Тоня Самсонова
апрель 2017.
1839

Какой урон был нанесен ФБК в результате обысков в офисе 26 марта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это не первое технологическое потрясение для ФБК. У нас уже изымали компьютеры два года назад. В нашем алгоритме работы, в наших генах есть иммунитет от таких штук, потому что все, кто к нам приходят на работу, знают, что обыск обязательно будет. Каждый, кто оставляет компьютер в офисе, знает, что с высокой долей вероятности он может больше его не увидеть. У меня лично изъяли стационарный компьютер, который несколько лет стоял в офисе. Я знал, что его изымут. Он использовался только для видеомонтажа, там даже почты не было. Многие так делали. Люди, у которых есть какие-то секретные штуки, либо все шифруют, либо носят компьютер с собой, либо держат его в облаке.
На маках мы пользуемся встроенными методами шифрования диска, те, кто на Windows, пользуется виндовсовскими методами, есть отдельные программы для шифрования почты и файлов. Пользуемся активно PGP, секретными чатами, если говорить об облаках, то это Google Drive, менее активно Dropbox. Все расследование и справки про Медведева были написаны в Google Документах. К нам часто приходят эксперты, которые много рассказывают про информационную защиту.  
Невозможно полностью защититься. ФБК – это физические объекты, офисы, куда могут проникнуть сотрудники ФСБ и поставить что угодно. Поэтому никакой стопроцентной защиты нет, а мы работаем, исходя из того, что все сказанное в офисе уже известно ФСБ. Каждый, кто приходит к нам, проходит собеседование с директором, иногда с Навальным. Кандидату обычно говорят, что если есть что-то компрометирующее в соцсетях, например, застольная сцена с алкоголем на даче в непотребном виде, то это просят удалить. Вы должны понимать, что все, кто к нам приходит работать, обычно имеют соотвествующий бэкграунд – они уже помогали нам в каких-то кампаниях, были волонтерами, помогали в call-центре. Если человек к нам приходит, то обычно за него кто-то может поручиться или у него есть аккаунт в соцсети, который можно быстро проверить. Обычно этого достаточно.

46
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью