Рустам Юлбарисов // TheQuestion
Kim Sebyun
апрель 2017.
4752

Правда ли, что жители КНДР получают зарплату менее 10 долларов, а большинство из них живет впроголодь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Средняя зарплата в КНДР – 2500 вон. Это примерно 3 доллара или 150 рублей. Но при этом никто не голодает, эту проблему государство решило за счет государственных пайков – людям выдают рис, растительное масло, алкоголь и частичной либерализации экономики путем включения в нее рыночных элементов. 

В КНДР был массовый голод во время Трудного похода, который длился после смерти Ким Ир Сена до 2000 года. Международные санкции, стихийные бедствия, болезни, неурожай навалились на страну. Неизвестно, сколько тогда человек погибло, но речь идет о сотнях тысяч.

Следует подчеркнуть, что на тему голода в КНДР существует огромное количество мифов, большинство из которых были порождены южнокорейской разведкой. Другой источник – это беженцы, которым интереснее остаться за рубежом в качестве жертвы политического режима, который морит людей голодом.

О пище в КНДР читайте тут.

8
Прокомментировать

Насколько помню, Ланьков N лет назад писал, что на питание семье надо не меньше 15 долларов, а официальные зарплаты - заметно ниже. Там же добавил, что на официальную зарплату мало кто живет. Торгуют на рынке, подрабатывают на полулегальных частников и т. д. Сейчас на части госпредприятий, переведенных на что-то вроде хозрасчета, зарплаты повысили в разы (мне помнится цифра в 60 долларов - в пересчете, а цены на зерно особо не росли). Там не голодают. Крестьяне - на семейном подряде, им оставляют треть урожая и более, урожаи немедленно стали расти. Видимо, тоже не голодают. Но какая-то часть населения (помимо зеков в лагерях) вполне может и сейчас недоедать. Хотя ситуация лучше, чем была и пока продолжает улучшаться. 

Думаю, что все сказанное выше (и более того) есть в ссылках на Ланькова, которые я дал в другой теме

2
Прокомментировать
Ответить