Анонимный вопрос
25 апреля 06:12.
25410

Что будет с человеком, который осознанно подвергнет себя изоляции от общества и уйдет жить в лес?

ФилософияСоциологияПсихологияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если человек при этом преодолеет все физические неудобства, связанные с отсутствием других людей, его ждут психологические последствия социальной изоляции. Он будет переживать собственное одиночество и беспомощность. Произойдёт повышение базового уровня тревоги. Снизится стрессоустойчивость, что может привести к учащению эпизодических заболеваний тела и обострению хронических. Вероятно возникновение галлюцинаций. Может происходить дезориентация во времени и пространстве. Время может субъективно растягиваться или сжиматься.

Эволюционная психология связывает последствия социальной изоляции с тем, что человек относится к социальным животным, у которых потребность в контакте с другими представителями вида является базовой, не менее важной, чем потребность в пище и питье. Наиболее губительно отсутствие контакта с людьми для детей. Даже если ребенка обеспечить необходимыми едой, питьем и хорошим жильем, в отсутствии регулярного контакта с заинтересованным взрослым у ребенка развиваются неврологические и психологические нарушения, которые в последствии сложно поправить.

Многие исследования показывают (см. например ERIN YORK CORNWELL and LINDA J. WAITE. Social Disconnectedness, Perceived Isolation, and Health among Older Adults // J Health Soc Behav. 2009 Mar; 50(1): 31–48), что последствия изоляции зависят не столько от самого факта изоляции, сколько от субъективной оценки изолированности. Один человек чувствует себя полностью изолированным от общества, пропустив ежедневный выход на работу, другой чувствует себя схожим образом после первой недели жизни на полярной станции. Поэтому последствия изоляции у разных людей могут проявляться более или менее ярко. Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Часть негативных эффектов могут быть сняты благодаря благоприятному воздействию природы или контакту с прирученными животными. Возможность разговаривать с питомцем, как с другим человеком, а так же поддерживать диалог с близкими, например, в форме дневника и писем, пусть и без ответа, имеет целительный эффект. Также облегчить последствия изоляции может понимание смысла требующей изоляции деятельности, что происходит у людей, чья профессия связана с длительным ограничением круга общения.

Можно почитать автобиографическую книгу Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу», которая рассказывает про похожий опыт дауншифтинга. В ней автор решает на 2 года удалится на озеро Уолден в штате Массачусетс. Торо покупает землю, строит небольшой деревянный домик в лесной роще, ухаживает за своим огородом, размышляет о финансовых выгодах подобного уединенного образа жизни, а также делится мыслями по поводу Америки того времени. Контакты с цивилизацией у него, конечно, были - редкие гости, визиты в соседний населенный пункт за провиантом и семенами для огорода - поэтому о полной изоляции говорить нельзя. Тем не менее, опыт достаточно интересный, читать легко, хотя высказывания автора относительно современного ему общества могут показаться несколько высокомерными и обличительными.

Саша Черный еще сто лет назад нашел ответ на этот вопрос:

В лес! К озерам и девственным елям!

Буду лазить, как рысь, по шершавым стволам.

Надоело ходить по шаблонным панелям

И смотреть на подкрашенных дам!

Принесет мне ворона швейцарского сыра,

У заблудшей козы надою молока.

Если к вечеру станет прохладно и сыро,

Обложу себе мохом бока.

Там не будет газетных статей и отчетов.

Можно лечь под сосной и немножко повыть,

Иль украсть из дупла вкусно пахнущих сотов,

Или землю от скуки порыть...

А настанет зима — упираться не стану:

Буду голоден, сир, малокровен и гол —

И пойду к лейтенанту, к приятелю Глану:

У него даровая квартира и стол.

И скажу: «Лейтенант! Я — российский писатель,

Я без паспорта в лес из столицы ушел,

Я устал, как собака, и — веришь, приятель —

Как семьсот аллигаторов зол!

Люди в городе гибнут, как жалкие слизни,

Я хотел свою старую шкуру спасти.

Лейтенант! Я бежал от бессмысленной жизни

И к тебе захожу по пути...»

Мудрый Глан ничего мне на это не скажет,

Принесет мне дичины, вина, творогу...

Только пусть меня Глан основательно свяжет,

А иначе — я в город сбегу.

Показать ещё 6 ответов
Ответить