tovarisch cheburaskin
апрель 2017.
923

Развал СССР был предсказуемым или неожиданным ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

И то и другое. СССР был экономически нежизнеспособен, так что объективно его развал был фактически предопределен даже до прихода Горбачева. Этот труп, конечно, можно было накачивать и духом народа-победителя, и мобилизационным подъемом строителей коммунизма, и дорогой нефтью, позволяющей скупать недорогие технологии и еду в развитых странах, страхом, наконец скрепить, но это все вещи конечные. 

А вот конкретную дату, даже с точностью до года почти никто заранее предугадать не мог. Так, собственно, происходит почти со всеми крупными и мелкими историческими событиями.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

"развал был фактически предопределен даже до прихода Горбачева" За 20 лет до. :)

0
Ответить

Я думаю, лет за 25, но тут оценки разные. Еще надо иметь в виду, что оценки с высоты исторического знания и оценки в реальном времени могут сильно расходиться.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда мировая социалистическая политическая система в конце 1980-х начала рушиться, уже тогда можно было предположить о неизбежном распаде Союза Советских Социалистических Республик. Большую роль играла и политическая элита СССР, часть которой уже смирилась с окончанием существования коммунистической эпохи; другая же часть, виновная в организации августовского путча 1991 года, была уверена, что раскола государства ещё можно избежать, сменив верхушку действующей власти. Однако как видно, все эти попытки с треском провалились ещё в 1990 году, когда первые социалистические республики начали заявлять о своей независимости.

3
-1

Да, всё верно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью