиры? В, например, молоке и некотором мясе (но это не смертельно и отказываться от них, в целом, не надо, если вы не повёрнуты на сохранении здоровья, хотя подобный подход приведёт вас к следующему пункту списка). В этом смысле молоко, кстати, даже вреднее того же пальмового масла, о котором говорят уже все кому не лень, забывая про вещи повреднее: letidor.ru

5. Стресс тоже вреден. Впрочем, я сомневаюсь, что кто-нибудь может самостоятельно ограничить себя как от огорчений, так и от радостей, равноценно вызывающих стресс в больших количествах. Если вы неуравновешенны, с этим тоже следует бороться.

6. Вредит и загрязнённый воздух, но бороться с этим современный человек может либо активной деятельностью в составе гринписа и подобных организаций, либо путём переезда в деревню, к бабке, в глушь... Или можете носить респираторы 24 часа в сутки.

Возможно, я перечислил далеко не всё, но отказа от первого пункта списка и регуляции по второму и третьему будет вполне достаточно, чтобы прожить здорóво и здóрово и не беспокоиться за содержание своей черепной коробки.

Александр ТабакаевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
269
9
июль
2015

Г-дин Александр, выcше изложил что вредит вашему мозгу внешне , но я хочу затронуть ту сторону которую мы в силе исправить . Наверняка многие знают что нервные клетки (неуроны ) не востанавливаются , они вымирают всю нашу жизнь и нашу способность фунционировать возмещают способносьтью устанавливать новые связи между живыми неуронами . А связи появляются только от ресурсной потребности . По этому чем больше вы будете загружать свой мозг, тем дольше вас не одолеет старческий маразм .

Ездите на работу по новой дороге , учите наизусть стихи , старайтесь не записывать елементарные вещи, а запоминайте , изучайте языки и разбейте к чертовой матери телевизор , от него плывет только переваренная информация , вы тупеете ежедневно . Мозги как мышцы -они атрофируются , но в отличее от тела, вы не замечаете своей деградации .Ваша слабоумие вам рисует постепенно другой мир к которому вы привыкаете незамечая перемен и сузившевося крогозора

116
10
июль
2015

В книге "Планета обезьян" Р. Мерля , ученые(обезьяны) нашли дневник одного из последних МЫСЛЯЩИХ людей. Он написал:" Людьми овладела мыслительная лень...".

53
3
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта