Иван Сергеев
апрель 2017.
871

Стив Бэннон покидает Совет национальной безопасности, Трампа прижали к стенке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не совсем покидает, а выведен из состава Комитета старших должностных лиц Совета (СНБ) формально решением Советника по национальной безопасности генерала МакМастера, одобренного Президентом, но понятно, что МакМастер не мог самостоятельно принять такого решения без предарительного согласия Трампа.

Этим решением Трампа ещё не прижали к стенке - всё-таки речь больше идёт о возвращении к нормальной работе Совета. Прижатием Трампа к стенке занимаются Конгресс и разведслужбы и на совершенно другом политическом поле - "русском".

Бэннон не только близкий друг Трампа, он - неформальный лидер "альтернативных правых" в Америке, которые и стали настоящей избирательной базой нового Президента. Это их взгляды он выражает, а не белых рабочих в промышленных регионах страны. 

Альт-правые - это ультра-ультраправые, чья идеология представляет собой не структурированную политическую концепцию, а отношение к жизни и миру, выраженное в простых категориях "что такое хорошо и что такое плохо". Альт-правые видят мир в контрастном чёрно-белом цвете, где в белом им больше нравится ку-клукс-клановский оттенок. Это те, кто уверен, что белый мужик - это соль земли, и что поэтому ему многое разрешено и даже положено. Отсюда вполне определённое отношение к иммигрантам, женщинам и феминизму, геям, правам человека, интеллектуалам - бульон известный. СМИ - враг народа. Либералы - пятая колонна.

Они не только в Америке и России - они в Германии ("Альтернатива для Германии"), в Голландии (Герт Вилтерс), во Франции (Ле Пэн) и т.д. Это -демагоги, строящие попытки прийти к власти на откровенно популистских лозунгах, разъдиняющих и ожесточающих общество. Образ "альт-правых" хорошо узнаваем и в России - у нас их называют "ватниками".

Они не очень хорошо разбираются в усложняющихся реалиях современного мира потому, что не хотят в них разбираться. Не понимая глубинных причинно-следственных связей, они видят простые пути решения проблем страны - ограничить иммиграцию, выйти из торговых соглашений, побольше изолировать страну от "вредного" внешнего мира, все внутри страны и вокруг неё должны "знать своё место", а тому, кто не хочет знать, можно и врезать.

Трамповский лозунг "America First" ("Америка на первом месте") неспроста является откровенной и зловещей аллюзией к гитлеровскому Deutschland uber alles - неонацистские идеи являются питательной почвой для альт-правых на уровне общих философских корней. 

В январе, после инаугурации, Трамп ввёл Бэннона в состав Комитета старших должностных лиц, что вызвало крайнее удивление и раздражение у всех в США, кто причастен к выработке и реализации военно-политического курса страны - политиков, чиновников, экспертов. Ведь параллельно к тому же из этого Комитета без объяснения причин были исключены председатель объединённого комитета начальников штабов (аналог начальника генерального штаба) и директор национальной разведки, который координирует деятельность всех разведслужб США, вклчая ЦРУ и ФБР. Многие тогда сочли, что подобная "рокировка" приведёт к ненужной политизации и падению уровня профессионализма в работе столь значимого ведомства, как СНБ.

Комитет является важным органом принятия решений в структуре Совета по национальной безопасности. Он является межведомственным по своему составу - в него входят госсекретарь, министр обороны, министр внутренней безопасности, министр юстиции и др. С исключением Бэннона в Комитет возвращены председатель начальников штабов, директор разведки. В него будет введён и министр энергетики (курирует ядерные вопросы). Комитет праве принимать многие ответственные решения даже без участия Президента.

Внешне решение об исключении Бэннона из состава Комитета решили представить как логический шаг в совершенствовании работы СНБ. В интервью Wall Street Journal сам Бэннон сказал, что его задачей было на первых порах проследить за Флинном (бывшим советником по национальной безопасности, уволенным в феврале из-за "русского следа") с тем, чтобы он исправил ошибки обамовской команды в организации работы СНБ (мол, эта работа была чересчур "операционирована", а аппарат Совета слишком разросся - до 400 чел.). Белый дом заявил, что решение по Бэннону ни в коем случае не свидетельствует о снижении доверия президента к нему.

Но в Вашингтоне это решение встречено как позитивный шаг, который повлечёт за собой снижение аппаратного веса и влияния Бэннона, а также нормализует работу СНБ. Бэннона в Вашингтоне очень не любят.

Кроме того, считается, что это решение отражает рост авторитета генерала МакМастера в бюрократической борьбе кланов и отдельных руководителей в президентской администрации.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Всё это звучит, как утешение. Я не удивлюсь если Бэннон перестанет быть главным советнико, с этим и конец Трампизму, быстрый и бессмысленный.

0
Ответить

Да уж, в самом Трампе огня немного. Потом, он то в одну сторону, то в другую - нестойкий товарищ. Не истинный ариец)))

+2
Ответить

То что самим избранием Трамп уже принес огромные потери США, это уже факт. Но все же, думаю, "Трампнаш" через год мы будем вспоминать с полным недоумением)))

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Судя по "патриотическим" разговорам в соцсетях, они уже поняли, что "всё пропало".

У меня ощущение, что через год не то, что "наш", а вообще Трампа не будет в Белом доме. Как-то к этому пока идёт.

+2
Ответить

Кстати, вам изнутри, человеку лучше понимающему российские настроения, не заметно ощущение, что за эту "выходку" с Трампом придется отвечать и следующая администрация все так просто не оставит.

Россияне реально хотят конфликтовать со все миром?

0
Ответить

О, это надолго. Они запомнят надолго.

+2
Ответить

Насчет alt-right - не совсем так. Все-таки это не скины или какие-нибудь куклуксклановцы, и не ватники. Первые две категории более агрессивные, а ватники свои конечно в Америке есть, но это такие простые реднеки со своими представлениями. Alt-right - это явление, возможное именно в современном информационном обществе, более хитрое, связанное больше с троллингом, высмеиванием и дискредитацией либеральных идей. Типа давайте поржем над SJW, феминистками, боди-позитивом, пацифистами, вегетарианцами или кем-то еще. И при этом, насчет геев - один из самых известных alt-right - Milo Yiannopoulos сам гей, хотя каким-то другим alt-right он понятно, не нравится.

К нас конечно тоже что-то подобное есть: например твиттер Льва Щаранского, еще какие-то пранкеры, которые звонят пожилым американским сенаторам и рассказывают, что Путин захватил Лимпопо и поставил диктатора Айболита - все это делается не просто для того, чтобы поржать, но и для манипуляции общественным мнением, чтобы на фоне троллинга и ржача какие-то серьезные проблемы и вопросы тоже казались смешными.

+1
Ответить

Нет, у альт-правых всё хуже - это не временное явление и не пранки. Там есть идейные корни, которые уходят в XIX век. Это больше похоже на дрейф части бывших консерваторов дальше вправо под воздействием ситуации, более сложное переплетение национализма и расизма.

+3
Ответить

Ну вот статья в википедии, там пишут, что сам термин возник в уже в 2008-2010. И распространение получил благодаря анонимным имиджбордам и интернет-мемам. Понятно, что идейные корни гораздо глубже, но явление именно современное.

0
Ответить

То есть для того чтобы национализм, расизм и консерватизм превратились в alt-right нужны именно современные условия и технологии. Подобную идеологию сейчас уже сложно распространять как раньше, поэтому и нужны мемы, анонимы и интернет.

0
Ответить

Эти ребята больше из серии: "Всю жизнь прожили без компьютеров и ддальше проживём".

Статью в Википедии читал, но она достаточно поверхностная и легковесная.

Как-нибудь соберусь и напишу на эту тему.

Я бы сказал, что речь идёт о мутирующем социально-политическом вирусе, который наиболее заметно проявил себя до сих пор в виде фашизма и нацизма в 1920-30-е гг.

+3
Ответить

С имиджбордами всё сложно. Я читал рассказ одного из пользователей Форчана, который был завсегдатаем /pol/ — раздела, с которого альт-райты и начались как феномен. Он писал, что сначала форчановцы использовали наци-символику как способ легко затроллить окружающих, но потом на /pol/ стали подтягиваться реальные нацисты, которым борда пришлась по нраву, а сами форчановцы, которые довольно долго «в шутку» отстаивали нацистские идеи перед другими людьми, малу-помалу начали воспринимать эти идеи всерьёз и скатились в фашизм.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ничего особо не изменится в этой связи, о прижатом к стенке президенте говорить очень рано. Бэннон как работал в Белом Доме, так и работает; и советником Трампа быть не перестал.

Его должность - Главный стратег Белого дома (White House Chief Strategist) специально для него и введенная, так за ним и осталась.

О причинах и предпосылках можно долго рассуждать, основная версия администрации в том, что Бэннон в любом случае туда был назначен временно, для того, чтобы "приглядывать" за Майклом Флинном. Объяснение так себе, за каким чертом было назначать на должность человека, за которым требуется приглядывать - не объясняют. Скорее всего Трамп хотел с его помощью удостовериться, что Совет Национальной Безопасности от влияния предыдущего президента свободен, это мое личное мнение.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью