Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Предпринимались ли в КНДР попытки антигосударственных народных восстаний, массовых митингов или шествий?

ОбществоПолитология+2
Nikita Ableyev
  · 37,6 K

Короткий ответ - да, причём самые разные: от покушений на Кимов и попыток военных переворотов до выступлений кучек голодных крестьян. Ниже подробнее много букв. 

Северокорейский режим даже сейчас остаётся крайне тоталитарным, что делает антиправительственные выступления практически невозможными: в стране действует система трудовых лагерей, куда отправляют и родственников осуждённого и из части которых шансы вернуться стремятся к нулю; жизнь граждан контролируется тайной полицией и другими корейцами, многие из которых с радостью донесут не то что на готовящего демонстрацию, а на кого угодно. Чиновники имеют право заходить в дома местных жителей в любое время, а чтобы переночевать не дома или поехать в соседнюю провинцию, нужно получать разрешение властей.

Тем не менее в истории КНДР действительно были антиправительственные выступления, причём довольно много. В 1945, когда Корея только вышла из-под японской оккупации, в Синыйджу произошли массовые антикоммунистические протесты местных студентов. Поводом стало увольнение директора одной из школ Народным комитетом, органом местного самоуправления, только-только созданным в городе коммунистами. Учителей в школах и так не хватало, так что это вызвало недовольство, подкреплённое усилиями местных христианских лидеров. В итоге 23 ноября несколько сотен человек собрались у бывшего здания суда, но корейские и советские солдаты быстро всё это подавили, начав стрелять в толпу. Пара десятков человек погибла, многие были ранены, а выступать против коммунистов желания стало меньше, хотя похожие протесты были потом и в Хамхыне.

Чуть позже, Партией молодых друзей небесного пути в 1948 была предпринята попытка устроить массовые акции 1 марта, в годовщину антияпонского восстания 1919 года. Тогда ПМДНП ещё оставалась независимой политической силой, чем решили воспользоваться в Сеуле, выступления партии должны были ослабить позиции севера и дестабилизировать его. Но в итоге выступления не состоялись - об их подготовке сообщил правительству сам основатель ПМДНП, в результате чего несколько тысяч человек по всей стране, связанных с подготовкой акции и не очень, были арестованы.

Вообще выступление в Синыйджу было ещё до основания КНДР в 1948, но оно показательно, будучи одним из самых значительных антикоммунистических акций того периода. Корейская война, во время которой значительная часть страны переходила из рук в руки несколько раз, дала возможность многим корейцам выбрать сторону, которая им больше нравилась - активные антикоммунисты перебрались на юг и наоборот, поэтому и протестов долгое время почти не было, тем более что на ранних этапах экономика КНДР росла высокими темпами, а большинство рядовых граждан действительно верили в идеи коммунизма.

Но уже в 80-ых Южная Корея оторвалась вперёд, а на севере рост экономики практически прекратился, с этим появились и антиправительственные настроения. На протяжении десятилетия вооружённые столкновения были в Чхонджине, Синыйджу, Хамхыне и Мусане. Есть свидетельства о крупных протестах в 1987 в Лагере #12 в уезде Онсон - после убийства одним из заключённых охранника началось стихийное восстание, в котором участвовали до 5000 человек. Затем в лагерь пришло подкрепление и по протестующим открыли огонь, в результате которого, по разным данным, погибло от трети до почти всех восставших.

В 90-ых ситуация была не лучше - кризис карточной системы, распад советского союза и наводнения привели к масштабному голоду в стране, теперь против Кимов выступили и отдельные группы военных. Так в 1992 кроме выступлений в нескольких городах недовольных продовольственной ситуацией было и покушение на Ким Ченира и Ким Ирсена заговорщиками из высокопоставленных военных, в 1993 предотвращен переворот, планировавшийся офицерами 7-ой пехотной дивизии КНА, в 1994 за участие в заговоре казнены несколько офицеров из элитной военной академии Кангон, а в 1995 попалось руководство шестого корпуса КНА, базировавшееся в Чхонджине, - они готовились аж маршировать на Пхеньян. В общем, режим достал уже всех, а продолжавшиеся проблемы с продовольствием только усугубляли обстановку. Так в 1998 после казни нескольких управленцев сталелитейного завода, продавших часть продукции в КНР, чтобы получить хоть какие-то деньги на еду себе и подчинённым, рабочие устроили забастовку, на подавление которой направили танки - вновь множество убитых, раненых и отправленных в лагеря. Позже в том же году были волнения а уезде Оран провинции Хамгён-Пукто.

Глубокий кризис режима и нестабильная ситуация как среди населения, так и среди армии, видимо, и стали главными причинами "оттепели", начавшейся в нулевых. До хрущёвского формата, конечно, далеко, но власти стали закрывать глаза на торговлю на рынках, мелкий бизнес, контрабанду через китайскую границу. В результате ситуация с едой постепенно стала налаживаться, чему способствовала и земельная реформа, народ перестал голодать и поводов для недовольства властью стало меньше. Последние примеры более-менее серьёзных возмущений - в 2008 в Чходжине протестовали против ограничений на торговлю и поднятие цен на зерно, а в 2011 жители нескольких городов были недовольны недостатком еды и электричества, вызванным празднованием дня рождения Ким Ченира. В целом, средний кореец сейчас доволен улучшением уровня жизни и просто хочет, чтобы власти его не трогали, поэтому и массовых протестов в ближайшее время, если не изменятся обстоятельства, ожидать не стоит.

ниче себе... я думал там вообще не бывает протестов. спасибо за инфу
Этот ответ является вспомогательным и может быть неинтересен. Замечательная статья Фёдора Тертицкого о двух попытках покушения на Кимов. Вкратце. Было две известные попытки покушения на лидеров КНДР. Оба они не имели абсолютно никаких последствий для режима. Первая попытка была предпринята в 1992 году во время военного парада. Заговорщики планировали зарядить один из... Читать далее

Способ с танком довольно интересный, жаль, что не вышло

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии  · 6 мая 2017
Не "массовое народное", но все же... По данным министерства госбезопасности КНДР, ЦРУ (Центральное разведывательное управление США ) и НРС (Национальная разведывательная служба Южной Кореи ) "внедрили на территорию КНДР преступную группу, которая планировала совершить террористический акт в отношении высшего руководства страны, используя биохимическую субстанцию". С... Читать далее