Лера Яшина
апрель 2017.
7489

Почему россияне говорят и пишут "Белоруссия", а не "Беларусь"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Слово "Белоруссия" сложилось из двух - Белая Русь. С чем связано происхождение названия точно неизвестно. Предполагают, что так называлась территория, которая некоторое время не зависела от татаро-монгольского ига. С тех пор так и повелось - "белая русь". 

Можно лишь предположить, как "Белая Русь" стала Белоруссией. Произошло это, как обычно бывает, из-за разговорной речи. "Ты где сегодня был? В Белой Руси" -  "В белойруси", "В Белоруссии".

К концу 18 века такое название было закреплено официально. Была образована Белорусская губерния. В 1920 году появилась и Белорусская Советская Социалистическая Республика. 

После развала СССР, БССР была официально переименована в Республику Беларусь. Можно сказать, в том числе и таким образом, жители республики дистанцировались от своего русско-советского прошлого и вернулись к корням.

С тех пор так и повелось. В нашем сознании Беларусь осталась Белоруссией, просто потому, что мы так привыкли и вообще "исторически сложилось", а в сознании жителей этой республики Белоруссия больше не существует, есть только суверенное государство Р. Беларусь с собственной историей и культурой.

Примечательно, что путаница с Белоруссией и Беларусью до сих пор существует не только на разговорном уровне, но и в СМИ, и даже в гос. документах.

16
-4

Вот мне любопытно, почему одно  привыкли, а другое нет?  Ровно столько же лет прошло, как Ленинград стал Санкт-Петербургом и никто, вроде как, его по другому уже  и не называет.
И ещё интересует, о какие гос. документах идёт речь? То есть если в документе указано Белоруссия - то он просто не имеет силы и его бракуют.

+1
Ответить

Мы ещё и Дойчланд называем Германией, кстати, и белорусы тоже...

Странно, что белорусы считают оскрбительным то, что мы, говоря на русском, произносим название их страны на своём родном, а не на белорусском языке.

Вообще, эти вопли о неправильном названии, раздуваемые в основном белорусскими националистами, выеденного яйца не стоят. В каждой стране мира сложились устоявшиеся названия зарубежных государств и которые применяются как в обиходе, так и в официальных документах.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще говоря, тут есть как минимум две основные теории и обе, в некоторой степени, конспирологичны. 

1) Так принято в русском языке. Довод не самый убедительный, поскольку ничто не мешает по той же логике официально именовать, например, Молдавию Молдовой, а Киргизию - Кыргызстаном. Не говоря уж о том, что название страны от сочетания Белая Русь вполне вписывается в традиционные каноны русского языка, а вот "руссия" или "Россия", это, извините, уже греческим попахивает. 

2) Российские шовинисты намеренно подчеркивают мнимую самостийность сего государственного образования, которое, по их мнению, есть всего-навсего отколовшаяся от великой России в результате досадного недоразумения исконная историческая область и ненавязчиво намекают, что подобная несправедливость будет когда-нибудь устранена. Опять же спорное утверждение, потому что большинство россиян (и советских людей вообще) без задней мысли просто следуют устоявшейся привычке, без какого-либо заведомо унизительного подтекста. Хотя разные люди в России и даже в самой Беларуси есть.

Но вообще, конечно, лучше использовать самоназвание нашей страны. Особенно это касается гостей. Удивительно, но за "Белоруссию" морду бить не будут даже убежденные беларуские националисты. Однако если интурист (в данном случае россиянин) следует элементарному принципу вежливости (так ли уж сложно произнести это несчастное короткое слово?), это автоматически добавляет ему плюсик к карме.

11
-3
Прокомментировать

По той же причине, по которой мы говорим и пишем "США", а не "Ю-Эс-Эй", "Украина", а не "Україна". Официальное название Республики Беларусь в русском языке - Белоруссия. Беларусь - это слово из белорусского языка.

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-8

Тогда почему во всех белорусских книгах, написанных на русском языке, среди русского текста пишут "Республика Беларусь"?

0
Ответить

Или это то же самое, как немцы называют свою страну "дойчланд", а мы - "Германия"?

0
Ответить

Возможно, до такой степени я в вопросе не разбираюсь)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И на этом спасибо))

0
Ответить
Прокомментировать

Беларусь - название, пришедшее в новейшем этапе постмодернизма, которое после распада СССР было призвано изменить политическое сознание людей и дать им осмысление того, что они живут в новом, отличном от привычной советской идеологии государстве. Также как и споры как правильно произносить: в Украине или на Украине, или наименование государства Молдавия, часто именуемая Молдова.

3
-1
Прокомментировать

Потому что несколько лет назад (не помню, сколько точно) правильное название было именно Белоруссия. Живу в Беларуси и помню, когда ещё в школе нас переучивали на республику Беларусь. Официально мы теперь республика Беларусь. Россияне привыкли по-старому.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью