Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Имя "Евгений" было выбрано Пушкиным не случайно. В переводе с греческого языка Евгений означает "благородный". В литературе за этим именем еще до Пушкина закрепилось сатирическое значение: в частности, в сатире Антиоха Кантемира "Филарет и Евгений" (1762) персонаж Евгений - это молодой дворянин, который незаслуженно пользуется привилегиями своих предков. В нравоучительной литературе XVIII века имя "Евгений" также использовалось для обозначения персонажа, который утратил душевное благородство. Например, именно в таком значении используется имя "Евгений" в романе Александра Измайлова "Евгений, или пагубные последствия дурного воспитания и сообщества" (1799). В романе Пушкина имя "Евгений" служит, с одной стороны, для того, чтобы обозначить человека, "испорченного светом" - (Нет: рано чувства в нем остыли; Ему наскучил света шум; Красавицы не долго были Предмет его привычных дум; Измены утомить успели; Друзья и дружба надоели), а с другой стороны - показать его утрату: радости, смысла жизни (Короче: русская хандра им овладела понемногу).

Лучше всего на эту тему, а также о фамилии Онегина и о множестве других интересных особенностей романа Пушкина, пишет Юрий Михайлович Лотман в знаменитой работе "Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

38
-1

вы кавычку забыли

-1
Ответить

Евгеника наука о селекции людей, у Евгения есть менее пафосный перевод - породистый, и насколько помню, сами греки это слово для имен не использовали.

+1
Ответить

Кстати, под такой типаж подойдет и Евгений Базаров

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить