Александр Драган
апрель 2017.
7365

Есть ли прямая взаимосвязь количества прочитанных человеком книг и вступлением в ряды доблестных ополченцев Ордло и прочих Сирийских ихтамнетов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Отличный вопрос, спасибо. Начитанность ведет к критическому мышлению. Критическое мышление ведет к анализу информации, а критически проанализированная информация в данном случае говорит, что лучше остаться дома, потому что никаких фашистов, распинающих мальчиков в трусиках, нет. Так что да, в этом случае - связь прямая.

В армии служат, скажем прямо, не самые образованные слои общества, и это действительно большая проблема. Когда начинаешь разговаривать с такими людьми, полное ощущение, что говоришь с детьми. Нет, они, по своему, хорошие мужики - ну кто из нормальных людей, услышав, что где-то детей живьем прибивают к рекламным щитам, не пойдет их защищать? Но живут они абсолютно в своем мире. Где критическая оценка информации отсутсвует напрочь.

А те, кто понимает, что к чему, едут уже исключительно за деньгами, но это - уже другая прослойка. Хотя среди таких людей действительно образованные встречаются уже чаще. Но тут речь уже скорее про всякие ЧВК. Где действительно платят хорошо. Например, вы знаете, что у нас в стране существует такая контора, как «Луком-А»? Дочка «Лукйола», занимается охраной разрабатываемых «Лукойлом» скважин в Ираке. У них одно из требований - базовое знание английского. Высшее образование - желательно. Но и заработки уже совсем другие - в районе шести тысяч долларов. Поэтому когда Владимир Владимирович на протяжении уже лет десяти говорит, что в России нужно создавать ЧВК - я смеюсь.

Но, как и в любом правиле, есть, конечно же, свои исключения. Мой взводный, например был начитанным алкоголиком. Одни из самых сюрреалистических моментов моей войны - это разговоры с ним о романах Ремарка в чеченских горах.

Но вообще - на войне читать начинают все и всё. Это какой-то феномен. Информационный голод, что ли. Каждый найденный клочок газеты, каждая книга, каждый клочок обоев - в ход идет всё. У нас во взводе для гигиенических целей использовался справочник по медицине. Он был прочитан всеми от корки до корки по несколько раз. Все существующие в мире болезни в нашем взводе были выявлены - от черной оспы до лихорадки Эбола.

Я как-то поймал себя на том, что уже полчаса сижу перечитываю этикетку от банки тушенки.

В Аргуне я как-то нашел маленький карманный томик Высоцкого. Размером с магнитофонную кассету. И под неё стилизованную. Открыл… И ощущение реальности ушло. Война пропала. Всего этого - смертей, стрельбы, солдатского рабства, крысиных нор, твоей фишки на крыше консервного цеха, где тебе надо торчать всю ночь как на ладони - больше не было. Я улетел куда-то в другую Вселенную. Где нет войны. А есть - мир. Дом. Стихи. Хотя поэзию я не люблю совершенно.

Я его берег, носил только во внутреннем кармане и давал другим читать только в моем присутствии. Это было очень личное. И я видел, как меняются лица людей, когда они открывали этот томик стихов на разрушенном консервном заводе города Аргуна.

Этот томик - одно из самых главных моих богатств.

Он у меня до сих пор на полке стоит.

Аркадий Бабченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
67
-1
Прокомментировать

Эт точно, читают все и всё, даже те кто в крайний раз только букварь открывал. Лично у меня таким богатством был томик Пришвина. И часто ещё снились книги, что то вроде как их много вокруг, обложки разноцветные, а возьму в руки и разобрать текст никак не могу.

2
0
Прокомментировать

Вряд ли так называемый умный человек пойдет куда-либо воевать. Вероятно он видит пользу, которую сможет принести своей жизнью, но не смертью.

Однако, вероятно, что люди, которые внезапно поняли, что смерть близка - становятся умнее. Эволюция то не зря работает.

2
0

Не всегда зависит твое желание "идти воевать" от твоих возможностей. Мальчишек в России не спрашивают. А "почетно" обязывают, согласно Конституции.

+1
Ответить

Война не начинается внезапно. Призыв не начинается внезапно.
А те, кто смотрит по сторонам и думает, что всё хорошо, все прекрасно - наивная оптимистичная очередняра.

+1
Ответить
Прокомментировать

Прошу прощения, что отвечаю на вопрос, заданный не мне, но, я гляжу, здесь так можно.

Лично я могу подтвердить одно меткое наблюдение, сделанное Игорем Губерманом:

Подонки, мразь и забулдыги,мерзавцы, суки и скоты

читали в детстве те же книги,

что прочитали я и ты.

То есть прямой зависимости от количества (и даже качества) прочитанного, скорее всего, нет.

1
0
Прокомментировать
Ответить