Аня Арманова
апрель 2015.
77084

Какой вред от просроченных линз (очень часто в оптиках предлагают уцененные линзы со сроками больше года)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Можно ли носить просроченные контактные линзы? А можно ли есть продукты с истекшим сроком годности? А принимать просроченные лекарства? В принципе, наверное, можно. Поскольку любой более-менее адекватный производитель хорошо знает, что мало кто из потребителей отличается такой уж прям щепетильностью и пунктуальностью в делах такого толка и всегда указывает срок годности с некоторым люфтом. Но каждый из нас должен помнить, что, принимая решение употребить тот или иной просроченный продукт, мы берем на себя всю ответственность за возможные последствия.

Каких можно ожидать последствий от ношения просроченных контактных линз? Да любых. Начиная от синдрома сухости и раздраженности склер глаз до хронического конъюнктивита и кератита (воспаление роговицы). Причем, если систематически злоупотреблять ношением просроченных линз, может случиться так, что глаза в принципе начнут их отторгать: при надевании линз вы будете постоянно испытывать дискомфорт, сухость и жжение. Придется переходить к очкам...

И в завершение хочется напомнить всем, что, как говорил мессир Воланд: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Уважайте свой организм: не употребляйте продуктов с истекшим сроком годности и не носите просроченных контактных линз!

22
-5
Прокомментировать

Если с глазами начнутся какие-то проблемы, человек тут же испытает сухость, жжение и прочие прелести. Никакая религия не запрещает ему сразу же снять линзы и надеть новые, не просроченные. А если дискомфорта нет - значит, повезло, можно донашивать. Я до операции лет 10 носила линзы, вообще в течение первого года накапливается опыт, и ко многим вещам начинаешь относиться гораздо проще. Первое время сидишь, как дурочка, с пинцетиком, и дохнуть на них боишься. А потом осваиваешь сакральное искусство снимания линз в пьяном виде в темноте в туристической палатке.

15
-1

Да-да, я поступаю также) для коньюктивита надо очень хорошо линзы переносить.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чтобы ответить на вопрос, разберёмся, как и в чем хранится новая линза.

По сути, контактные линзы в блистерах - это консервы, стерилизованный кусок мягкого пластика в солёном растворе. Протухнуть они не могут, значит, никаким микробным заражением вас сразу не наградят. Но раствор, в котором они плавают, вполне может разложиться на составляющие. И это уже будет небезопасно.

Растворённые вещества будут оседать на линзе, залепляя ее пористую структуру. В будущем, это снизит проницаемость линзы для влаги и воздуха. Соль может кристаллизоваться в толще линзы, повреждая ее строение.

На поверхности скопления твёрдых отложений могут образовать неровности, которые, при использовании линзы, станут убежищем для микробов. Эти неровности могут ощущаться, как песчинки. Поверхность, лишённая гладкости, будет в последствии хуже омываться раствором, дезинфекция линзы станет неполной, и вот тут уже появится риск заражения.

От долгого хранения просроченная линза может слежаться и утратить свою форму. На глазу такая линза будет выпирать и коробиться.

Современные линзы напичканы технологиями. Различные системы увлажнения и имитации органической структуры к моменту окончания срока годности перестанут работать. Высококлассная линза превратится в простую.

Какой сделаем вывод? Технически, кратковременное ношение просроченных линз возможно, и мне приходилось заниматься этим в стесненных обстоятельствах. Но такие линзы почти сразу приходят в негодность, а ощущения от их ношения - не самые приятные.

Если вас застигла ситуация, когда нужно во что бы то ни стало надеть просроченные линзы, лучше пусть это будут однодневные. Хорошо промойте их в растворе (не просроченном) перед надеванием. Старайтесь не одевать такие линзы повторно даже после тщательной обработки. И уж точно не стоит заниматься подобным регулярно.

10
0

▪ Я 20 лет ношу просроченные линзы и не испытываю вообще никаких проблем.

+3
Ответить

@poisk razuma, хорошо, что ваши глаза устойчивы к раздражению. У меня, наоборот, высокая чувствительность, особенно к качеству раствора.

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно, ТК это не еда, чепуху ответили тебе)). Одежда немного порвана в незаметном виде, ты же всё равно оденешь, а одев просроченные линзы, ты может быть просто меньше поносишь.

5
-3

Линзы и одежда это разное, что за глупость сравнивать

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Срок годности касается в большей степени не самих линз (они практически не портятся) а упаковки, в случае нарушения герметичности которой все содержимое попадает под риск заражения бактериями, кроме того увлажняющий состав в разгерметизированном блистере теряет свои увлажнявшие свойства.

Не забывайте, что глаза это не только зеркало души, но и часть мозга :)

Крайне нежелательно покупать такие Линзы и требуйте возврата денег либо обмена!

✌🏻

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью