Рустам Юлбарисов // TheQuestion

Как выглядит жилье простого жителя КНДР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я могу судить об этом лишь по тем редким моментам, когда мне удавалось заглянуть в чужое жилище сквозь щель в шторах во время прогулок. Иностранцам квартиры корейцев не показывают, а если и демонстрируют, то ненастоящие дома.

На дверях жилых зданий нет никаких домофонов – внутрь может попасть любой. Подъезды обшарпанные, но чистые, и никаких стукачей из рассказов корееведа Ланькова я там не встретил. Первое, что бросается в глаза – недостаток освещения. Лампы накаливания не используют, а ставят светодиодные ради экономии электричества. На самом видном месте обязательно висят портреты вождей. Мебель старая, какие-то лакированные шифоньеры и чешские стенки, перекочевавшие из советских квартир. Стульев мало или их вообще нет, вместо них корейцы используют низкие табуретки без спинок. Унитазов нет, вместо них традиционные азиатские чаши в полу.

У богатого северокорейца два-три холодильника. Ставят себе солнечные панели по 40 долларов, что восполняет недостаток в электроэнергии. В сельских домах поступают по-другому: все органику сваливают в подвал, добавляют экстракт коровьего желудка и ставят газосборник. Чучхейские зеленые технологии в работе.

Зимой дома не отапливаются, поэтому их сильно утепляют, застилают пола циновками, делают вторые рамы, ставят буржуйки и топят углем.

20

Зимой дома не отваливаются... Это - край!

0
Ответить

* не отапливаются

0
Ответить

неужели сквозь щели в шторах видно, что там у них вместо унитаза? а также, что они сваливают в подвал и сколько холодильников.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Унитазы видел своими глазами, про холодильники и подвалы слышал от чучхеистов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить