Каким станет мир, если патриархат будет сменён жёстким матриархатом?

10897
9
0
25 июля
19:51
август
2015

При "жестком матриархате" женщины будут делать с мужчинами то, что делают мужчины с женщинами в жестких патриархальных обществах: сексуально и репродуктивно эксплуатировать, использовать как дешевую рабочую силу, ограничивать в передвижении, образовании и формах самовыражения. Можно предположить, что гендерная матрица перевернется, и понятия, традиционно ассоциирующиеся с женственностью и женщинами, станут цениться высоко, а "мужественность" приобретет уничижительный оттенок.

Хотя в феминистской фантастике сравнительно редко появляются миры вроде "Генезиса", где женщины держат мужчин в качестве домашних животных. Чаще мужчины вымирают в результате катастрофы (как в "Хрониках Маэрлэнда"), или женщины находят альтернативный способ размножения и переселяются на другую планету (как в книгах Джоанны Росс и Элизабет Беар).

Проблема с бинарными оппозициями типа "раб/господин" в том, компоненты меняются местами, но иерархия сохраняется. Оппозиция "матриархат vs. патриархат" не учитывает реальную вариативность гендера. Уже сейчас в нее плохо вписываются люди с подвижной и иной половой/гендерной принадлежностью: транссексуалы, агендеры и другие – те, кого пытается охватить понятие «гендерквир». С развитием биомедицины эта вариативность только возрастет. Поэтому, на мой взгляд, интереснее представить мир будущего без традиционного деления на "мужчин" и "женщин" – как, например, в "Левой руке тьмы" Урсулы ЛеГуин, серии "Ксеногенез" Октавии Батлер или в "Манифесте киборгов" Донны Харауэй.

63
8
октябрь
2015

Раз уж тут ниже (или выше:) ) затронули тему синематографа, то предлагаю посмотреть фильм "Джеки в царстве женщин". Лучшая, на мой молодой взгляд, кинокартина об иронии гендерных отношений и матриархате.

12
1
август
2015

Одной из весьма экстремальных форм матриархата является отказ от мужчин в целом. Генная инженерия уже достигла такого уровня, что размножение с помощью партеногенеза с внедрением генетического материала другой женщины вполне возможно. Пол ребенка так же может быть заранее задан (две Х-хромосомы как-никак).

Такой мир без мужчин, по убеждениям подобного рода феминисток, станет миром без войн, государственных границ, насилия и жесткой иерархии.

Однако, скорее всего, его захватят те, кто будет владеть генетическими технологиями и в случае технологического катаклизма человечество вымрет крайне быстро.

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
3
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта