Ответить
Данис Ульрих
5 апреля 15:01.
11527

Есть ли хоть какая-то оппозиция в Северной Корее?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Оппозиции, как силы, открыто выступающей в противовес действующему режиму, конечно, нет.

При этом в Верховном Народном Собрании КНДР, аналоге российской Госдумы, кроме возглавляемой Блистательным Товарищем Ким Ченыном Трудовой партии Кореи, занимающей 90% мест ВНС, есть ещё две партии - Социал-демократическая партия Кореи и Партия молодых друзей небесного пути, плюс несколько беспартийных депутатов. Но СДПК и ПМДНП, конечно же, выполняют исключительно декоративные функции и полностью контролируются ТПК.

Оппозиция могла бы возникнуть внутри самой партийной номенклатуры, но здесь сказываются особенности высшего руководства Кореи. Во-первых, бóльшая часть руководства страны получила свои должности по наследству - их отцы и деды сражались в корейской войне вместе с Ким Ирсеном, что делает корейскую элиту больше похожей на феодальную аристократию, вертикальная мобильность практически отсутствует, поэтому и свежих идей, которые могли бы принести новые люди, нет. Во-вторых, семья Кимов абсолютно неприкасаема. Один генерал ещё может конфликтовать с другим из-за разных точек зрения на политические вопросы, но спорить с Руководителем значит подписать себе и своей семье смертный приговор. Любое отступление от линии партии грозит в лучшем случае отправкой на принудительное перевоспитание в один из лагерей, поэтому никакой реальной оппозиции на данный момент в КНДР и нет.

Де-юре в КНДР многопартийная система.

Помимо Трудовой партии Кореи, существуют Социал-демократическая  партия Кореи, занимающая 50 мест из 687 в однопалатном парламенте страны — Верховном народном собрании КНДР, и Партия молодых друзей небесного пути, занимающая 22 места из 687. Считается, что на сегодняшний день они полностью подконтрольны ТПК, однако в 1945—1959 годах представляли из себя умеренную реальную оппозицию.

Дмитрий Ширяевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если там и есть (были) оппозиционеры, то узнаем мы это только после падения режима, действующего в КНДР в данное время. А пока остается только ждать :)

Игорь Кучеренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 1 ответ