Чем бухгалтер отличается от экономиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Несмотря на то что люди с экономическим образованием часто работают бухгалтерами, бухгалтер и экономист - это совершенно разные профессии.

Бухгалтер - человек, который должен разбираться в ведении финансовой отчетности, заполнении налоговых деклараций и прочих аспектах финансово-правовой деятельности компании. В то же время бухгалтер не обязательно разбирается в тонкостях экономической науки.

Дать определение работы экономиста намного сложнее, поскольку под экономистом можно понимать и профессора экономики в университете, и министра экономики, и экономиста в какой-то корпорации. Но независимо от конкретной области работы, хороший экономист должен разбираться в том, как люди реагируют на стимулы, к каким последствиям приведут те или иные изменения в экономической политике и т.д.

Например, хороший экономист знает, что такое эластичность спроса по цене и по доходу; что такое безработица; чем олигополия отличается от монополии и от совершенной конкуренции; к чему приведет повышение налогов или введение торговых барьеров (квот или пошлин) и т.п. В то же время он вовсе не обязан разбираться в тонкостях ведения финансовой отчетности или заполнения налоговых деклараций.

4
-1

Кстати, распространенное мнение, что экономист не обязан знать бухучет - заблуждение. Не зная истоков возникновения какого-то явления, невозможно анализировать его на достаточно глубоком уровне.

-1
Ответить

Далеко не все экономисты анализируют деятельность отдельных компаний. В поведенческой экономике, теории игр или эконометрике бухучет знать совершенно необязательно.

0
Ответить

Это макроэкономика. Нужно знать статистику, что есть бухучет на макроуровне. Даже источник данных статистики бухгалтерская отчетность.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Макроэкономика и теоретическая эконометрика - это совершенно разные вещи.

+1
Ответить

"В то же время бухгалтер не обязательно разбирается в тонкостях экономической науки." 

- а объекты учета (основные средства, оборотные средства, обязательства и т.п.) разве не имеют отношения к экономической науке?

- а такие экономические категории, как: цена, кредит, деньги, заработная плата, финансы, производство и т.п., не имеют никакого отношения к бухгалтерскому учету?

- а схема "кругооборота оборотных средств"? и т.п.

Если бухгалтер работает с ценными бумагами, валютными операциями (да, это тоже объекты учета), разве не должен он иметь представление о том, как функционируют эти рынки?

Хороший бухгалтер, должен также уметь и анализировать хозяйственную деятельность, а как ее анализировать, если знание экономической науки не требуется? 

А как же управленческий учет, который является частью бухгалтерского? Разве бухгалтер не должен знать, что такое: постоянные и переменные затраты, что такое "зона убытка" и "зона прибыли", точка безубыточности, как формируется себестоимость продукции, и т.п. ?

На мой взгляд, бухгалтер это тот же экономист, но на уровне фирмы, и его деятельность жестко регламентируется (за исключением управленческого учета), и его интересуют больше абсолютные показатели, а не относительные.

 Не, без знания экономики бухгалтеру никуда :)

0
Ответить

Объекты учета к экономической науке имеют очень слабое отношение.  Во время учебы в хороших магистратурах или аспирантурах эти вещи не упоминаются вообще.

Цена, кредит, деньги и т.п. - это вовсе не те вещи, вокруг которых вращается современная экономическая наука. Экономическая наука - это прежде всего наука о стимулах и о поведении людей.

То же самое верно и в отношении других пунктов.

-1
Ответить

Как минимум к экономике организации (предприятия) бухгалтерский учет имеет самое прямое отношение. А на макроуровне, если вам так угодно, информация бухучета используется для характеристики хозяйства страны.

Работал я одно время на небольшом предприятии, дак там главбух все показатели и планы экономистов пересчитывала, поясняя это тем, что она знает еще и бухучет, она знает реальную картину. И руководитель прежде всего учитывал мнение главбуха, а уже после главного экономиста.

Это вообще очень ограниченное мнение о том, что бухгалтер занимается исключительно учетом имущества и обязательства, с целью составления отчетности.

Учет имущества и обязательств, с целью составления отчетности - это Бухгалтерский финансовый учет, но помимо него есть еще и бухгалтерский управленческий учет, который как раз и носит характер прогноза, который показывает самую объективную картину, именно его информация и используется для принятия управленческих решений.

0
Ответить

Экономисты на предприятии не имеют никакого отношения к экономической науке. Еще раз: я не утверждаю, что бухгалтер тупо заносит циферки в компьютер; я всего лишь утверждаю, что деятельность бухгалтера не имеет никакого отношения к экономической науке. И еще хочу заметить, что ученые-экономисты прогнозами занимаются очень редко; экономическая наука не про прогнозы и не про планы.

0
Ответить

Ну так бы и сказали, что вы про теоретиков, а не про практиков, вопросов было бы меньше :).

0
Ответить
Прокомментировать

Бухгалтер - специалист по тем правилам, по которым в стране принято учитывать движение денег и иных активов. Бухгалтер знает, как правильно записать в нужные документы и сдать государству информацию о материальных процессах, происходящих на предприятии. Бухгалтерия - это правила фиксации экономических процессов.

Экономист же - это человек, который понимает суть происходящего товарно-денежном мире.

Экономист и бухгалтер различаются - грубое сравнение - как психолог и анатом. Анатом может отмечать, и довольно точно, что происходить с орагнизмом человека. Где у него повысилось давление, где выделилась желчь, как расширился зрачок и так дал. Психолог же понимает не только, что с телом человека что-то случилось, но и в чем причина явления, какова его природа.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

В российских реалиях бухгалтер регистрирует факт финансово-экономической операции (во многом похоже по сути на работу статистика по подготовке данных). Экономист анализирует суть операции, ее последствия и ее эффективность. Операция может быть еще несовершившейся.

В западных реалиях разницы межды экономистом и бухгалтером практически нет.

2
-1

А я бы добавил, что бухгалтер ведет 2 вида учета: 

1. Финансовый - который нужен для составления отчетности.

2. Управленческий - который отражает реальную картину,  и нужен прежде всего для принятия управленческих решений.

Эти два вида учета не всегда совпадают.

А главное отличие бухгалтера от экономиста в том, что бухгалтера прежде всего интересуют абсолютные показатели (реальные цифры), а экономиста относительные (экономическая эффективность).

Бухгалтер в чем-то похож на экономиста - оптимизация налогов, например - чем не поиск альтернатив.

0
Ответить
Прокомментировать

Бухгалтерзанимается бухгалтерским учётом на предприятии, отслеживает движение денежных средств, отчитывается перед гос.органами, начисляет зарплату, заведует активами фирмы или предприятия. 

В его компетенции уплата налогов, подготовка отчётности, отслеживание денежных потоков. Ключевой вопрос для бухгалтера – своевременное погашение дебиторской и кредиторской задолженности, что в свою очередь сильно влияет на благополучие предприятия.

Тогда как экономист планирует и управляет хозяйственно-производственной деятельностью предприятия.

К его обязанностям относится составление планов по повышению рентабельности и эффективности компании, рациональное использование ресурсов предприятия. Кроме того, именно экономист занимается планированием бюджета и контролем его исполнения. 

Основные различия заключаются в:

Самом понятии: Если бухгалтер обозначает именно профессию, то к экономистам относятся не только практики, но и теоретики.

Компетенции: Ключевые функции бухгалтера вращаются вокруг учёта финансовых средств предприятия. Экономист занимается планированием финансово-хозяйственной деятельности, бюджетированием, а также иными вопросами.

Устройстве: Экономисты на предприятии могут быть только штатными, в то время как бухгалтеры привлекаются и в качестве аутсорсеров.  (Аутсо́рсинг — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.)

Ответственности: За нарушение налогового законодательства, которое относится к ведению бухгалтера, предусмотрена ответственность. За неправильные расчёты экономиста могут привлечь лишь к дисциплинарной ответственности.

Итак, бухгалтер – это стратег, который работает с оглядкой на законодательство и практику, старается оставить как можно больше денег на счету компании и как можно меньше перевести партнёрам и контрагентам. Бухгалтерами называют только профильных специалистов, которые трудятся на предприятии. Для такой работы нужно профильное высшее образование, высокий уровень знаний.

Экономист чувствует себя свободнее в принятии решений и не столь жёстко привязан к праву.

Экономисты также могут быть учёными, теоретиками, а не только практиками. При этом многие из них нигде не учились либо получили лишь начальное образование: Генри Форд, Давид Рикардо, Майкл Делл. Если экономисты работают на предприятии, то это всегда штатные специалисты, обладающие доступом к большому количеству стратегически важной информации. 

Ссылка на источник: thedifference.ru/chem-otlichaetsya-buxgalter-ot-ekonomista/

0
-1
Прокомментировать
Ответить