Чем бухгалтер отличается от экономиста?

2478
4
0
25 июля
23:11
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2015

Несмотря на то что люди с экономическим образованием часто работают бухгалтерами, бухгалтер и экономист - это совершенно разные профессии.

Бухгалтер - человек, который должен разбираться в ведении финансовой отчетности, заполнении налоговых деклараций и прочих аспектах финансово-правовой деятельности компании. В то же время бухгалтер не обязательно разбирается в тонкостях экономической науки.

Дать определение работы экономиста намного сложнее, поскольку под экономистом можно понимать и профессора экономики в университете, и министра экономики, и экономиста в какой-то корпорации. Но независимо от конкретной области работы, хороший экономист должен разбираться в том, как люди реагируют на стимулы, к каким последствиям приведут те или иные изменения в экономической политике и т.д.

Например, хороший экономист знает, что такое эластичность спроса по цене и по доходу; что такое безработица; чем олигополия отличается от монополии и от совершенной конкуренции; к чему приведет повышение налогов или введение торговых барьеров (квот или пошлин) и т.п. В то же время он вовсе не обязан разбираться в тонкостях ведения финансовой отчетности или заполнения налоговых деклараций.

3
9
июль
2015

Бухгалтер - специалист по тем правилам, по которым в стране принято учитывать движение денег и иных активов. Бухгалтер знает, как правильно записать в нужные документы и сдать государству информацию о материальных процессах, происходящих на предприятии. Бухгалтерия - это правила фиксации экономических процессов.

Экономист же - это человек, который понимает суть происходящего товарно-денежном мире.

Экономист и бухгалтер различаются - грубое сравнение - как психолог и анатом. Анатом может отмечать, и довольно точно, что происходить с орагнизмом человека. Где у него повысилось давление, где выделилась желчь, как расширился зрачок и так дал. Психолог же понимает не только, что с телом человека что-то случилось, но и в чем причина явления, какова его природа.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
декабрь
2016

Бухгалтерзанимается бухгалтерским учётом на предприятии, отслеживает движение денежных средств, отчитывается перед гос.органами, начисляет зарплату, заведует активами фирмы или предприятия. 

В его компетенции уплата налогов, подготовка отчётности, отслеживание денежных потоков. Ключевой вопрос для бухгалтера – своевременное погашение дебиторской и кредиторской задолженности, что в свою очередь сильно влияет на благополучие предприятия.

Тогда как экономист планирует и управляет хозяйственно-производственной деятельностью предприятия.

К его обязанностям относится составление планов по повышению рентабельности и эффективности компании, рациональное использование ресурсов предприятия. Кроме того, именно экономист занимается планированием бюджета и контролем его исполнения. 

Основные различия заключаются в:

Самом понятии: Если бухгалтер обозначает именно профессию, то к экономистам относятся не только практики, но и теоретики.

Компетенции: Ключевые функции бухгалтера вращаются вокруг учёта финансовых средств предприятия. Экономист занимается планированием финансово-хозяйственной деятельности, бюджетированием, а также иными вопросами.

Устройстве: Экономисты на предприятии могут быть только штатными, в то время как бухгалтеры привлекаются и в качестве аутсорсеров.  (Аутсо́рсинг — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.)

Ответственности: За нарушение налогового законодательства, которое относится к ведению бухгалтера, предусмотрена ответственность. За неправильные расчёты экономиста могут привлечь лишь к дисциплинарной ответственности.

Итак, бухгалтер – это стратег, который работает с оглядкой на законодательство и практику, старается оставить как можно больше денег на счету компании и как можно меньше перевести партнёрам и контрагентам. Бухгалтерами называют только профильных специалистов, которые трудятся на предприятии. Для такой работы нужно профильное высшее образование, высокий уровень знаний.

Экономист чувствует себя свободнее в принятии решений и не столь жёстко привязан к праву.

Экономисты также могут быть учёными, теоретиками, а не только практиками. При этом многие из них нигде не учились либо получили лишь начальное образование: Генри Форд, Давид Рикардо, Майкл Делл. Если экономисты работают на предприятии, то это всегда штатные специалисты, обладающие доступом к большому количеству стратегически важной информации. 

Ссылка на источник: thedifference.ru/chem-otlichaetsya-buxgalter-ot-ekonomista/

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта