Фёдор Кравчук
июль 2015.
36214

Как быстро вылечить больное горло и насморк?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
21 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Для того, чтобы вылечить больное горло и насморк, нужно сначала выяснить причину их появления.

Самый распространенный вариант — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Реже — бактериальная инфекция.

Также вы можете описать свои симптомы и задать вопросы врачу в чате, мы отвечаем в режиме 24/7 в приложении DOC+.  

В самых неожиданных случаях болью в горле и насморком может проявляться аллергия, повреждения слизистой при курении, ожогах или вредных условиях работы. Причиной боли в горле могут также быть инородные предметы, болезни желудочно-кишечного тракта, перенапряжение голосовых связок, неврологические, эндокринологические или даже онкологические проблемы.

Расскажу о том, как бороться с самой частой причиной боли в горле и насморка — инфекцией верхних дыхательных путей.

К сожалению, нет «волшебных» таблеток, которые мгновенно поставят вас на ноги при вирусе.
Самым правильным решением будет:

- взять несколько дней отгула на работе/учебе/от домашних обязанностей и отдохнуть;
- пить довольно много жидкости, 2,5—3 литра в день. По температуре жидкости нет единого мнения, подойдут любые напитки и супы. Если вам становится легче от теплого питья — отдайте предпочтение ему;
- по поводу антисептиков, которые все очень любят назначать, вопрос спорный — на сам вирус антисептик не действует. Использовать его следует в тех случаях, когда в горле есть язвочки, то есть повреждения целостности слизистой оболочки.

От боли в горле в наше время есть много препаратов (спреи, таблетки).
Помните, что с ними нужно быть аккуратнее, так как в составе чаще всего присутствует лидокаин, на который может развиться аллергия. Если у вас доказанная аллергия на лидокаин, выбирайте препараты с другим обезболивающим компонентом, например, бензидамином.

Полоскать горло есть смысл, если повреждена слизистая. Использовать можно любые предназначенные для этого растворы.

Также, важным фактором во время болезни является окружающая среда. Проветривайте помещение, не забывайте про влажную уборку и пользуйтесь увлажнителем воздуха.

С насморком все еще интереснее. Самое правильное при нем – удалять слизь из носовых ходов.

Промывайте нос солевыми растворами — детям с помощью специальных аспираторов, взрослым — своими силами, но не слишком агрессивно. При сильной заложенности носа или невозможности уснуть из-за затрудненного носового дыхания можно использовать сосудосуживающие средства: називин, виброцил, нафтизин.

Помните, что максимальный срок их использования — 5 дней! После него от сосудосуживающих формируется зависимость.

Если сопли приобрели неприятную желтую или зеленую окраску, можно воспользоваться местными антибактериальными препаратами. Желательно принимать лекарства только после очной консультации с терапевтом или педиатром

Ну и не забываем о возможном повышении температуры.

Здесь помогут любые жаропонижающие, чаще всего на основе парацетамола или ибупрофена. Принимать их следует при повышении температуры выше 38,5 ⁰С. Но если в анамнезе были фебрильные судороги или состояние совсем невыносимое, можно принять жаропонижающее, не дожидаясь 38,5 ⁰С.

Если вы решили, что природа болячки бактериальная, и теперь спешите в аптеку за антибиотиком – ОСТАНОВИТЕСЬ и поменяйте направление в сторону лаборатории. Сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Это поможет лечащему врачу со стопроцентной уверенностью назначить вам довольно серьезное антибактериальное средство. Ведь если у вас-таки вирус, антибиотик скорее принесет больше вреда не только на момент приема, но и при следующих заболеваниях.

_______________________________________________________________________

Еще про зиму и о том, как не заболеть:

Вот здесь врач рассказывает о том, как ухаживать за кожей, если она трескается и шелушится на морозе.

А этот ответ поможет наконец понять,Как отличить простуду от гриппа и чем их лечить?

42
-5

Как формируется зависимость от сосудосуживающих препаратов и что это вообще означает? Почему 5 дней?

0
Ответить

Промывание слизистой при аллергии не помогает, а только вредит. Аллергически насморк в принципе не лечится сосудосущивающими.Разве что приотивоаллергенными препаратами и установкой аллергена. Поэтому капли в нос лучше масляные, а полоскание лучше травами или соком свеклы. Можно люголь , если нет аллергии. Но это только для горла при покраснении миндалин. А так как указано выше питье чай, мед кислота на вкус , прополис. Помывание только при забитом носе и то аккуратно. Водой с солью или содой и 5 капель йода на стакан. Главное чтобы вода не заполнила гайморовы пазухи, а вытекала через другую ноздрю. Очень неприятная процедура.

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, речь об остром назофарингите вирусной природы, т.е. простуде.

J00 Acute nasopharyngitis [common cold]

Сидеть дома, отдыхать, достаточно спать и питаться. И ждать, пока иммунитет не соберет достаточно сил для отражения доселе незнакомого неприятеля.

30
-6
Прокомментировать

Зависит от причины насморка, ведь насморк не болезнь, а симптом. Вирусный пройдёт сам, дней за 5, аллергический по устранению аллергена, медикаментозный - бегом к доктору.

Горло то же болит по разным причинам. В большинстве случаев можно вылечить тёплым и обильным питьём. Это не относится к ангине, с ней к доктору, для назначений антибиотика.

Советы по лечению мылом ни могу назвать иначе как вредительскими.

Чеснок особо не помогает, но если нравится, то чего бы его не поесть.

14
-2

Ну знаете, кто пробовал - не жаловался (что касаемо хозяйственного мыла). И издавна так и лечили насморк. Коли пишите, что лечение - вредительское, интересно услышать вашу аргументацию.

-2
Ответить

1. Хозяйственно мыло может обжечь слизистую носа и бонусом нарушить местный иммунитет.

2. Вирус живёт ВНУТРИ клеток, ему до лампочки насколько чисто всё помыто и вообще чего там сверху намазано.

3. Насморк это СИМПТОМ, не болезнь. У человека, к примеру, аллергический ринит, а вы ему мыло в нос пихаете.

4. Обычные ОРВИ и его частный случай грипп, проходят сами в большинстве случаев. На 4-5 день начинается выработка интерферона, который и справляется с заразой.

Тут всё просто. Заболел - намазал мылом - выздоровел за 5-7 дней. Но если убрать пункт "намазал мылом", ничего не изменится. Конечно мы говорим о типичном ОРВИ, с типичным протеканием болезни.

Мылом полезно мыть руки. Смываем вирусы и бактерии налипшие на улице - снижаем риск заражения.

+3
Ответить
Прокомментировать

Полосканием. Пол стакана теплой воды и пол чайной ложки соды. Полоскать нужно как можно чаще (каждые 2-4 часа). Весь секрет в вымывании слизи, которая копится в носоглотке. Помогает как горлу, так и носу. С насморком еще можно пользоваться струей или спреями с морской водой. Вдыхаем носом, выплевываем через рот. Тоже можно повторять процедуру часто, в отличии от назальных капель. Речь конечно же о простых заболеваниях, простуда, ОРВИ и т.д., а при более серьезных, полоскание ускоряет процесс выздоровления в комплексе с основным лечением.

Как дополнительный вариант купить в аптеке бытовой ингалятор, заправлять его можно даже минеральной водой, если не заморачиваться с травами. Тоже нужно повторять как можно чаще.

12
-2

Не соглашусь про ингалятор. Он полезен тогда, когда надо доставить лекарство очень глубоко, для носа он так себе. Гораздо полезнее купить увлажнитель и поднять влажность хотя бы до 60%. Это будет помогать местному иммунитету, плюс сопли будут легче отходить.

Полоскание полезно, но можно и без соды. Результат будет тот же. А ещё лучше физраствор, который гораздо ближе человеческому организму.

0
Ответить
Прокомментировать

Ребята, я, как человек, котрого только что выписали из больницы, куда я слегла с пневмонией, ответственно заявляю. СХОДИТЕ К ВРАЧУ! Я думала у меня обычный кашель, пыталась лечиться обычными средствами от простуды. Но оказалось все куда сложнее. И ведь по ощущениям не скажешь, что во мне сидит такая зараза. Так что не верьте симтомам. На всякий случай бегите к терапевту. Вы ничего не потеряете, вам выпишут подходящие лекарства, а в случае чего изучат более глубоко. 

7
-1

Мне пневмонию только на 4-и визите к доктору диагностировали, так что слишком ранний приём, скорее всего, не поможет.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить