Каковы истоки кровожадности ацтекских религиозных ритуалов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мы точно знаем, что жертвоприношения были задолго до ацтеков, ими занимались и тольтеки, и майя, и жители Теотиуакана (а это уже II-III вв. н.э.) и пр. народы. Строго говоря, человеческие жертвоприношения распространены в Мезоамерике (термин ввел немецкий историк Пауль Кирхгофф в 1943 г.) с очень ранних времен. Скорее всего, идею жертвоприношений мешико просто заимствовали у соседних тольтеков, так же как и заимствовали некоторые вещи у Теотиуакана (например манеру строить пирамиды: архитектурный элемент талуд-таблеро) или названия божков, правда переведя их на науатль: Кукулькан - Кецалькоатль, Чак - Тлалок т.д.

Другой вопрос, кто вообще придумал приносить в жертву богам человеческую кровь. Да, именно кровь! Можно отметить, что количество жертвоприношений росло по мере расширения Ацтекской империи (не совсем империи, хоть так и принято говорить. На самом деле система выкачивания дани с окрестных народов, причем их абсолютно не волновало, что у них там происходит, главное, чтобы дань вовремя отправляли. Ацтеки это не римляне, которые назначали прокуратора). Коренной момент произошел, когда канцлер (или первый министр, как угодно) Тлакаэлель во время правления Ицкоатля создал настоящую идеологию и модернизировал общество жертвоприношений. По этой идеологии, мир находится в хаосе и боги создают некий баланс, чтобы мир не рухнул, но им для этого нужна кровь для питания их энергии, отсюда вытекает постоянная потребность в жертвоприношениях, а значит и в войнах. Маразм дошел до того, что были придуманы "цветочные войны" (война по договоренности между союзниками) для регулярного притока шочимики (xochimiqui - приносимый в жертву человек).

Культура само собой психоделическая: и играли головами врагов в тлачтли, и делали флейты из человеческих костей, и барабаны из человеческой кожи, и кушали маленьких собачек течичи (потомки чихуахуа, ныне вымерли), в праздники жрецы одевались в кожу человека и ходили так по 3 дня, в голод/засухи кушали человечину, которая просто валилась с неба (уж с голоду явно бы не вымерли) и т.д. Многие люди называют мезоамериканские культуры примитивными, как бы не так! Вон майя придумали 0 (хотя скорее это сделали ольмеки), а Европа так и не додумалась. Мылись 2 раза в день и 2 раза в день чистили зубы смесью пчелиного меда и белого пепла (каково было их удивление встретить европейцев, которые не мылись годами; многих заставили вымыться насильно), придумали пиво (не совсем пиво, а хмельной напиток) октли (сейчас называется пульке в Мексике и до сих пор употребляется) и пр. и пр.

12
-1

Очень годный был ответ, пока не началось про "европейцы не мылись годами"

-1
Ответить

С точки зрения ацтеков

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью