Евгений Яжкин
апрель 2017.
2500

Почему через сотни поколений трудолюбивых крестьян лень так и не "выветрилась" из наших генов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Как-то на лекции по Истории России преподаватель рассказал аудитории очень интересный вариант особенностей русского характера. Эта историческая теория исходит из позиций географического детерминизма, она дискуссионная, но все-таки имеет место быть.

Дело все в том, что русский крестьянин жил в определенных географических условиях: много холодных дней и небольшое количество теплых. Соответственно, количество дней отдыха (к холодным дням здесь можно добавить Воскресенья и праздничные дни, как народные так и православные) в разы больше, чем дней летних, трудовых. От этого привычка мало работать и больше "гулять-веселиться". Ко всему другому, преподаватель говорил, что большое количество праздников + понимание того, что большую часть наработанного ты в денежном или натуральном виде отдашь помещику выбивало крестьянина из колеи, тормозило работу, он начинал больше отдыхать и страдал, как мы назовем это сегодня, прокрастинацией - откладывал насущные дела на легендарное "потом". Если верить тому, что в обществе есть некий поведенческий архетип, именно от этого страдает большая часть населения Восточной Европы - длинный отдых, осознание проблемы, умышленное откладывание ее на завтра, а дальше - быстрое наверстывание упущенного.

( З. Ы. Если Вы вчитаетесь в мое имя и фамилию, увидите что я представитель кровей, чуть далеких от славянских, но в вопросе лени я абсолютно солидарна с большинством населения моей страны. Так что я больше поверю в поведенческую память, чем в генетику).

4
0
Прокомментировать

Потому что труд - это не наш метод. "Мы не сеем". Мы воюем. Героизм - врожденный. (В быту он проявляется как преодоление проблем, которые копились год, за один день). В этом ответ.

Ёжина Сацыпероваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью