Ирина Калина
июль 2015.
1184

Как функционирует мозг,т.е.,как возникают наши мысли и т.п. Если мозг состоит из нейронов и пары видов нейронных отростков.Может мы живем по заданной программе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Отвечать на подобные вопросы в рамках одного сообщения — мазохизм чистой воды, поскольку тема сложна и обширна, во-первых, чтобы быть понятой, во-вторых, чтобы быть объяснённой, в-третьих, чтобы быть изложенной лаконично. Скажу только, что мозг — это очень сложный до конца не изученный комплекс, работающий по совершенно умопомрачительным законам на микро- и макроуровнях, и говорить, что он работает по одной заданной программе, и что мы по этой программе живём — значит не уважать это великое творение природы и эволюции.

Если вам действительно интересно, советую почитать учебник В. Шульговского «Основы нейрофизиологии» для студентов гуманитарных вузов. Зауми там нет. Главное — желание. e-reading.club

15
-1
Прокомментировать

Согласна: на этот вопрос невозможно ответить в рамках одного сообщения. Да и не нужно, когда есть увлекательные книги по этой теме. Например, "Мы это наш мозг" Дика Свааба (директора голландского института мозга), он автор многих научпоп книжек, конкретно эта читается на одном дыхании. Надеюсь, вам понравится!

5
0
Прокомментировать

Сложнейший вопрос на стыке биологии, философии и IT. Вот IT-то в объяснении и поможет.

Мозг - это сложнейший органический компьютер, а наше сознание - его операционная система. Наши навыки, инстинкты - это приложения, утилиты и драйверы. С оперативной и стационарной памятью и так все понятно, практически полная аналогия. "Протоколы" нашего компа пока до конца не выяснены, а как только выяснят - произойдет киберреволюция: мозг будет легко сопрягаться с "кремниевыми" собратами, всевозможными девайсами и гаджетами, и будет подлежать апгрейду.

Мозг животных - соответственно, компьютер попроще, послабее, "тянет" только простенькие ОС и примитивные программы. Условно, человеческий мозг - это новейшие Intel и AMD, мозг животного - в лучшем случае Pentium III. :)

Соответственно, разрушение компа (смерть) означает (капитан Очевидность), что его ОС больше не сможет запуститься.

Однако некоторые оптимисты-эзотерики считают, что в случае с человеком задействованы "облачные технологии", и разрушение нашего компа (смерть) ничего не значит: в "облаке" сохраняется бэкап. И даже лучше: мозг - лишь приемное устройство, наше сознание - на несокрушимом небесном сервере, то есть мы такие аватары. В общем, близко к религиозному взгляду на тот же вопрос, только изложено на современный лад.

"Каждому, каждому в лучшее верится" - смириться с конечностью своего существования не способен ни один человеческий ум...

Ну а научный взгляд на проблему - пожалуйста, все научно-популярные книжки и просто учебники по нейрофизиологии к Вашим услугам. Рекомендую, например, труды академика Михаила Пирадова.

0
0
Прокомментировать
Ответить