Ibrahim Marziev
апрель 2017.
317

Почему непопулярные меры правительств европейских стран влекут за собой протестную активность на улицах, а в России люди терпят, пока холодильник не опустеет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Причин несколько на самом деле.

  1. Синдром выученной беспомощности. 

За последние сто лет произошли два переворота, Октябрьская революция 1917-го и Августовский путч 91-го, которые не оправдали возложенных на них надежд. Семьдесят лет советского тоталитаризма, шоковая терапия и голод 90-х годов, фальсификация выборов 96-го и последующее установление авторитарного гибридного режима окончательно вызвали у людей стойкое убеждение, что от них никогда и ничего не зависит, что поменять ничего нельзя, что власть всегда будет обманывать и воровать, а протестовать бесполезно. 

  1. Страх за себя и своих близких. 

Не совсем корректно сравнивать европейские страны с нашей. За участие в протестах в России можно быть избитым полицией или подставными лицами, подвергнуться пыткам и угрозам, уволенным с работы, отчисленным с учебы, можно подвергнуть опасности своих друзей и родственников, можно получить большой штраф или реальный тюремный срок. В Европе человека не станут арестовывать за то, что он вышел на улицу с плакатом или с уточкой, не говоря уже о том, чтобы подвергать его жестоким репрессиям. 

  1. Государственная пропаганда

Не стоит недооценивать силу воздействия федеральных СМИ и проплаченных блоггеров на многих россиян. Властям удалось создать убедительную мифологию, согласно которой Россию окружают враги со всех сторон, которые только и ждут случая развалить нашу великую страну. Все проблемы в России - это диверсии загнивающего запада, а любые протестующие проплачены Госдепом и обязательно хотят устроить у нас Майдан по украинскому сценарию.

  1. Наркотик стабильности

Многие россияне признают, что власть дает поводы для протеста, но они убеждены, что любые акции сделают только хуже. Несмотря на то что экономические показатели становятся хуже год от года, а свободы становится все меньше, им кажется, что ситуация стабильна. Даже если они замечают тенденцию к ухудшению, они находят утешение в том, что у нас хотя бы не повторяется ситуация 90-х годов и нет войны. Это самое главное. То, что произошло у нас в 90-е годы, стало коллективной психической травмой. Население убеждено, что всякие попытки повлиять на власти обязательно приведут к повторению 90-х годов, а там уже и до войны недалеко. Для них это гораздо страшнее, чем коррупция чиновников и повышение налогов.

10
-1

В целом с Вами согласен. Не понятно одно, когда мы прохлопали этот момент, что вдруг проснулись в другой стране? Ведь в том же 1999, в момент прихода Путина к власти, была совсем другая ситуация. Закручивание гаек происходило постепенно, и никто особо не сопротивлялся. Сейчас говорят, что народ променял свободу на безопасность и стабильность. Но ведь все же понимали, что их обманывают, и молчали. Почему?

0
Ответить
Прокомментировать

А что вы назваете непопулярным? Закон о запрете пропаганды, которому апплодирует население, ведь это защитит попы их драгоценных детей от посягательств злобных педерастов?

Или закон о защите свободы совести, который ободряет 90% думаеющих, что они верующие, людей?

Непопулярная мера - Платон - сразу же вызвала активность на улицах. А закон Яровой непопулярен только у завсегдатаев интернетиков, которые понимаю, что это такое и чем нам всем грозит. А сантехник их Урюпинска плевать хотел на этот пакет.

Ну и не забывайте, что страна, в которой родились 70% современного населения России, была целиком и полностью собрана из таких непопулярных мер, которые современный 17-летний ребенок даже представить себе не может. И ничего, жили как-то.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5

Видите ли процесс этот (принятия такого рода законов) длится не день, не месяц и не год. Это реформа образования, реформа системы здравоохранения, пенсионная реформа. Не забыли ещё куда пошла накопительная часть вашей пенсии? Хоть кто-нибудь пикнул?

0
Ответить

Я не поняла вашего посыла и что вы хотите мне сказать.

0
Ответить

Вам лично - ничего. Это был просто комментарий к ответу на вопрос. Народ 73 года советской власти приучали к безропотному одобрямсу, затем люди получили свободу (некоторые считают, что свободу мы завоевали, но это не так). Нам казалось, что уж теперь-то никто не сможет нашу свободу ограничить. Но смогли. Сначала в 2002 г., затем в 2004 г., а дальше шли-шли и пришли к "бешеному принтеру". Может причина в том, что эта свобода слишком легко нам досталась?

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Как я уже написала, одна из причин в том, что люди, которые родились в СССР, считают современную РФ очень свободной страной и не видят особых проблем со свободой. Потому что для сравнения у них СССР.

0
Ответить

Я рождён в СССР и не считаю современную РФ свободной страной. В РФ периода 1990-1993 гг. была свобода. Затем её чуток ужали, но  люди сопротивлялись. А с приходом ВВП мы начали возвращаться в СССР.

+1
Ответить

Ибрагим, если вы будете судить о людях исключительно по себе, ваша судьба - ошибаться и ошибаться. Будет куда полезнее смотреть вокруг и выслушивать разные точки зрения, а также не избегать ознакомления со статитстическими данными опросов независимых агентств. Вот даже я, несмотря на то, что весьма скептически отношуськ деятельности нынешней власти, категорически не согласна с вами, что вы возвращаемся в СССР. То, во что превращается наша страна, совсем не похоже на СССР. Совсем не похоже, ибо наличие частной собственности. Это очень значимый фактор и это не изменится. представляете вообще себе, стобы Димон вдруг поддержал идею деприватизации? А как же виноградник?

-1
Ответить

А почему Вы так уверены, что я сужу исключительно по своим ощущениям? И да, кстати, частная собственность в СССР была. Были даже миллионеры, но подпольные.

Начать движение к совку, вовсе не означает стать им. В одном вы правы наворованные миллиарды мешают. Поэтому вместо реанимации Союза получается какая-то пародия.

0
Ответить

Потому что вы привели в качестве аргумента свое личное мнение. У меня тоже есть личное мнение, но я хорошо помню научные методы мышления и правило "личный опыт не репрезентативен".  Знаете, где очень хорошо наблюдать народ? В больницах и поликлиниках. Где я по состоянию здоровья практически живу. Так вот, я делаю свои выводы на основании наблюдений на широких выборках из разных социальных страт.

0
Ответить

И что пациенты больниц в большинстве своём одобряли действия Правительства? Оставим политику (отмену прямых выборов губернаторов) за скобками. А направление в Крым 240 миллиардов накопительной части пенсий они тоже одобряли? А реформу ЖКХ?

До 2007 г. мне приходилось контактировать с людьми из разных регионов юга России, весь Северный Кавказ, от моря и до моря, Астраханская область, Москва, Питер. И моё мнение основывается на полученной в результате общения информации. Поскольку я на данном сайте не пишу диссертацию, то личное мнение идёт в зачёт без ссылок на источники и библиографии. 

Так вот, люди всё прекрасно понимали, со многим были не согласны, но мирились с ситуацией взамен на полный холодильник. Таким образом, попы их детей тут совершенно ни при чём. 

На этой оптимистической ноте давайте завершим нашу дискуссию, во всяком случае для себя я такое решение принял.

0
Ответить

Вы очень плоско рассуждаете "одобряли действия правительства" - это не отражает всего объема суждений и представлений большинства. Как я уже говорила в своем ответе, большинство одобряет закон о гейпропаганде и о защите прав верующих, большинство относится положительно к пакету законов яровой (аргументирует преимущественно тем, что интернет и так распространяет всякий вред и его надо контролировать и защитить детей и тому подобные диванные суждения). Абсолютное большинство относится положительно к присоединению Крыма и люди действительно искренне готовы на некоторые жертвы финансовые чтобы помочь интегрировать регион в РФ.

-1
Ответить

Я закончил дискуссию с Вами, EVGENIYA NEBOVA, так как "объём" Ваших рассуждений ограничен темами гомосексуалов, законом Яровой и Крымом. Всего Вам доброго.

0
Ответить

и вы еще раз продемонстрировали порвехностность суждений. Как я уже и говорила, судьба ваша - ошибаться и ошибаться с таким подходом к оценке реальности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью