Natalia Potekhina
апрель 2017.
422

С какими трудностями сталкиваются фигуристы при выборе музыки для своей программы выступления? Можно ли, скажем, взять песню любимой группы и выступить под нее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В фигурном катании как и в любом спорте есть свои рамки. При подборе композиции для программы  нужно всегда согласовывать длительность выполнения элементов с длиной музыкальных фрагментов, фаз, темпом исполнения элементов и ее ритмом. Продолжительность короткой программы и у одиночников, и у пар — максимум 2 минуты 50 секунд, может быть меньше. Все элементы, начатые после отметки 2:50, не будут засчитаны. Если спортсмен (пара) не закончит программу в указанное время, то за каждые лишние 5 секунд с общего результата судьи снимут 1 балл. Таким образом, в обязательном наборе фигуриста меньшее кол-во элементов как и, собственно, времени. Как правило, основой короткой программы является музыка с постоянным быстрым темпом и динамичным ритмом. Хорошо, если в выбранной музыке будет раздел, соответствующий дорожке шагов, обычно это солирующие ударные инструменты или ярко синкопированные построения.

Произвольная программа - лицо фигуриста, его образ и решающая часть соревнований. Если КП это техника, то ПП это мастерство в целом. Тут разброс музыкальных жанров шире, поэтому чаще спортсмен берёт ту композицию, которая выражает его самого. 

Как известно, программу произвольного катания составляют по такой, наиболее распространенной схеме: 1 — вступление; 2 — темповая часть; 3 — умеренная; 4 — стремительный финал: Каждая часть исполняется в определенные отрезки времени.

Найти композицию, которая бы полностью выражала и соответствовала - крайне трудно. Сейчас всё чаще можно встретить явление как написание музыки специально для фигуриста. Но не так часто, чтобы это стало обыденностью. 

Если подойти к самой сути вопроса, то теоретически можно выбрать любую композицию, но вот создать для неё хорошую хореографию трудно, а сделать адаптацию и вкомпоновать технику это огромная проблема. Поэтому чаще мы слышим инструментальные, прославленные временем композиции без вокала. В конце концов, для творческого беспредела есть показательные выступления. Там хоть под Цоя катай. 

Музыка - оформление мысли, саму мысль донесёт движение.

Екатерина Андреттиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Я как-то видел выступление американской фигуристки под "Shine on you crazy Diamond" "Pink  Floyd". Песня невероятно крутая. Это такой великолепный интеллектуальный рок. Длится 13 минут (В другой версии 24). Вообще не танцевальная. В интервью потом фигуристка сказала, что это ее любимая песня, и она настояла на том, чтобы кататься именно под нее. При этом заняла она, кажется, 15-е место. С другой стороны я помню, как Плющенко однажды катался под Корнелюка.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью