Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
33
11 ответов
Поделиться

Прежде всего давайте осознаем непреложную истинность концепции calories in — calories out. Если поступает больше, чем тратится, то организм набирает вес, если наоборот, то теряет. В принципе, на этом можно было бы и закончить, но тут в игру вступает некий загадочный фактор метаболизма.

С поступлением все очевидно, а на что тратится энергия в организме? На поддержание базовых систем и тканей, физической и умственной активности и прочего. Все эти процессы протекают не стихийно, а под контролем нервной и гуморальный регуляции.

Что это означает для нашего нехудеющего или нетолстеющего? Человек с условным "быстрым" метаболизмом имеет правильный баланс гормонов, отвечающих за поступление в клетки питательных веществ, за то, что из них будет построено, гормонов щитовидной железы и т.д. Все это влияет в том числе на отстройку нервной системы, поэтому этот человек бодр и любит физическую активность. У человека с "низким" метаболизмом эти системы разлажены, и в результате жир откладывается лучше, чем гликоген в мышцах, и уходит очень плохо, зато мышцы разрушаются хорошо. Как правило, нервная система у этого человека малоактивна, двигаться он не любит, имеет низкое либидо, зато ест довольно много.

При чём здесь прописываемые всем спорт и диета? Их роль, собственно, и состоит в том, чтобы выровнять гормональный баланс и перенастроить метаболические процессы.

Это, конечно, очень упрощенная схема, но все ответы на основные вопросы худеющих и нехудеющих она дает.

201
-31

Если энергия тратится на умственную активность в том числе, можно ли похудеть, ведя сидячий образ жизни, но занимаясь активным решением нерешённых проблем физики, например?

+25
Ответить

Ольга, большое спасибо за интересный ответ, но разве можно "выровнять гормональный баланс" с помощью спорта (физической активности)? Если да, то о каких гормонах речь и как работает механизм "выравнивания"?

+9
Ответить

@Александр: конечно, можно. Calories in - calories out - это базовый принцип, который позволяет худеть хоть на пирожках, хоть лежа на диване. Реализация на практике - другой вопрос. Какой дефицит калорий вы потянете, снизив свой рацион с и без того небольшого базового уровня метаболизма (для понимания - для потери 1 кг нужен дефицит около 7700ккал), каково будет качество этого существования в физиологическом и психологическом смысле, каково будет качество полученного в результате тела.

+2
Ответить
Ещё 15 комментариев

@Nadia: например, известно, что физические нагрузки повышают чувствительность рецепторов к инсулину (отвечает за усвоение питательных веществ), снижают уровень лептина ("гормон голода"). Ну и в целом во время тренировки многие системы в организме выходят из привычного состояния и требуются усилия, чтобы их нормализовать - вывести продукты метаболизма, восстановить разрушенные клетки и проч. Это опять же очень на пальцах, но, думаю, суть ясна.

+9
Ответить

Коротко и по сути, молодей Ольга!

+2
Ответить

А как с генами обстоит в этом вопросе?

0
Ответить

@Nathalja: в каком смысле? Влияет ли генетика на метаболизм? Да, потому что генетика влияет на все описанные выше факторы. Сильно ли влияет? Ну где-то в размере пары конфеток "Рафаэлло". Можно ли, не лукавя, говорить "эх, гены-злодеи, не похудеть мне никогда"? Нет, нельзя.

+6
Ответить

Только для первого комментатора хотелось бы уточнить, что мозг тратит 350-450 ккалорий в день независимо от того, о чем вы думаете. Большинство энергии мозг тратит на регуляцию физиологических процессов типа дыхания, пищеварения, сердцебиения и всего остального, а не на думанье. Так что умственные нагрузки большой разницы в энергозатратах не делают. 

+8
Ответить

Я никогда спортом не занималась, много ем и не толстею. Как?

+3
Ответить

Елена, законы термодинамики обмануть нельзя, вам просто кажется что вы едите много, попробуйте один день с весами посчитать, что и в каких количествах вы потребляете, уверен будут вполне себе приемлемые цифры(ккал). 

Так же  "разница между толстым и худым, в том, что толстый в состоянии покоя тратит БОЛЬШЕ энергии чем худой, но двигательная активность у толстого НИЖЕ, чем у худого, а едательная ВЫШЕ, чем у худого (как правило). И нужно больше двигаться (как в "зале", так и вне "зала"), меньше сидеть, лучше контролировать калории".

+2
Ответить

Почитала ответы, но относительно себя так и не смогла точных выводов сделать))) Вообще я очень ленивый по жизни человек, правда бывают периоды, когда много времени пребываю в движении. Но тем не менее. Много кушаю всяких гадостей, много времени провожу за компьютером. Но всегда имела стройное телосложение, а вес уже несколько лет стабилен, т.е. никогда резко не худела и не толстела. Значит, это всё умственная активность, что ли? :)

+9
Ответить

Окей, я разжираюсь, как боров, при первой же возможности, но мне нравится физическая активность и с либидо все нормально. Что со мной не так? 

+1
Ответить

Первое относится ко мне. Всё в точку =) 

0
Ответить

@Olga, Calories in - примитивный подход. Ежели отведать, например, как крайний случай, не свежей шаурмы с сопутствующим расстройством. Calories in приключилось, а сколько в дело пошло? Состав продуктов тоже не учитываете, ну в общем...

+2
Ответить

Лептин - это не гормон голода, а гормон расщепляющий жир, гормон голода Глюкагон .. На самом деле всезависит от гормонов весь метаболизм. На умственную деятельнось тратиться в реальности очень мало глюкозы . Мозгу в основном нужен кислород.Ответ более чем доморощенный.

+3
Ответить

Ненавижу спорт и двигаться. Ленивая. Но вот либидо у меня, извините, точно выше среднего. И в сексе я достаточно активна. Что-то у вас там не так в "показаниях".

+1
Ответить

Роза Люксембург

Что то не верю на счет секса) Необходимо проверить)

-3
Ответить

Вот не сказала бы про отсутствие влияния генетики, да хотя бы на личном примере. В школьном возрасте мы со всеми подругами употребляли примерно одинаковое количество пищи, не пренебрегали вредностями типа чипсов и шоколада, равноценно относились к физической активности (катались на велосипеде, на роликах, совершали пешие прогулки на дальние расстояния). Но при этом одни были худющими аки скелеты, другие среднего телосложения, а третьи - пухляшками.

Да и любой человек, наверно, вспомнит, как у него во дворе, несмотря на схожий рацион и постоянную физическую активность, был и мальчик по кличке Дрищ, и пацан с погонялом Жирный.

+4
Ответить
Прокомментировать

Существует три типа телосложения:

1. Астеник (эктоморф) - люди с быстрым обменом веществ, которым очень сложно набрать массу и легко похудеть.

2. Нормостеник (мезоморф) - люди с обменом веществ средней интенсивности, такие люди легко набирают массу, да и сбросить вес могут им относительно нетрудно.

3. Гиперстеник (эндоморф) - люди с медленным обменом веществ, очень быстро набирают массу и очень сложно ее теряют.

70
-49

Но ответа на вопрос так и нет. Почему у одних так, а у других - по-другому?..

+12
Ответить

эм, да. как-то неполно

+1
Ответить

Стоило бы указать что чисты типов практически не встречается, и помимо "внешних" аттрибутов принято выделять психосоматические, которые описывал ещё Юнг. Хотя они вполне логичны, например эктоморф в стрессовой ситуации начинает паниковать, суетиться, метаться. В противовес

+5
Ответить
Ещё 6 комментариев

эндоморфу, который стресс заедает... Хотя опять таки, "чистые" типы встречаются крайне редко...

Ответом на вопрос почему служило бы всего одно слово - генетика...

+2
Ответить

Эти типы описывают проводимость нервной системы и характер человека и применять их для описания конституции тела как-то так себе,если честно

+4
Ответить

Все переплетено? Можно связать это с метаболизмом, а его с типом фигуры. Что не так?)

-2
Ответить

Не, не. Все так, только нету прямой корреляции, я про это

0
Ответить

я думаю,что это некая "закалка" у организма) в детстве я кушала очень плохо и мало, и была худенькой)в подростковом возрасте питаться стала получше, но если я начинала объедаться то очень быстро прибавляла в весе,хотя и так же быстро скидывала лишние кг. В первую беременность я начала стремительно полнеть, я думала что это генетика , так как в семье моей не то что полные,. толстенькие)  когда родила резко похудела до безобразия, потом через пару месяцев чуть прибавила..во мне было 47кг при росте 157см.. я сметала как бульдозер,особенно по ночам, ни в чем не отказывала.. и при этом ни кг не прибавляла. со второй беременностью такая же история, сперва пухла как ящик, потом скидывала ..и вот сейчас опять- кушаю что и сколько захочу... 

+2
Ответить

И везде минусы, эх

0
Ответить
Прокомментировать

В первую очередь это зависит от метаболизма. Он в свою очередь зависит от щитовидной железы, которая вырабатывает тироксин, так и называемый гормоном обмена веществ. Для ускорения метаболизма и похудения можно принимать тироксин в таблетках, но только после консультации с врачем.

Более подробно об метаболизме и многом другом вы сможете узнать на моём телеграм-канале с подборками отборных статьи на самые разные темы: Agregator

12
-1
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC "Почему худые люди не толстеют". Он, конечно, не претендует на сверхнаучность, но довольно интересно глянуть. 

Если коротко: взяли группу худых добровольцев, ограничили их активность и назначили мегакалорийную диету. Получены следующие любопытные результаты: часть людей просто не могло физически столько понужать (тошнота и прочие прелести), у некоторых жир не откладывался - увеличилась мышечная масса. Жутко, правда? В любом случае, поправились все участники, но быстро вернулись в форму просто начав питаться как обычно и вести свой привычный образ жизни. https://www.kinopoisk.ru/film/708371/

10
-2

Эм, мышечная масса не может расти от регулярного употребления калорийной пищи, для того, чтобы росли мышцы, их необходимо напрягать

0
Ответить

Маргарита, у эктоморфов, при употреблении калийной пищи длительное время, мышцы приобретают, ранее набранный на тренировках, объём, потому что при обычном питании они как бы "иссыхают", говорю, как эктоморф, который жрёт ночами курочку с салатиками и мороженным, занимаясь лёгкой атлетикой, иначе спорт сжигает подкожный жир и сушит мышцы без полуночного чавканья и облизывания, и я буду выглядеть, как модели на фото, что для мужчины не солидно

0
Ответить
Прокомментировать

В основном это связано с ежедневной активностью человека и типом телосложения, безусловно. Но, также это могут быть проблемы с щитовидной железой, которая и отвечает за наш метаболизм. Гипертиреоз - синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы. Соответственно, человек либо теряет вес, либо не поправляется при том, что плотно питается.

11
-5
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить