Рустам Юлбарисов
апрель 2017.
1669

Как социологи считают рейтинг доверия политику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть две основные методики — «открытый» вопрос и «закрытый» вопрос. Если речь идет об «открытом» вопросе, то как правило используется следующая формулировка (по крайней мере, у Левада-центра и ВЦИОМ): «Назовите тех политиков, которым вы больше всего доверяете» и, соответственно, «не доверяете». Можно назвать до пяти-шести вариантов. Если речь идет о «закрытом» вопросе, то называется фамилия политика, например, Медведев и звучит такой вопрос: «Доверяете ли вы Дмитрию Анатольевичу Медведеву или нет?»

Результаты естественно различаются в этих двух вопросах. В первом случае меньше содержательных ответов и больше, так сказать, доверяющих и не доверяющих тем, кто сегодня находится в фокусе. Во втором случае респонденту не надо ничего вспоминать, мы сами ему называем фамилию, поэтому, как правило, бывает меньше затруднившихся ответить и более жестко распределяются ответы на «доверяю» и «не доверяю».

В первом случае, когда мы говорим об «открытом» вопросе, там все рейтинги ниже. В «открытом» вопросе с такой постановкой по доверию всегда лидирует Владимир Путин, потому что он и наиболее известный политик, и занимает главный пост в стране, и вообще он лидер информационной повестки. Соответственно, все остальные политики будут иметь рейтинги невысокие относительно Путина. В случае «закрытым» вопросом сравнение не предполагается, то есть один объект и все определяются в отношении него.

Что «открытый», что «закрытый» вопросы дают более глубокие и интересные результаты в том случае, если спрашиваются не однократно, а в каком-то динамическом ряду, предположим, каждую,неделю, каждый месяц или даже каждый день. Тогда становится возможным расчитывать и анализировать динамику, чтобы понимать, растет ли уровень доверия тому политику или наоборот снижается.

Насколько я знаю, Левада-Центр задает такой вопрос раз в месяц и он делает это через квартирный опрос личный. Мы раньше делали тоже через квартирный опрос раз в неделю, сейчас мы это делаем так же раз в неделю, но через телефонный опрос. Методика опроса разная, поэтому и результаты будут разные. Есть еще фактор качества работы конкретного исследовательского центра. Как правило, качество напрямую связано с объемом финансирования, которое центр получает и которое он может использовать для повышения качества исследования.

13
0
Прокомментировать

Когда полстеры говорят о рейтингах доверия в отношении того или иного политика, то, как правило, подразумевают распределение ответов на 2 вопроса - на прямой вопрос о доверии политику (например, "доверяете/не доверяете А. Кудрину?") и на вопрос, предполагающий оценку динамики показателей доверия ("за последний месяц Вы стали доверять А. Кудрину больше/меньше или в этом отношении ничего не изменилось?"

Рейтинг доверия не следует путать с электоральным рейтингом или рейтингом оценки работы политика. Рейтинги доверия "мягче". 

1
0
Прокомментировать
Ответить