Вова Акопов
июль 2015.
178241

Что разрушает наш мозг, и от чего из этого действительно надо отказаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
117
17 ответов
Поделиться

Наверняка читатель ожидает здесь увидеть список из наркотиков, алкоголя и табака в их числе, соли и сахара, жира и жареной пищи, транс-жиров и всего тому подобного. Читатель и без меня знает о вреде этих вещей и по большей части он прав.

На ресурсе наверняка найдутся люди, разбирающиеся в вопросе лучше меня, и я очень надеюсь, что они смогут либо дополнить и исправить мой ответ, либо написать лучший. А пока что...

Вообще-то для человека, для тела человека, для мозга человека, для разума человека — вредно всё. Жизнь, как говорит нам статистика, приводит к болезням и смерти. Вредно даже дышать: кислород — окислитель, и вас он окисляет в равной мере, как и ваш мозг, постепенно разрушая вас изнутри. Не дышите. Не живите. Накройтесь колпаком.

Если вам не нравится этот вариант, будем разбираться, и будем переходить от самого вредного, от чего точно следует воздержаться, к менее вредному или тому, что человек контролировать не может:

  1. Самый большой вред из перечисленного выше оказывает чрезмерный приём наркотиков. Для тех, кто ещё не понял, уточню: алкоголь и табак тоже наркотики. Да, это так. Если вы чем-то подобным балуетесь, прежде всего нужно отказаться от этого.

  2. Переедание тоже вредно. Для мозга тоже. (Чрезмерное употребление чего угодно вредно. Перепив воды тоже можно умереть). Если вы переедаете, умерьте пыл. Переедание — это, во-первых, избыток холестерина, во-вторых, избыток сахара.

Холестерин организму, конечно, нужен (он играет важную роль wikipedia.org в плазматической мембране клеток), но в высоких количествах закупоривает сосуды, в том числе головного мозга. Сахар организму тоже нужен, но в чрезмерных количествах действует почти как наркотики.

Здесь — про наркотики и сахар: youtube.com

Впрочем, например, отказ от завтрака (а вообще-то завтракать нужно) приводит к чрезмерному снижению глюкозы в крови, и активность работы мозга понижается. Это тоже имеет свои вредные последствия. Известная формула: есть нужно часто, но понемногу.

  1. Недосыпание тоже вредит всему организму, в особенности мозгу. Если вы можете поспать ночью хотя бы 6-8 часов, воспользуйтесь этой возможностью. Об этом я уже писал здесь: thequestion.ru и здесь: thequestion.ru

  2. Транс-жиры тоже вредны. Лучше от них отказаться, поскольку они, по всей видимости, увеличивают соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина — больше закупоривающего сосуды холестерина, меньше холестерина мембран клеток. Где есть транс-жиры? В, например, молоке и некотором мясе (но это не смертельно и отказываться от них, в целом, не надо, если вы не повёрнуты на сохранении здоровья, хотя подобный подход приведёт вас к следующему пункту списка). В этом смысле молоко, кстати, даже вреднее того же пальмового масла, о котором говорят уже все кому не лень, забывая про вещи повреднее: letidor.ru

  3. Стресс тоже вреден. Впрочем, я сомневаюсь, что кто-нибудь может самостоятельно ограничить себя как от огорчений, так и от радостей, равноценно вызывающих стресс в больших количествах. Если вы неуравновешенны, с этим тоже следует бороться.

  4. Вредит и загрязнённый воздух, но бороться с этим современный человек может либо активной деятельностью в составе гринписа и подобных организаций, либо путём переезда в деревню, к бабке, в глушь... Или можете носить респираторы 24 часа в сутки.

Возможно, я перечислил далеко не всё, но отказа от первого пункта списка и регуляции по второму и третьему будет вполне достаточно, чтобы прожить здорóво и здóрово и не беспокоиться за содержание своей черепной коробки.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
378
-32

Расскажите, пожалуйста, еще по вред молока. Не понятно.

+16
Ответить

https://www.youtube.com/watch?v=BB-R1YXVmKE

по-моему, противоречиво касательно молока и трансжиров

+8
Ответить

Вы используете термин "наркотики" в широком смысле? Если да, то вы и впрямь готовы подписаться под утверждением, что любое вещество, относимое к наркотикам, разрушительно воздействует на головной мозг?

+20
Ответить
Ещё 14 комментариев

Почему лайков так мало? Чел открыл нам глаза, жизнь можно сказать превернул, а вы!?

-1
Ответить

Молоко и мясо- это не транс-жиры. Натуральный жир полезен. Холестерин повышается от сахара и углеводов. Завтракать не обязательно. Есть надо когда голодны. Мозгу не нужна глюкоза. Голодание полезно.

+8
Ответить

ПАХОМ ЕПИФАНЦЕВ, любые наркотики что-то нам замещают/возбуждают в организме. Есть губительные, такие как героин. Есть легкие, такие как трава. В первом случае возникает физическая зависимость практически моментально и тут говорить особо не о чем. Во втором случае, вырабатывается ТГК, который из побочек немного тормозит кратковременную память и дарит легкость или грузит, в зависимости от выращенного вида. И в целом ничего страшного ту нет. Проблема в другом.
 То, что наркотик легкий, не отменяет того факта, что он в состоянии вызвать зависимость, это во-первых. А во-вторых, наркотик - это легкий способ компенсировать стресс и усталость, утолить гедонистическую потребность в наслаждениях. Таким образом вы заставляете свой мозг лениться, ведь он уже знает, что нет необходимости трудиться, если рядом есть более доступные средства. С этой точки зрения любые наркотики являются достаточно пагубными.
P.S. Лично я люблю наркотики.

+21
Ответить

Репорт за пропаганду суицида

-6
Ответить

Как говорится, у всего есть мера.

0
Ответить

табак то с какого перепугу наркотиком является?

-21
Ответить

Вы в общей картине описали что вредно для обмена веществ. ) Дело в том , что если брать мозг отдельно то ему в принципе нужно достаточное количесво кислорода, получаемое с кровью и очень немного глюкозы в расщепленном виде , получаемое тем же путем. Поэтому мозгу прежде всего нужны чистые сосуды и капиляры иначе , дальние участки остануться голодными. Что касается наркотиков . ВСЕ они ВСЕ без исключения стимулитруют синтез только одного гормона серотонина, который только частично вырабатывается мозгом , остальные источники расположены по всему телу. Стимуляция серотонина сама по себе не вредна, вредны последсвия , потому что умирают именно от передозировки серотонина в организме, а не от нарушения в мозгу при передозировке тех или иных допингов (может , конечно, подняться давление и лопнуть сосуд, но об этом отдельно)Что действительно нарушает функцию , помимо травм и физических изменений - это избыток ненужной информации , потому что можг, как компьютер имеет ограниченное количество памяти - оно конечно больше чем в любом современном процессоре , но при передозировке , старые блоки из памяти начинают отмирать , чтобы нарастить новые участки с нейронами, если это выходит из под контроля то возникают опухоли, иногда онкологические , поэтому дозируйте свое время у гаджетов. Умнее вы от этого не станете.

0
Ответить

Так вот почему я такая тупая...

-1
Ответить

Katrin Soldatova, мозгу как раз таки нужна глюкоза. Это его единственный источник энергии. Извините, но тут вы фееричный профан.

И завтракать очень даже желательно, как для ЖКТ, так и для всего организма в целом.

Да, голодание полезно, но только если у вас здоровый ЖКТ. В остальных случаях вы принесёте очень большой вред.

+3
Ответить

И на что потратить сэкономленные на трезвости годы? Скучную жизнь без винишка? Да ну

-8
Ответить

На саморазвитие)На самом деле  алкоголь не у всех вызывает приятные ощущения. То есть какие-то вкусовые предпочтения могут быть, но мой личный отказ в относительно ранней молодости обусловленбыл тем , что я не пьянею, а живот на утро как после отравления- зачем мне такое "удовольсвие", а 6 месяцев назад выяснилось , что мне   углеводы в принципе противопоказаны , какое-уж там винишко ) Не усваиваются они у меня. )

+1
Ответить

Люди которые минусуют, вы серьёзно?) Вы такие злые потому что не бухаете, сотка инфа

-9
Ответить

ПОЛИНА МАЛАФЕЕВА, я готов прожить жизнь без алкоголя, мне на него абсолютно плевать и я его ненавижу, по скольку он превращает людей в животное.
Если вы хотите быть животным - бухайте на здоровье, и если вам плевать на своё здоровье - тоже можете бухать литрами, конечно. Это ВАШ выбор. А на что потратить сэкономленные годы жизни, да на что угодно! Что хотите, то и делайте. А то, что жизнь будет скучная без вашего винишечка, ну, у вас других интересов нету что ли? Интересная жизнь.

-1
Ответить

Все что я поняла: у непьющих людей отсутствует чувство юмора.

+1
Ответить
Прокомментировать

Г-дин Александр, выcше изложил что вредит вашему мозгу внешне , но я хочу затронуть ту сторону которую мы в силе исправить . Наверняка многие знают что нервные клетки (неуроны ) не востанавливаются , они вымирают всю нашу жизнь и нашу способность фунционировать возмещают способносьтью устанавливать новые связи между живыми неуронами . А связи появляются только от ресурсной потребности . По этому чем больше вы будете загружать свой мозг, тем дольше вас не одолеет старческий маразм .

Ездите на работу по новой дороге , учите наизусть стихи , старайтесь не записывать елементарные вещи, а запоминайте , изучайте языки и разбейте к чертовой матери телевизор , от него плывет только переваренная информация , вы тупеете ежедневно . Мозги как мышцы -они атрофируются , но в отличее от тела, вы не замечаете своей деградации .Ваша слабоумие вам рисует постепенно другой мир к которому вы привыкаете незамечая перемен и сузившевося крогозора

Baltas Lapasотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
220
-71

Нервные клетки восстанавливаются.

+91
Ответить

Мало того, что вы называете нейроны неуронами зачем-то, так ещё и используете устаревшую информацию. Уже известны механизме формирования новых "неуронов", если пропустили, можно посмотреть интересные выступления TED на эту тему или почитать статьи.

+31
Ответить

Как сейчас помню, на лекции по эмбриологии профессор П. говорила "В еще не далеком прошлом ученые считали, что нервные клетки не восстанарливаются, а хвост сперматозоида отпадает, когда голова заходит в яйцеклетку".

+15
Ответить
Ещё 10 комментариев

"По этому чем больше вы будете загружать свой мозг, тем дольше вас не одолеет старческий маразм ."

Моему отцу 46. Он отправляет вопросы на ЧГК, воспитывает второго ребёнка, круглосуточно отвечает на звонки по вопросам недвижимости и занимается целой уймой других вещей. Мозг у него  загружен по самое не могу.  При этом он говорит мне, чтобы я не носил эту футболку, "потому что она похожа на флаг ДНР".

Похоже, загруженность мозга не спасает...

-14
Ответить

Все уповают на то что нервные клетки восстанавливаются, но ведь никто не упоминает,что соотношение ежедневно погибших и восстановившихся настолько неравно в пользу погибших, что на их фоне восстановившиеся можно не заметить. Так что в малой степени это выражение "нервные клетки не восстанавливаются", если утрировать, можно здесь употребить. Нейроны, конечно, восстанавливаются, но к сожалению очень очень медленно. На 1 восстановившийся-тысячи и миллионы погибших.

+8
Ответить

Таня, не печальтесь - умирают только те, кому дела не нашлось, кто запомнил какую-то ерунду бесполезную - воспринимайте это как гибель паразитов и бездельников; чем меньше нейронов, тем проще вы устроены и тем предсказуемей ваше поведение. Другое дело, что вы процессом не управляете, но кто знает на что бы вас сподвигли эти погибшие, как бы они изощренно заставили вас страдать.

+2
Ответить

Можно ли не заметить тот факт, что автор игнорирует ошибки в словах. Ошибки есть как орфографические, так и смысловые. Раз автор перестал бороться с ошибками ( сдался на достаточно простой проблеме), то можно ли от него ожидать правильных суждений? Врядли. Между тем писать грамотно очень просто, достаточно пользоваться Т9. Тот факт, что автор набирал данный текст тыканием по буквам, говорит о не умении автора добывать и обрабатывать информацию. Логический вывод-рекомендуется пропустить данный набор букв мимо ушей.

+1
Ответить

Так же нельзя не заметить политически ангажированый подтекст литовского автора. Например место про разбитый телевизор является намеком на тотальную тупость и зомбирование всего населения России. Тут и проявляется политический шизофренизм восточной Европы, а особенно Прибалтики. Генетически они еще в СССР (все продолжают проявлять интерес к России), а эмоционально уже в англоязычной доктрине ненависти и страха перед Россией. Если бы он реально знал русских, то знал бы сколько раз нас обманывали правители. У нас уже давно иммунитет на зомбирование. Автор сдался не только в своей способности выучить грамоту, но и способности всей его нации иметь суверенитет. Как политический так и идеологический.

-17
Ответить

От ошибок, сделанных в ответе у меня в организме уменьшилось количество нервных клеток

+6
Ответить

да, я пропустила запятую, не тыкайте на это

0
Ответить

Ещё можно учить языки, учиться писать рукой, которой не умеете, решать математические задачи, читать книги.

+1
Ответить

Ещё можно заметить, что русский язык для автора не является родным и поэтому не тыкать пальцем на какие-то грамматические ошибки. Смысл же понятен?

+1
Ответить

Народ минусует хорошие ответы, а ответы с устаревшей информацией (нервные клетки восстанавливаются!) и с кучей ошибок в топе =_=

Л-о-г-и-к-а

+1
Ответить
Прокомментировать

В книге "Планета обезьян" Р. Мерля , ученые(обезьяны) нашли дневник одного из последних МЫСЛЯЩИХ людей. Он написал:" Людьми овладела мыслительная лень...".

Елена Рекуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
88
-25

Мерль не писал "Планету обезьян"...

+1
Ответить
Прокомментировать

Процесс разрушения мозга – это утрата нервных клеток и связей между ними.

Нервные клетки (нейроны) передают информацию друг другу при помощи соприкосновений — синапсов, а связь между клетками называется синаптической или нейронной. Оценить эффективность работы мозга можно по количеству и качеству этих соприкосновений — чем быстрее и качественнее нейронная связь, тем лучше работает головной мозг. 

Нейрон, как и любая другая клетка, подвержена разрушению. Она может погибнуть под воздействием множества факторов:

  • стресс;
  • алкоголь или никотин;
  • вредная пища;
  • черепно-мозговая травма или инфекция;
  • гипоксия (недостаток кислорода). 

При гибели нейрона разрушается его тело, а отростки дегенерируют и больше не передают информацию другим клеткам. После разрушения нейрон не способен восстановиться. 

Кроме того, мозг могут разрушать наши привычки, образ жизни и времяпрепровождение, узкий кругозор и изоляция от общества тоже являются негативными факторами.

Пассивный образ жизни, как физический, так и интеллектуальный провоцирует лень и нежелание развиваться, которое перерастает в привычку. Это может быть спровоцировано отсутствием мотивации: мы не видим смысла в каких-либо действиях, привыкаем к шаблонному образу жизни (работа-дом-сериал) и таким образом деградируем.

К шаблонному поведению также относится и прокрастинация в соцсетях.

Мы используем их не по назначению – для развлечения и «убивания времени», что в результате приводит только к сужению кругозора. Даже если мы читаем познавательные посты, подписаны на развивающие паблики, мы не развиваемся. Наш мозг перегружается лишней и разносторонней информацией. Если мы только потребляем, но не структурируем и не используем эту информацию, не происходит стимуляция мышления.

Остановить разрушение и частично восстановить работу мозга можно наращиванием нейронных связей. Создание и укрепление этих связей происходит при тренировке когнитивных функций мозга – внимания, памяти, мышления, речи. Расширение кругозора, стимуляция мышления и культурное развитие способствует развитию мозга и, как следствие, повышению интеллекта.

Для стимуляции мышления (и других когнитивных функций) существует множество научных методик.

Все они предполагают прохождение задания, зачастую довольного простого. Но за этой простотой скрывается мощное развивающее воздействие на мозг. Например,онлайн-тренажеры Викиум разработаны на таких научных методиках, и при этом представлены в увлекательной игровой форме. Ежедневная 15-минутная тренировка начинается с разминки, «включающей» внимание и далее строится из тренажерных пар, составленных в определенной последовательности. Регулярные когнитивные тренировки позволяют создать новые нейронные связи и способствуют развитию мозга.

Сергей Беланотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
82
-31

Какая классная ссылка. Спасибо!

-7
Ответить

Особенно мозг убивает вера в подобные сервисы

+40
Ответить

Да, доказано, что такие сервисы не тренируют мозг в реальности

+4
Ответить

Рекламка

+9
Ответить
Ещё 6 комментариев

Физиологически: можно добавить занятия боксом, и другими контактными видами единоборств, особенно где основные удары в голову. Недосып, по новейшим исследованиям, накапливает мусор, который смывает лимфа во время сна.  А если ментально: мозг разрушает беспорядочный образ жизни, навязчивые мысли, чрезмерные переряживания, как положительные, так и отрицательные. Как ни странно простой мозга, то есть отупение.

+3
Ответить

По лысой головушке и тегу #мозг узнаю рекламу

+3
Ответить

Вообще то доказано, что нервные клетки восстанавливаются

https://m.nkj.ru/archive/articles/4199/

+3
Ответить

Elisaveta George тоже всегда веселил это многолетний миф про нервные клетки, которые не восстанавливаются, когда в медицине давным давно подтверждено обратное.

0
Ответить

https://youtu.be/AcPO95h87a8

Очень интересно

0
Ответить

Было написано про вред от мусорной информации, но что если заняться писаниной, при которой используешь полученные знания? Например прочитал бесполезный гайд или новость и написал про это в некотором сказительном формуляже?) Что-то перебор)))

0
Ответить
Прокомментировать

Оставим в стороне явный вред наркотиков и посмотрим, что вредит мозгу изнутри. Гнетущие мысли. Если их много и часто, мозг начинает и телом управлять со сбоями. Появляются болезни, причем не самые безобидные. Как и мышцы тела, мозг также атрофируется от бездействия, без разрешения задач, познания чего-то нового, творческой реализации.

Max Chernogaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-4
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить